Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Лекции Бхану Свами

Дивноморск 3.10.99 [4]

Джива также является чит. сознающей себя, но она не относится непосредственно к духовному миру, она посередине.

Невозможно ничего познать, если не знать определенной дхармы или качества этого объекта. Объект имеет определенные характеристики, по которым он определяется и познается. У Самого Кришны есть имя, качества, действия, раса. Без всего этого мы не можем ничего узнать о Кришне. И все эти атрибуты, качества, формы и т.д. проявляются через чит-шакти. Таким образом проявляется весь духовный мир. Джива - это духовная частица. Она имеет независимость, сознание, вечную природу, личность. Она очень похожа на Самого Кришну. Разница заключается в том. что (Ужина зависима, она является амшей. или частью. Поэтому она не имеет полного могущества Бога и полной

независимости от Него. Во многих отношениях она похожа на Господа. Ее определяют как татастха. погранична энергия из-за того, что она является амшей. или мельчайшей частицей. На литературном языке ее называют татастха-шакти, это означает пограничная. Слово татa означает берег, как. например, мы поем в «Гаура-арати» джахнави тaтa ване, на лесном берегу Джахнави. Ганги. Как, например, есть вода и берег. И в одной точке они сходятся, можно даже вычертить линию, где они сходятся. Они встречаются на этой линии, которая называется тaтa. И татастха - это то, что расположено на этой линии. Джина находится на этой линии. Эта линия разделяет духовный и материальный мир. Мы знаем, что у линии нет размеров, ширины, например. Поэтому дживе приходится падать или туда, или сюда. Поэтому татастха - это очень нестабильное положение, надо примкнуть туда или сюда. Такова природа дживы

-           она может выбрать материю или Кришну. В отношении Господа нет проблем, Ему не надо ничего выбирать. Но дживе приходится постоянно выбирать. Почему так происходит? Потому что джива является мельчайшей частицей. У нее нет полного знания. Поэтому джива может совершать ошибки. Совершив ошибку и выбрав материальный мир, джива попадает сюда, где мы находимся. Но если она выбирает Верховного Господа, она попадает в Его царство. Но в любом случае она остается татастха-шакти. Но между материальным и духовным миром существует определенная разница. Мы не можем даже сказать, когда джива сделала выбор между материальным и духовным миром. Но вся наша философия начинается с того, что есть иитья-баддхи и нитъя-мукты. Существуют дживы вечно освобожденные и вечно обусловленные. Поэтому это положение существует вечно.

Для тех, кто находится в материальном мире очень важно понять, как выбраться отсюда. Но мы можем опросить, если мы находимся здесь вечно, как же для нас можно выбраться отсюда? Если мы вечно обусловлены, то в соответствии с законами логики мы можем придти к выводу, что в будущем я также буду вечно обусловленным. Но Баладева Видьябхушана возражает, он говорит: "Нет, хотя эта природа кажется вечной, но в будущем мы можем остановить се действие”. В предисловии к «Бхагавад-гите» он объясняет, что пракрити, джива, Господь, время - это вечные категории, но что касается пракрити, то, несмотря на то, что она является ади, не имеющей начала, что она вечна, у нес может иметь конец. Если мы говорим о вечной сущности, то имеется в виду, что у нее нет ни начала, ни конца. У Господа Кришны нет ни начала, ни конца, нет ни рождения, ни смерти. И джива также не рождается и не умирает. Пракрити также не имеет ни начала, ни конца, несмотря на то, что она переходит из проявленного в непроявленное, вьякта-авьякта, но она не разрушается бесследно никогда. Также у времени нет ни начала, ни конца. Но затем он говорит о карме. У кармы нет начала, но у нее может быть конец. Но, конечно же, если мы говорим, что у кармы нет начала, то это означает, что джива здесь с незапамятных времен. Есть ли у нас шанс выбраться отсюда? Но, тем не менее, он приводит один пример, чтобы продемонстрировать, как это возможно. Это, конечно, очень философский пример. Он говорит, представьте себе состояние несуществования, у которого нет начала, но есть конец. Если объект не существует, у него нет начала, потому что в начале он должен был бы существовать. Но несуществование приходит к концу, когда объект проявляется.