Вы здесь:  

Главная страница

Брахма самхита. Комм. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати

16 стр

саттвы, раджаса и тамаса в формах Дурги, и других недуховных полномочий, медитировала на Верховного Господа Кришну как объекта их поклонения. Пока имеется любой след мирского желания в сердце, объектом поклонения является Майадеви (Дурга); однако, желания сердца исполняются в результате поклонения объекту поклонения Майадеви, а не поклонения самой Майадеви. Это осуществляется в соответствии со шлокой, акамах сарва-камо ва мокша-кама удара-дхих / тиврена бхакти-йогена йаджета пурушам парам. Значение этой шлоки Шримад Бхагаватам состоит в том, что, хотя другие боги, отдельные проявления Верховного Господа, даруют различные определенные блага, все же разумный человек должен поклоняться всемогущему Верховному Господу, который дарует всё благое, с чистой преданностью, без поклонения божествам, преподносящие мирские подарки. Соответственно, Брахма медитировал на Кришну На Голоке, объекта поклонения, на расстоянии, Майадеви. Истинная преданность - чистая религиозная деятельность, свободная от любого мирского желания. Преданность Брахмы не является смешанной преданностью. Но даже в преданности ради достижения эгоистичного желания имеется стадия несмешанной склонности. Это полностью описывается в заключительных пяти шлоках данного произведения. Это есть наилегчайший метод божественного служения, который предшествует достижению самореализации, упавшими душами. 

Стих 27

Затем Гайатри, мать Вед, проявившись в божественном звуке флейты Кришны, вошла в уста саморождённого Брахмы через восемь его ушей. Рождённый на лотосе Брахма, получив гайатри через звуки флейты Шри Кришны, обрёл второе рождение. Так он получил посвящение от Высшего и изначального духовного учителя, Самого Верховного Господом. 

КОММЕНТАРИЙ: Звук флейты Кришны – это трансцендентный блаженный звук; следовательно, в нем присутствует прообраз всех Вед. Мантра Гайатри – это ведический ритм, который содержит краткую медитацию и молитву. Кама-гайатри является наивозвышенной среди всех Гайатри-мантр, потому что медитация и молитва, содержащиеся в ней, исполнены совершенными трансцендентными игривыми действиями, которые нельзя найти ни в любой другой Гайатри-мантре. Гайатри, которая 

Далее: