Вы здесь:  

Главная страница

Брахма самхита. Комм. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати

12 стр

привёл в движение майу и, соединив все элементы, создал различные существа со всеми их взаимодействиями. После этого Он Сам соединился со Своей духовной энергией Йога-Нидрой в процессе вечной любовной игры. 

КОММЕНТАРИЙ: Май?дхйакшена пракртих суйате са-чар?чарам: "Материальная энергия пракрити производит на свет эту вселенную одушевленных и неодушевленных (подвижных и неподвижных) существ по Моему указанию." Смысл данной шлоки Бхагавад-Гиты заключается в том, что Maйa, искаженное отражение духовной (чит) потенции, сперва была бездействующей и ее расширение (экспансия) материи, составляющей материальную причину, происходило в отделённом нелокализованном состоянии. В соответствии с желанием Кришны этот мир проявлен как результат союза действенного и материального причинных принципов Maйи. Несмотря на это, Сам Верховный Господь остается объединенным с Его духовной потенцией, Йога-нидрой. Слово йоганидр? или йогам?й? указывает на следующее: природа духовной потенции чит является проявлением Абсолютной Истины, в то время как природа ее искаженного отражения, Maйи, пребывает во мраке невежества. Когда Kришна желает проявить что-нибудь в покрытом невежеством материальном мире, Он делает это посредством соединения Его духовной потенции с Его бездействующей недуховной, или материальной потенцией. Это известно как Йогамайа, которая включает в себя два понятия, а именно: трансцендентное и мирское инертное. Сам Кришна, Его подчиненные экспансии и дживы, являющиеся Его чистыми отделенными частицами, понимают трансцендентное понятие в том соединении, в то время как обусловленным душам свойственно мирское инертное понятие. Внешнее покрытие трансцендентного знания в сознательных действиях обусловленных душ называется Йоганидрой. Это также является влиянием духовной потенции Божественной Личности. Этот принцип будет подробно рассматриваться далее. 

СТИХ 20

Объединив все элементы, Господь проявил бесчисленные материальные вселенные, и Сам вошёл в них как вирад-виграха, вселенская форма. В это время души, погружённые в сон во время катаклизма, пробудились. 

Далее: