Вы здесь:  

Главная страница

Брахма самхита. Комм. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати

17 стр

явлется продолжением мантры, состоящей из 18 слогов, это кама-гайатри, которая звучит следующим образом: клим кама-девайа видмахе пушпа-банайа дхимахи тан но 'нангах прачодайат. В этой Гайатри показана реализация трансцендентных игр Шри Гопиджана-валлабха после совершенной медитации и молитв о достижении трансцендентного бога любви. В духовном мире нет более лучшего способа принятия усилий для достижения наивозвышенной любви пропитанной расой. Как только эта Гайатри вошла в уши Брахмы, он стал дважды-рожденным и начал воспевать Гайатри. Кто бы ни получил эту Гайатри в действительности, тот достиг духовного возрождения. Статус дважды рожденного, который приобретается скованными душами в этом материальном мире  в соответствии с мирской природой и происхождением, имеет мало общего с таковым дважды-рожденного, который достигает возможности вернуться в трансцендентный мир; потому что инициация или приобретение трансцендентного рождения в результате духовного посвящения является наивысшим среди  величий, поскольку живые существа могут таким образом достигнуть трансцендентного царства. 

Стих 28

(В сердце) Брахме, просветлённому медитацией на гайатри, которая является олицетворением трех Вед, вдруг открылся необъятный океан истины. Обращаясь к Шри Кришне, конечной цели всех Вед, он стал возносить молитвы. 

КОММЕНТАРИЙ: Таким образом, Брахма думал про себя: "Путем медитации на кама-гайатри мне кажется, что я есть вечный слуга Кришны."  Хотя Брахма не был посвящен в другие тайны, касающиеся положения слуги Кришны, посредством поискового самосознания, ему открылся океан истины. Ему открылись все истины Вед, с помощью которых он вознес молитвы Всевышнему Господу Шри Кришне. Шриман Махапрабху передал этот гимн Своим любимым ученикам, поскольку он полностью содержит все трансцендентные истины относительно Ваишнавской философии. Читателям предлагается заново изучать и пытаться входить в дух гимна с большой осторожностью и вниманием в качестве регулярного ежедневного занятия. 

Далее: