Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Лекции Бхану Свами

Дивноморск 6.10.99 [5]

Преданный должен внимательно наблюдать за гуру и понимать, что он делает. И гуру также должен внимательно наблюдать за учеником. Это делается для того, чтобы ученики принимали только квалифицированных гуру, и гуру принимали только квалифицированных учеников. Если ученик принимает неквалифицированного гуру, то он страдает. А если гуру принимает неквалифицированного ученика, то страдает также он. Поэтому необходимо быть весьма осторожным в выборе. Человек должен самым вниматс льным образом наблюдать. И если человек, внимательно наблюдая, развивает веру в гуру, то он может принять его. Если гуру квалифицирован, то ученик ни при каких обстоятельствах не может отвергнуть его. Если он делает это то такое отношение называется гурор-авагьей, оскорблением. Конечно, если гуру становится неквалифицированным, вы можете отвергать его, но если такого не случается, то его нельзя отвергать. Преданный может также обращаться к кому то другому за определенными знаниями, но, действуя так, человек не должен отвергать своего гуру. Нельзя, например, сказать: "О, мой гуру не знает этой темы, поэтому он не квалифицирован, и я отвергаю его. Я принимаю личность, которая квалифицирована и обладает этим знанием”. Необходимо продолжать оказывать уважение своему гуру и принять знание от другой личности, уважая ее также как шикша-гуру.

И принимать знание от другой личности как от шикша-гуру только с разрешения дикша-гуру. Если человек пренебрегает этими правилами и совершает оскорбление, то это оскорбление приводит к серьезным результатам. Мы говорили о том, что садху-нинда, оскорбление преданного - это очень серьезное оскорбление. Те же последствия могут проявляться при оскорблении духовного учителя. В том и другом случае преданность человека страдает. Если мы совершаем подобное оскорбление, то мы должны исправить его как можно быстрее. Это оскорбление обычно возникает в результате дурного общения. Если мы общаемся с материалистическими людьми или с преданными, которые сами являются оскорбителями, то мы быстро можем заразиться этим умонастроением. Необходимо как можно быстрее отказаться от такого общения, от подобных бесед и принять прибежище у хороших преданных. И также необходимо извиниться перед гуру. После того, как гу ру прощает вас, вы можете продолжать свое преданное служение. Но если апарадха остается, то сна может расти все больше и больше, и вместе с ней увеличивается количество проблем в преданном служении.

Следующая апарадха - шрути-шастра-нинда. Риши в медитации слушают Веды, они записывают их и передают людям, но из людей у них автора нет. Веды никогда не меняются, хотя они могут в определенный момент времени исчезать, и затем снова появляться. Слова их, стихи и так далее все время будут одними и теми же. Однако другие шастры имеют начало. Ведавьяса в начале Кали-юги записывает Пураны. Он не составляет Веды, он переписывает Веды. Но для начала Кали-юги Ведавьяса составляет Пураны, в которых описаны истории и случаи из прошлого. Пураны для следующей Кали-юги будут уже другими. Пураны могут меняться, но Веды остаются одними и теми же вечно. В Индии люди делают разграничения между шрути и смрити. Шрути - это неизменное, вечное, смрити могут меняться, но и то, и другое считается шастрами. Под Ведами имеются ввиду четыре Веды. Но они также включают в себя Упанишады, брахманы, араньяки и другие произведения. Смрити - это все остальное, что не включается в вечные шастры, то есть Пураны, смрити, ману- смрити. Существует восемнадцать маха-пуран плюс восемнадцать упа-пуран и двадцать одна смрити-шастра. В основном эти шастры описывают варнашраму. К этой категории относятся Итихасы, Рамаяна, Махабхарата. Также есть Панчаратра-шастры. Это сто восемь текстов, касающихся поклонения Вишну. И в дополнение есть еще другие произведения, написанные ачарьями. Это комментарии к Ведам. Они считаются смрити-шастрами.

Некоторые люди говорят, что я принимаю шрути как нечто вечное и неизменное, но я не хочу принимать за руководство смрити. И некоторые люди говорят, что в Бхагаватам говорится, что Господь Вишну Верховный, но в Упанишадах утверждается, что верховным является Брахман. Поэтому я принимаю авторитет Упанишад, поскольку Упанишады являются шрути, а “Шримад-Бхагаватам” является смрити.