Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Лекции Бхану Свами

Дивноморск 7.10.99 [6]

Поэтому мы должны проповедовать, но вначале позаботиться о том, чтобы у людей появилась вера. Если мы видим, что у людей есть склонность отказаться от материальных привязанностей, то мы можем давать им наставления в отношении воспевания святого имени. Мы даем веру неверующим людям, даем им наставления и затем мы даем им святое имя. Конечно, веру можно человеку дать самыми разными способами. Мы можем видеть, что через многие жизни, посвященные агъята-сукрити у человека появляется вера. Но деятельность в преданном служении настолько могущественна, что у человека очень быстро может развиться вера. Иногда мы можем сталкиваться со случаями, что человек просто принимает прасадам, и благодаря принятию прасада у него появляется вера. Так было, например, в Америке. Люди через прасад получали определенную веру. Итак, веру можно развивать различными способами. Но если мы вдохновляем людей повторять мантру в тот момент, когда они не имеют веры, это может быть бесполезно и даже разрушительно для них. Это не приносит блага и даже вредно для человека, который воспевает в таком умонастроении святое имя и также очень вредно для человека, который дает святое имя подобной личности, неверующему. Мы можем видеть, что в качествах мадхьяма-адхикари одно из основных - то, что он избегает асуров, людей, у которых нет веры. Он проповедует и дает свою милость невинным людям. У невинных людей, вначале тоже, конечно, нет веры. Но асуры - это не только тс, у кого нет веры, но те. кто совершает апарадхи. Это означает не только те. у кого нет никакой веры, но те. кто ненавидит Верховную Личность Бога. Обычно мы вообще избегаем таких людей. Конечно, необычные личности, как Нитьянанда. Харидас Тхакур, Господь Чайтанья могли проповедовать и вдохновлять даже таких личностей. Но для нас это может быть немного опасно. Поэтому мы сосредотачиваемся на тех. кто. может быть, и не имеет веры, но. по крайней мере, с ненавистью не относится. Это обозначает, что это невежествснные люди, которые, может оыть, не знают о Кришне, но, тем не менее, не так сильно привязаны к материальному миру. Поэтому если мы поговорим с ними, дадим им какую-то милость, они также могут развить веру и начать воспевание.

Следующая апарадха - это считать святое имя эквивалентом материальной пуньи. До этого я упоминал о том, что необходимо определенное знание. Это самбандха-гьяна, знание о том, что святое имя неотлично от Кришны. Если у нас нет этого знания, то наша практика преданного служения очень несовершенна. Процесс воспевания, как мы знаем - совершенный процесс. И он дает высшую цель - это према. Но если у нас нет должного понимания, мы будем считать, что процесс воспевания и цель воспевания ничем не лучше всех остальных процессов, описанных в Ведах. Благочестивые материальные действия карма-канды предназначены для нашего возвышения. Они не то что совершенно бесполезны, у них есть определенная ценность. Если мы совершаем благотворительную деятельность, совершаем тапасью, до какой-то степени наше сознание возвышается. Но если у нас нет знания, мы можем думать, что воспевание святого имени тоже помогает нам возвыситься до какой-то степени. Но если мы будем так думать, то это будет все, что мы получим от воспевания святого имени. Святое имя даст нам намного больше. Если мы думаем, что святое имя ограничено только материальными благами, то это апарадха.

Эта апарадха связана с другими апарадхами, например, думать, что святое имя Верховного Господа и имена деватов находятся на одном уровне. Здесь включается сам процесс. Если мы думаем, что святое имя Вишну материально, мы думаем, что Сам Вишну материален, и это оскорбление. И также здесь включаются другие оскорбления, как, например, интерпретация славы святого имени. Мы не думаем уже, что святое имя является чем-то удивительным. Ничем не более удивительно, чем другие процессы, описанные в Ведах. Мы должны очень четко отличать духовную жизнь от материальной, духовные процессы отделять от материальных, описанных в Ведах.

Действия, которые ведут нас в духовный мир - это действия в преданном служении. Но есть определенные виды духовной деятельности, которые ведут нас не в духовный мир, а к освобождению. Это гьяна и йога. И существуют другие процессы, которые не ведут нас ни к какому освобождению, они просто позволяют нам возвыситься в материальном мире до процесса кармы. Они возвышают нас в материальном мире, но не вызволяют нас из материального мира.