Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шри Шри Према Бхакти Чандрика

Стих 85

Стих 85

  

ара саба парихари парама ишвара хари

сево мана! према кори аша

эка враджа раджа пуре говинда расика варе

корохо садаи абхилаша

 

“О ум! Отбрось всё и, стремясь к преме, служи Верховному Господу Хари! Всегда стремись во Враджа-пуре к Говинде, величайшему из расиков.”

 

тика Шри Вишванатха Чакравартипады: *** “эка враджа раджа пура означает - земная Враджа Мандала.”

 

Стремление к любовному преданному служению

 

Шудха каника вйакйа:

При помощи наставлений своему уму Шрила Тхакура Махашайа ободряет садхак мира стремиться только к любовному служению Шри Радха-Мадхаве, и отбросить все другие стремления. Сначала он говорит: ара саб парихари, парама ишвара хари, сево мана! према кори аша “О ум! Отбрось всё и просто стремись к любовному преданному служению Господу Хари!” Преданность означает - служение: бхадж итйеша ваи дхату севайам парикиртитах (Гаруда Пурана). Поэтому утвердившиеся преданные не желают чего-либо, кроме преданного служения Шри Бхагавану. С безначальных времён обусловленная душа не помнит Бога, и в результате этого она запуталась в материальном мире и различные виды желаний чувств нашли прибежище в таких душах, пребывающих в майе с незапамятных времён. Поэтому это естественно, что начинающий преданный встаёт на путь преданности имея другие, отличные от желания служения Богу, желания. До тех пор, пока другие желания остаются в сердце, преданность будет просто видимостью, и плод премы не будет достигнут. Поэтому, при помощи принятия прибежища святых и писаний, человек начинает осознавать истинную природу преданности, отбрасывает все другие желания, кроме желания Кришны, и так погружаются в бхаджану. Определение преданности было дано в Шандилйа Бхакти Сутре: са паранурактир ишваре “Преданность - это высочайшая привязанность к Богу.” В своём комментарии на этот афоризм, Шрипада Свапнешвачарйа говорит: *** “Слово ану не включено в определение, но слава Шри Хари, знание об истинной природе преданности, и пробуждение привязанности к Нему, назвается - бхакти.” Поэтому Шрила Тхакура Махашайа говорит: ара саб парихари “Начинающий практику должен понимать, что все скрытые мотивы являются препятствиями к чистой преданности, и поэтому он должен отбросить их и совершать бхаджану.”

Совет поклоняться Шри Кришне, Верховной Личности Бога, был дан в словах парама ишвара хари. Шримад Бхагавата, сливки Ведических писаний, описывает Шри Кришну как сарва аватари, изначальная и главная форма Бога, или свайам рупа. Не только Шримад Бхагавата говорит, что Шри Кришна - высочайшая из всех аватар, но это провозглашают все Ведические писания: кришна ева паро девас там дхйайет там расет (Шрути) кришнас ту бхагаван свайам (Бхагавата) маттах паратарам нанйат кинчид асти дхананджайа (Гита) ишварах парамах кришнах, сач чид ананда виграхах (Брахма Самхита)

Также и косвенным образом Шри Кришна прославлен как Верховный Господь - в Ведах много сказано о положении, природе и качествах Господа “расо вай сах” раса - это сущность Господа, или другими словами: Он полон вкуса. Хотя форма-раса Господа, это основная Его форма, тем не менее, некоторые вкусы проявлены в других Его аватарах, поскольку в одной аватаре не могут присутствовать все вкусы одновременно. Но Шри Кришна - это Верховная Личность Бога, Верховный Контролёр и воплощение трансцендентных амброзиальных вкусов. Все эти вкусы полностью проявленны в Нём, потому что Он обладатель некоторых атрибутов, питающих расу. Госвами описывали эти качества, как Его сладость. Все эти Его экстраординарные сладости открыты во Врадже! Своей сладостью Шри Кришна крадёт умы и сердца каждого, и это поэтому Шрила Тхакура Махашайа называет Его - Высшим Контролёром, Хари.

После этого он говорит: сева мана! према кори аша! Мы уже обсуждали, что преданность - это служение, поэтому стремление к служению возлюбленному Божеству вырастет в сердце преданного. Но без любви это служение не может удовлетворить Божество, поэтому стремление к достижению премы также должно укорениться в сердце практикующего. Надежда достичь прему - это надежда к достижению служения, потому что служение, лишённое любви, не может удовлетворить Шри Кришну. Сказано: (Ч.Ч.) према хойте паи кришнера сева сукха раса “Из премы достигается налаждение блаженным служением Кришне.” Поэтому ранее Шрила Тхакура Махашайа сказал: (трипади 80) “Не желай ничего, кроме премы.”

Гаудийа Вайшнавы не поклоняются одному Шри Кришне, они поклоняются Радхе и Кришне вместе. Ранее было сказано: “Служи лотосным стопам Радха-Кришны, медитируй на Них и люби Их в уме.” “Сосредоточь свой ум на служении Радха-Кришне.” “Медитируй на Радха-Кришну и не разговаривай о чём-то ещё, даже в помыслах!” Поэтому строка из этой трипади: парама ишвара хари, сево мана! према кори аша (“О ум! Служи Верховному Контролирующему Хари, и желай любви к Нему.”) следует за строкой эка враджа раджа пуре, говинда расика варе, корохо садаи абхилаша (“Всегда стремись к Говинде, величайшему из расиков, в обители царя Враджа.”) Мы уже обсуждали, что Бхагаван является олицетворением расы, и поскольку Он - олицетворение расы, Он также и наслаждающийся этой расой. Наслаждение вкусами любви - это сокровище Господа. Время, деятельность, иллюзия и живое существо - никто из них не знает как наслаждаться вкусами любви. Экстраординарная деятельность Личности Бога - это быть наслаждающимся. Если Господь не наслаждается расой, то игры не будут совершенными, поскольку это невозможно для самоудовлетворённого и самосветящегося Господа желать чего-либо. Природа Господа, самосовершенствование, наполняет Его желаниями наслаждаться вкусами любви. Все различные Личности Бога, известны как расика, или наслаждающиеся благоговейной любовью в сердцах своих преданных. Но Верховная Личность Бога Враджендранандана именуется расика шекхара, величайшим среди всех наслаждающихся, потому что Он наслаждается чистой любовью людей Враджа, которая полностью свободна от всего почтения и благоговения. Обитель всей этой любви - это премамайи Шри Радхарани, известна как вкус мадана, и из-за того, что Кришна наслаждается этим, Он известен как расика вара, или коронная драгоценность наслаждающихся.

Благословенный автор говорит: “О ум! Всегда считай этого расика вару Шри Говинду, который всегда погружён в игры со Шри Радхарани, своим Божеством и всегда стремись к Нему!” Поклоняемый принцип Гаудийа Вайшнавов - это Шри Шри Радха-Мадхава, окружённые Их игривыми подругами. Они всегда несут в своих сердцах желание личного служения и поклонения Шри Шри Радха-Мадхаве, и когда они заняты в поклонении слушанию и воспеванию Их славы, они медитируют на Их игры в восьми периодах времени суток в обители Врадже, где они служат Им, своим избранным Божествам, в своих ментально-представляемых духовных телах, и достигнув желаемого совершенства “садхане бхавибо йаха, сиддха дехе пабо таха”, они получают соответствующее духовное тело. Следуя этой неизменной истине, они будут благословлены достижением желаемого преданного служения в сиддха сварупе, которую они всегда созерцают на протяжении своего поклонения.

Далее: