Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Бхактивинода Тхакур

Оглавление: Кришна самхита

Заключение [8]

Когда Господь видит духовное продвижение живого существа и пробуждение в нем рас, таких как сакхья, Он милостиво становится объектом этих возвышенных рас и наслаждается трансцендентными играми с живым существом. Кришначандра — идеальный объект для выражения чувств в бхакти. Поэтому развитие сознания Кришны является идеальным признаком чистого преданного служения. Развивая сознание Кришны, человек не должен развивать никакое другое желание, кроме желания совершенствоваться в своих вечных конституциональных обязанностях. Если человек стремится к освобождению или чувственным удовольствиям, то его раса не разовьется, он получит только результаты гьяны и кармы. Поэтому необходимо быть осторожным, чтобы кармическая деятельность и спекулятивное знание не покрыли эту удивительную склонность к бхакти. Если гъяна покроет эту склонность, то человек привлечется к Брахману и утратит свою индивидуальность. Если карма покроет эту склонность, сердце человека привлечется к глупой кармической деятельности, подобно обычным смартам, и человек в конечном итоге оставит Кришну, чтобы заниматься атеистической деятельностью.

Качество, такое как гнев, является также типом развития, но благодаря развитию такого настроения в сознании Кришны человек испытает противоположную расу, которую испытывал Камса. Поэтому этот тип развития неблагоприятен. В связи с этим человек может выдвинуть аргумент, что если бхакти подобно карме и гьяне, тогда должно быть достаточно названий карма и гъяна. Есть ли необходимость в бесполезных определениях некоторых методов бхакти? Ответ таков, что науку бхакти нельзя объяснить с помощью положений кармы и гъяны. Существуют разные результаты в конституциональной и обусловленной деятельностях и деятельности по желанию. Главная цель этих деятельностей — прийти к изначальным вечным обязанностям, и в этом нет сомнений. Но все виды деятельности имеют свои собственные побочные результаты. Скажем, побочный результат телесной деятельности выражается в чувственном удовольствии и поддержании тела. Никто не может отрицать этого. Побочный результат умственной деятельности

выражается в радости сердца и остроте разума. Тот, кто поднимается над этими побочными результатами и стремится к главному результату, может развить в своей деятельности настроение преданности. Поэтому деятельность с побочными результатами известна как карма-канда. Карма и бхакти были научно разделены, для того чтобы включить благоприятные результаты кармы в бхакти. Аналогично, гъяна, целью которой является освобождение, называется гъяна-канда, в то время как благоприятные результаты гъяны, которые помогают человеку продвигаться к цели жизни, уже включены в бхакти.

Эту тему можно развить. Если вся карма и гъяна направлены на достижение главного результата, тогда они могут считаться бхакти. Но только некоторая карма предназначена для достижения главного результата. Такая деятельность напрямую тождественна преданному служению. Вот некоторые примеры — поклонение Господу, повторение джапы, следование обетам преданности, посещение святых мест, изучение писаний преданности и служение преданным. Когда другие виды кармы и их побочные результаты направлены на главный результат, тогда они могут называться косвенным преданным служением. Точно так же знание о Верховном Господе ближе к бхакти, чем знание о Брахмане или отречении. Если отречение и знание о Брахмане, вместе с их побочными результатами, освобождением от майи, помогают человеку развить привязанность к Господу, тогда они также содержат в себе бхакти. Другое название карма-канды — карма-йога, а другое название гъяна-канды — гъяна-йога, или санкхья-йога. Главная цель садханы — пробудить в человеке привязанность к Верховному Господу. Когда благоприятные карма и гьяна объединены с бхакти, они называются бхакти-иогой. Те, кто не могут осознать этот синтез, ошибочно занимаются кармической деятельностью, философскими измышлениями или поклонением полубогам. Об этом говорится в «Бхагавад-гите» (5.4,5,7):

санкхйа-йогау притхаг балах праваданти на пандитах

экам апй астхитах самйаг убхайор виндате пхалам

«Только невежды могут говорить, что преданное служение [карма-йога] отлично от аналитического изучения материального мира [санкхьи]. Истинно мудрые утверждают, что тот, кто, не сворачивая, идет одним из этих путей, достигает цели обоих».

йaт санкхйаих прапйате стханам тад йогаир апи гамйате

экам санкхйам ча йогам ча йах пашйати са пашйати

«Тот, кто знает, что цели санкхьи можно также достичь с помощью преданного служения, и понимает, что аналитическое изучение мира и преданное служение равнозначны, видит истинное положение вещей».

йога-йукто вишуддхатма виджитатма джитендрийах

сарва-бхутатма-бхутатма курванн апи на липйате

«Тот, кто занят преданным служением, кто чист душой и обуздал свой ум и чувства, дорог всем, и все дороги ему. Хотя такой человек всегда поглощен деятельностью, он никогда не бывает связан ее последствиями».

Другими словами, такой человек совершает физическую, умственную и домашнюю деятельность до конца своей жизни, не принимая побочные результаты своей деятельности, поскольку вся его деятельность и побочные плоды направлены на то, чтобы питать привязанность к Верховному Господу, который является главной целью. Смысл заключается в том, что йог, который может свести в одно целое свою различную деятельность, стоит выше карма-йогов, которые обрели такие совершенства, как анима и лагхима, и гъяна-йогов, которые достигли освобождения.

Поразительный процесс бхакти-йоги делится на три фазы — садхану, бхаву и прему. Из-за забвения своей индивидуальной природы обусловленная душа под влиянием ложного эго отождествляет себя с телом. Прити, которая вечно присуща живому существу, в настоящее время трансформировалась в прити к объектам чувств. В этом состоянии человеку необходимо следовать пратйаг-гати

для достижения своих вечных обязанностей. Под влиянием ложного эго живое существо получает тело, созданное из материальных элементов и их качеств, и благодаря своему безбожию и с помощью чувств испытывает счастье и горе. Привязанность к материи называется потоком параг. Другими словами, внутренние чувства человека неправильным образом текут извне. Когда этот поток направляется обратно от внешних объектов, это называется потоком пратйак. Метод, который помогает достичь этого, называется садхана-бхакти. Когда изначальная склонность уносится искаженным потоком и чувствами, тогда человек погружается в материальные объекты. Затем эти склонности становятся поглощенными объектами чувств — через вкусовые ощущения, обоняние, созерцание объектов, через слушание и касание. Этот поток настолько могущественный, что ум не может совладать с ним. Процесс управления этим потоком упомянут в «Бхагавад-гите»*(2.59):

вишайа винивартанте нирахарасйа дехинах

раса-варджам расо ‘пй асйа парам дриштва нивартате

«Даже воздерживаясь от чувственных удовольствий, воплощенная в теле душа по-прежнему сохраняет вкус к ним. Но, познав более возвышенный вкус, она утрачивает интерес к объектам чувств, доставляющим наслаждение, и утверждается в духовном сознании».