Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Лекции Бхану Свами

Дивноморск 7.10.99 [5]

Следующая апарадха - это давать святое имя неверующим людям. Бхактивинода Тхакур определенным образом объясняет это оскорбление. Он говорит, что давать имя, значит, давать инициацию. То есть у нас это. девятое оскорбление, но здесь немного другой порядок у Бхактивинода Тхакура. Восьмое идет после этого.

Мы знаем, что вера - это определенная квалификация для принятия процесса бхакти, и вера - это квалификация для воспевания святого имени. С другой стороны, мы также знаем, что мы можем воспевать святое имя на улицах, и другие могут слышать его. Они могут быть квалифицированы, но в большинстве своем они не квалифицированы, у них нет веры. Поэтому нет никакого оскорбления, когда мы действуем подобным образом. Поэтому давать святое имя неверующим людям не обозначает нама-санкиртаны, это значит нечто другое. Если нам нужна вера чтобы практиковать бхакти, то, безусловно, нам нужна серьезная вера также для того, чтобы принять процесс садхана-бхакти. И в процессе бхакти мы должны принять процесс воспевания святого имени серьезно. Поэтому мы принимаем общение и, в конечном итоге, мы отправляемся к гуру. Гуру дает нам наставления, говорит, что нужно воспевать святое имя, следовать четырем регулирующим принципам. Но вначале он проверит вас, действительно ли вы имеете веру. Но если вы не имеете веры, а он дает вам наставления, дает вам святое имя, то это оскорбление. Другими словами, мы не даем бхакти тому, кто не квалифицирован, и также мы не даем святое имя тому, кто не квалифицирован.

Каков же результат того, что мы даем бхакти неверующим людям? Неверующий человек означает человек, привязанный к материальным наслаждениям. Ему не интересно ничто духовное. Если сказать ему воспевать святое имя, то он не будет, он совершенно безразличен к святому имени. Он будет невежественен в отношении того, что такое бхакти. Если мы невежественны, безразличны, мы постоянно будем совершать ошибки и апарадхи. Аларадхи в основном возникают из-за материальных привязанностей. Если у нас нет веры, и мы на сто процентов привязаны к материальному, то мы обязательно будем совершать апарадхи. Поэтому мы не будем повторять даже на уровне намабхасы. в основном мы будем повторять на уровне нама-апарадх.

И в этом нет никакого блага. Намабхас даст возможность постепенно очиститься, а в нама-апарадхе такой возможности нет. Поэтому если дать неверующему человеку возможность воспевать святое имя, то он будет совершать оскорбления и, в конце концов, растеряет всю свою преданность. И человек, который дает святое имя. также будет повинен в апарадхе. И его бхакти также пострадает из- за этой апарадхи, Поэтому если кто-то дает святой имя неквалифицированному человеку; то его преданное служение также может пострадать. Часто мы слышим о том, что если гуру инициирует неквалифицированных людей, то он вынужден страдать. Он страдает из-за последствий апарадхи. Поэтому человек должен быть очень осторожен, давая святое имя.

Конечно, мы должны быть также очень милостивы к людям. Но милость к неверующему человеку отличается от милости по отношению к верующему. Господь Чайтанья был замечательным примером, потому что Он был очень милостив. Мы видим, что Он сделал Джагая и Мадхая преданными. Они были очень греховными. И у них, казалось, не было никаких качеств, потому что они были апарадхотта, совершали много апарадхи. Но что случилось? Вначале Господь Чайтанья устроил так, что у них появилась вера. Джагай и Мадхай, когда они увидели Господа Чайтанья и Нитьянанду, они немного осознали свою греховность. И когда они почувствовали раскаяние, милость Господа Чайтаньи начала действовать на них, и у них появилась вера. Они подумали: Да, похоже, Чайтанья и Нитьянанда Прабху не обычные люди”. И они начали относиться с должным уважением к Ним и получили Их милость. И когда у них появилась вера. Господь Чайтанья сказал: “Сейчас можно воспевать святое имя”.