Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шри Шри Према Бхакти Чандрика

Стих 86

Стих 86

  

нароттама даса кохе сада мора прана дахе

хено бхакта санга на паийа

абхагйера нахи ора мичайи хоину бхора

дукха раху антаре джагийа

 

“Нароттама даса говорит: “Моё сердце постоянно горит, потому что я не могу достичь общества расика-преданных. Нет предела моей неудаче. Я погружён в иллюзию того, что в действительности удачлив. Такое страдание взошло в моём сердце.”

 

Желание достичь общества преданных

 

Шудха каника вйакйа:

В предыдущей трипади Шрила Тхакура Махашайа наставлял свой ум отбросить все другие стремления и желать в сердце только премы, служить парама ишвара хари, Шри Кришне, и сохранять в сердце стремление к величайшему из расиков, Шри Говинде, или к Шри Шри Радха-Мадхаве, во Вриндаване. Сейчас его смирение увеличивается и он предполагает, что у него нет ни одного шанса что те качества, которые легко достигаются преданными, проявятся в его уме, который так погружён в чувства. Но если он достигнет общения с великими квалифицированными преданными, то благодаря силе их общества и их милости, эти божественные качества проявятся в его уме. Прежде всего, без общения с такими великими душами скверна отвращения к Богу и отождествления себя с материальным телом, и их последствия, не будут разрушены, а сильное желание достичь любви к Шри Кришне и наслаждение сладостью Радха-Кришны также не будет достигнуто. Милость Господа нисходит на людей мира через источник общения с великими преданными, а не независимо. Садху даруют страдающим обусловленным душам основную милость, а второстепенная милость даруется им Самим Господом. И снова, милость Садху недостижива без общения с ними. Поэтому Махараджа Мучукунда сказал следующие слова Шри Кришне: *** “О Ачйута! Когда для обусловленной души приходит время освободиться от пут иллюзии, они достигают общества великих святых, и когда общение с ними достигнуто, то любовь к Тебе, Верховному Контролирующему, единственной цели великих святых, пробуждается!” Когда сердце обусловленной души слышит темы о Господе, которые естественно исходят из уст великих святых, вера в Господа естественно пробуждается, постепенно увеличивается вкус к слушанию этих тем, а благодаря девяти-сложному процессу преданного служения, начинающегося со слушания и воспевания, пробуждается пятая цель человека, известная как према.

Смиренно Шрила Тхакура Махашайа осуждает себя, говоря: нароттама даса кохе, сада мора прана дохе, хено бхакта санга на паийа “Нароттама даса говорит: “Моё сердце постоянно горит, потому что я не могу достичь общества таких преданных.” Желая достичь общества преданных, Шрила Тхакура Махашайа ощущает постоянную жгучую боль в сердце, и он считает общество святых очень труднодостижимым. Таким образом общество святых - это наиболее желаемая вещь. Шри Кришна сказал Арджуне: *** “О Партха! Я труднодостижим для того, для кого труднодостижимы Мои преданные. В действительности в этом мире нет никого, для кого Я был бы также труднодостижим! Те, кто преданны только Мне, не являются моими настоящими преданными, но преданные Моих преданных - лучшие Мои преданные. Я покоряюсь любому, кто становится Моим преданным, и по этой причине от него отворачиваются его друзья и родственники. Я не покоряюсь кому-либо ещё.” Один из великих способов достижения милости Господа - это считать общество преданных очень труднодостижимым, это видно из приведенных выше слов Шри Кришны. Через общество преданных достигается их милость, и чем больше милости великих душ падёт в сердце удачливого кандидата, тем большей милости Господа он достигнет, или, тем большую квалификацию он получит для достижения премы.

После этого благословенный автор говорит: абхагйера нахи ора, мичхай хойну бхора, дукха гоху мора антаре джагийа “Нет предела моей неудаче, я погружён в иллюзию и боль пробудилась в моём сердце.” Хотя он является воплощением премы, тем не менее великое смирение пробудилось в нём, и он говорит с сожелением о своей неудаче лишения такого общения с преданными - абхагйера нахи ора “Нет предела, или ора, моей неудаче, поскольку я опьянён иллюзией, считая себя удачлив, или что я сам преданный. Хотя я на самом деле неудачен, я обманут и считаю себя очень удачливым. Когда это сожаление возникает в моём сердце, то это причиняет мне боль.” Из этих смиренных слов Шрилы Тхакура Махашайи мы можкм понять, что мы часто считаем себя великими преданными, или бхаджанананди, и это делает нас очень счастливыми. Но в действительности неудовлетворение является природой преданности. премера свабхава йахан премера самбандха, се-и мане кришне мора нахи према гандха (Ч.Ч.) “Такова природа премы, где бы ни присутствовали любовные отношения, преданные думают: “Я не имею даже дуновения любви к Кришне.” Преданность пробуждает чувство ненасытности в сердце практикующего, и это сохраняет смирение, которое является самой жизнью преданности. Практикующие, вспоминая своё падшее положение, начинают взволнованно молить Господа: *** “О Верховная Личность! Нет в мире такой же греховной и оскорбительной личности как я! Что же я могу ещё сказать? Мне даже стыдно молиться Твоим лотосным стопам: “Пожалуйста забудь все мои недостатки!” Хотя он наиболее квалифицирован из всех практикующих, молящихся подобным образом, заставляя так дрожать сострадательное сердце Господаи привлекать безграничные потоки милости Господа к себе. Затем уже ничего не остаётся недостижимым для практикующего.

Далее: