Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Лекции Бхану Свами

Дивноморск 7.10.99 [2]

Для того чтобы у людей была вера, им нужно писание. Вера преданного в самом начале зависит от его веры в писания. Шраддха - это начало нашего преданного служения. Что такое шраддха? Это вера в писания. Также те, кто хотят поклоняться деватам, они должны развить свою веру с помощью писаний. Кришна даст им веру, давая им писания. Поэтому Ведавьяса составляет произведения для людей в тамо-гуне, в раджо-гуне и так далее. Но предназначение этого - достичь косвенной цели. Тот, кто имеет высший разум, не должен спускаться на этот уровень. Неразумные люди, которые не могут отличить саттву от тамаса и раджаса должны совершать хоть какую-то садхану. Если им сказать: “Поклоняйтесь Вишну или Кришне, избавьтесь от вех материальных желаний и возвращайтесь в духовный мир”, они могут возразить: "Ну, я совсем туда не собираюсь”. Поэтому Кришна дает определенные писания, вдохновляющие этих людей поклоняться деватам, чтобы они могли при помощи этого поклонения удовлетворить свои материальные желания, но также пройти через определенную аскезу или тапасью. В третьей главе “Бхагавад-гиты” Кришна говорит: “Да, следуй карма-йоге и поклоняйся деватам”. И затем Он говорит: "Да, поклоняться им можно, но делать это без желаний. Так можно освободиться от запутанности в карме”. Точно также поклонение деватам предназначено для того, чтобы поднять людей до уровня, когда они будут поклоняться деватам без корыстных желаний. И когда они очищаются, они возвышаются до саттва-гуны. Как мы знаем, саттва-гуна очень благоприятна для начала преданного служения. Она не развивает бхакти, потому что она материальна. Но если вы поднялись в саттва-гуну, у вас есть хорошая возможность получить общение, благодаря которому вы сможете развить бхакти. Конечно, бхакти может практиковать даже тот, кто находится в тамо-гуне. Это не является дисквалификацией для бхакти. Но в большинстве случаев это будет трудновато делать. Потому что в этом случае у нас будут сильные привязанности к греховной деятельности. Но от греховной деятельности необходимо отказаться для того, чтобы утвердить свою веру.

Поэтому священные писания прославляют поклонение полубогам с определенными целями, но мы должны понимать, что это косвенные цели. Для менее разумных людей это нормально. Пусть они хоть кому-то поклоняются, чем вообще никому. Но если вы более разумный человек и стремитесь к высшей цели в этом материальном мире, то нет никакои пользы поклоняться полубогам.

Мы должны понять, что есть разница в прославлении полубогов и в прославлении святого имени. Если другие процессы прославляются в священных писаниях, то частично мы можем говорить, что там есть определенные преувеличения. Но в отношении прославления святого имени важно понять, что никаких преувеличений там нет. Почему? Потому что Кришна и Его святое имя не отличаются друг от друга. Кришна является Верховной Личностью. Все находится внутри Него. Кришна совершенен точно так же, как и Его святое имя. Если вы достигаете Кришну, вы получаете все. Поэтому если вы получаете святое имя, вы получаете все. Любая цель и любое прославление святого имени истинно, потому что в святом имени есть все. Поэтому, слыша прославления святого имени важно понять, что они истинны.

Еще одно оскорбление, которое мы можем совершить - мы можем думать, что имя отлично, отделено от Верховного Господа, что святое имя - это что-то материальное. Очень важно понять, что святое имя абсолютно, и прославления, которые касаются святого имени, также абсолютны. Если мы совершаем подобное оскорбление, мы должны исправиться.