Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Лекции Бхану Свами

Дивноморск 3.10.99 [7]

Очень высокий уровень науки все равно основан на азах. И даже на очень высоком уровне науки мы используем азы А, В, С. Все это изучают в начальной школе, но используют на протяжении всего времени. Поэтому даже на очень высоком уровне преданного служения мы должны придерживаться азов.

Конечно же, существует множество основ в самбандха-гьяне, но это одна из основ. Поэтому мы должны очень четко понять природу Верховного Господа, природу дживы и природу материи. Если мы неправильно поймем Верховного Господа, мы можем прийти к самым разным ложным философским выводам.

Если мы принимаем Верховного Господа, но не принимаем разнообразие Его энергий, мы становимся импсрсоналистами. Если мы не принимает энергии Господа, мы не принимаем также Его игры, форму, действия. И так мы не примем ни дживу, ни материю. Так мы придем к безличному Брахману в своем понимании. Но если мы будем говорить, что существует множество богов, множество верховных, то мы можем закончить поклонением деватам, полубогам.

Поэтому мы должны понять, что существует одна единственная Верховная Личность, Господь Кришна. И мы принимаем дживу как истинную сущность. Она не Верховный Господь. И Она не иллюзорна. Если мы думаем или так или так, то мы тоже будем импсрсоналистами. Если мы говорим джива - это Бог, то это имперсонализм. Но если мы говорим, что джива - это иллюзия, то это также имперсонализм. Поэтому мы принимаем дживу как высшую сущность, но зависимую от Верховного Господа как Его слуга.

Дживы разделяются на два вида: нитья-мукты и нитья-баддхи. Но даже нитья-баддхи могут получить возможность освобождения по милости Господа и Его преданных. Материя также реальна. Если мы не принимаем материю как реальность, то мы не принимаем наш опыт в материальном мире как реальный. И таким образом, мы не захотим принять то, что мы находимся в падшем состоянии. Поэтому не может быть и речи о том, чтобы практиковать садхану и возвращаться к Кришне. Поэтому мы принимаем как реальность дживу, Кришну и материальный мир. Это основа.

Если есть какие-то вопросы, пожалуйста.

-           Ваше Святейшество, Шрила Прабхупада объясняет, что чтобы освободиться от кармы, нужно быть в здравом рассудке, знать что для этого делать и быть в благости. Чем отличается понимание, что нужно делать от рассудка?

-           В любом случае, для того, чтобы ответить на ваш вопрос, нужно видеть текст предисловия.

-           Если люди века Кали не квалифицированы, почему именно в век Кали им дается самая возвышенная философия? В другие века живые существа были более квалифицированы, по они не получали эту философию.

-           Это просто милость Господа. Это неквалифицированная милость, беспричинная милость.

-           В некоторых философиях говорят, что некоторые азы философии мешают достижению высшего уровня. Может ли быть в вайшнавской философии нечто подобное, когда какие-нибудь азы философии мешают на возвышенном уровне?

-           Нет. Это невозможно - отбросить азы ни на какой ступени, даже самой возвышенной. Конечно, есть какие-то моменты, которые неблагоприятны на возвышенном уровне. Как, например, если кто-то практикует ваидхи-бхакти, некоторые из принципов ваидхи могут быть неблагоприятны для рагануги. Но это не значит, что все составляющие ваидхи-бхакти должны быть отвергнуты на стадии рагануги. Например, на уровне ваидхи-бхакти мы следуем четырем регулирующим принципам. И потом, перейдя на раганугу, мы можем сказать: «Все, принципам уже следовать не надо». Это неправильно. Но, однако, на уровне рагануги, мы уже не практикуем то, что мы практикуем на уровне ваидхи-бхакти. Рупа Госвами в особенности упоминает процесс поклонения Божествам. На уровне ваидхи-бхакти мы следуем процессу Панчаратрики. Там много разных сложных вещей, таких как мудры, различные процессы очищения.