Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шри Шри Према Бхакти Чандрика

Стих 96

Стих 96

 

 джнана карма коре лока нахи джане бхакти йога

нана мате хоийа аджнана

тара Катха нахи шуни парамартха таттва джани

према бхакти бхактагана прана

 

“Практикующие недуалистичное знание, или деятельность ради плодов, не сведущи в бхакти йоге. Поэтому они невежественны в различных путях. Зная трансцендентную истину, я не буду слушать их разговоры. Любовная преданность - это сама жизнь преданных.”

 

Трансцендентная истина

 

Шудха каника вйакйа:

Определяя трансцендентные истины према бхакти, Шрила Тхакура Махашайа сначала говорит о тех, кто невежественны в принципах преданности: джнана карма коре лока, нахи джане бхакти йога, нана мате хоийа аджнана “Практикующие недуалистичное знание, или деятельность ради плодов, не сведущи в бхакти йоге. Таким образом они невежественны в различных путях.” Те люди, которые не привлекаются принципами преданности, принимают прибежище деятельности ради плодов, недуалистичного знания, или мистической йоги. Во вселенском писании, Бхагавад Гите, Верховный Господь также обсуждает как карму, так и джнану, но Он даёт определение, что те преданные, которые сосредоточены в бхаджане являются лучшими из йоги: *** “О Арджуна! йоги лучше трудящихся ради плодов, которые сосредоточенны в совершении эпитимьи, известной как чандрайана (здесь - ежедневное количество еды, которое состоит из пятнадцати глотков, которые, подобно полной луне, уменьшаются на один глоток каждый день в течении двух недельного репиода, постепенно доходя до нуля, и, подобно новолунию, также увеличиваются), а также аскетов, тех, кто медитирует на безликий брахман, и джнани, поэтому, о Арджуна, будь йоги! И из всех йоги, тот, кто совершает бхакти йогу, поклоняется Мне с верой, является величайшим йогом!” Шрила Тхакура Махашайа говорит: нана мате хоийа аджнана “Глупые и невежественные люди не знают конституционального положения бхакти, её проявления, природу и результат. Поэтому они отвергают практику бхакти и привлекаются кармой, джнаной и другими практиками.”

В комментарии к предыдущей трипади мы незначительно упомянули, что бхакти - это сущность внутренних энергий Господа хладини и самвит. Шрипада Баладева Видйабхушана, цитируя Шрути, пишет: *** “Глубокая реализация и глубокое блаженство - это результаты бхакти, которая сама является самой формой трансцендентного вкуса. Если бы это было не так, то бхакти никогда бы не смогла стать причиной покорения Верховного Господа. Хотя эта энергия и является сущностью внутренних аспектов Господа хладини и самвит, она проявляется в чувствах того преданного, кто принял прибежище лотосных стоп Господа.” Шрипада Видйабхушана говорит: *** “Когда сердце очищено процессом слушания и воспевания, любовная преданность, живущая в вечных спутниках Господа, низойдёт в материальный мир, подобно потоку нектара небесной Ганги по каналу преданных Садху (Гуру Парампара). Когда же она войдёт так в сердце чистой личности, она проявит там вечно-совершенную любовь к Шри Кришне.” Поэтому методы и цели в школах кармы и джнаны различны, в бхакти же метод и цель идентичны. Кто-то может сказать: садхйате нена - Та практика, результатом которой будет определённое совершенство, называется садхана, и садхйате сау - совершенство определённых действий называется садхйа; тогда как же могут садхана и садхйа быть идентичны? Из приведенного выше филосовского утверждения мы можем понять, что первое проявление самопроявленной потенции Господа, бхакти, назвается садхана, или стадия практики, второе проявление - это её результат и называется садхйа. Это величайшая особенность этой трансцендентной практики бхакти, которая отличает её от всех остальных практик.

В 78 параграфе Прити Сандарбхи пишется о природе и проявлении бхакти следующее: *** “Любовь к Богу (бхакти) - это луна, которая излучает лучи всего высочайшего блаженства, она - сущность всей благой удачи мира, сама жизнь саттва гуны, естественно удовлетворяет Господа, который совершает бесконечные игры, и чья сладость является проявлением Его совершенного трансцендентного блаженства, она входит в Его сердце не ожидая никаких условий, и она не может быть разрушена каким-либо другим объектом, она не терпит каких-либо посторонних мотиваций, она состоит из сущности энергии наслаждения Господа, её форма - это исключительное знание, состоящее из желания достичь Господа и следования всему тому, что удовлетворяет Его, её тело - это ментальные способности любящих преданных, её тело более сочно, чем сущность нектара, сокрытие преданными её сокровенной природы - это её лунное ожерелье, подобные жемчугу слёзы преданных - это украшения (драгоценности) её ожерелья, её природа сохраняет все её качества в ней, она превращает все человеческие стремления в своих служанок, она всегда жаждет оставаться сосредоточенной в своём обете целомудрия для Господа и её единственная практика в том, чтобы красть ум Господа. Так богиня любви к Богу постоянно занята в служении Ему.” Изучив все эти качества бхакти от Садху и шастр, может ли человек привлечся к практикам кармы и джнаны? Отвергнет ли жаждущий человек океан нектара бхакти и будет ли бегать за миражом, или тот, кто жаждет молока, отвергнет ли корову Камадхену и примет ли прибежище у ослицы? Поэтому не может быть никаких сомнений в том, что тот, кто принял прибежище преданности Личности Господа, никогда уже не предастся практикам кармы и джнаны, которыми привлекаются глупцы, обманутые майей.

Шрила Тхакура Махашайа говорит: тара Катха нахи шуни, парамартха таттва джани, према бхакти бхактагана прана “Тот, кто желает себе блага, никогда не будет общаться с теми, кто отверг нектарную практику бхакти и привлёкся к карме и джнане.” Что говорить об общении с такими людьми, человек не должен даже слышать о них! Ему следует знать, что преданность - это высочайший духовный принцип, или высочайшая цель человека. Когда Шриман Махапрабху опровергал Ведантическую мудрость в обществе саннйаси в Каши (Бенарес), Он установил преданность с премой высочайшей целью человека: *** “Это великое сокровище премы является пятой целью человека, оно заставляет человека наслаждаться сладкими вкусами сладости Кришны. према является причиной того, что Кришна начинает подчиняться Своим преданным, и према дарует блаженство наслаждения служением Кришне.”

Поэтому любовная преданность является самой жизнью преданных. Они всегда жаждут преданности и тратят свои жизни в пути преданности с величайшим рвением. Ранее было сказано: *** “Преданный, лишённый премы, чувствует себя также, как рыба без воды.”

Далее: