Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шри Шри Према Бхакти Чандрика

Стих 78

Стих 78

  

сакхи-гана чари паше сева кори абхилаше

се сева парама сукха дхаре

еи мана тану мора еи расе сада бхора

нароттама садаи вихаре

 

“Сакхи постоянно жаждут служения Им и когда они получают его, то становятся наиболее блаженны!” Нароттама говорит: “Моё ментально-представляемое тело всегда погружено в эту расу и постоянно гуляет с Ними в рощах.”

 

Блаженство преданного служения

 

Шудха каника вйакйа:

Благословенный показывает здесь свои стенания от сильного желания видеть сладость Божественной Четы. Присутствие Шри Радхи вздымает высокие волны в океане сладости Шйамы и форма Шйамы также увеличивает сладость Шри Радхи! Шри Кришна говорит: *** “Хотя на самом деле зеркало любви Радхи незапятнано, тем не менее его чистота увеличивается в каждое мгновение. Нет предела увеличению Моей сладости, и перед этим зеркалом она принимает ещё более новую форму. Так Моя сладость и любовь Радхи постоянно соревнуются друг с другом. Они каждое мгновение увеличиваются, не желая быть побеждёнными.”

Более того, сакхи и манджари постоянно увеличивают океан сладости Божественной Четы своими разными эротическими шутками и смехом, а также своим совершением преданного служения. В этой трипади видно, что Шрила Тхакура Махашайа погружён в сладость Йугала, также он окрывает своё сильное желание быть погруженым во вкусы преданного служения Божественной Чете и Их подругам в своём ментально представляемом теле. Сначала он говорит: сакхигана чари паше, сева кори абхилаше, се сева парама сукха дхаре. Хотя Господь - это всесовершенная первопричина, тем не менее Он не может получить поддержки без помощи Своей трансцендентной энергии чит. Подобно этому, хотя любовь Шри Радха Кришны - всесовершенна, она не может быть подпитана дез помощи Их подруг. сакхи и манджари - это ветви и листья лианы желания любви к Кришне, олицетворённой в Радхе. Также как ветви и листья, украшающие лиану, окружают её со всех сторон, подобно этому сакхи и манджари украшают дерево Тамала-Шйаму, обвитое золотистой лианой-Радхий, окружая и сопровождая Их.

Шри Лалита, Вишакха и другие сакхи, а также Шри Рупа Манджари, Рати Манджари и другие манджари, окружают Шри Шри Радха Кришну со всех сторон и всегда служат Им с большим, всегда свежим и сильным желанием. Если мы хотим понять иерархию сакхи и манджари в служении Божественной Чете, то мы должны сначала обсудить деление их классов. Хотя у Шри Радхи бесчисленное количество подруг, они делятся на пять классов. Шрила Рупа Госвамипада писал: *** “У Шри Радхи, Царицы Вриндавана пять видов сакхи: сакхи, нитйа сакхи, прана сакхи, прийа сакхи и парама прештха сакхи. Эти пять видов также делятся на три различных класса настроений: кришна снехадхика, сама снеха и радха снехадхика. сакхи, такие как Дхаништха, Виндхйа, и им подобные, любят Кришну больше, чем Радху (кришна снехадхика). прийа сакхи, такие как Курангакши, и ей подобные, а также парама прештха сакхи, такие как Лалита и другие ашта сакхи, одинаково любят Радху и Кришну (сама снеха). Хотя восемь главных сакхи, возглавляемые Лалитой и Вишакхой, имеют равную любовь к Шри Радха Кришне, тем не менее они также лелеют чувство “мы принадлежим Радхе”. Благодаря своей высочайшей любви к Шри Радха Кришне они кажутся проявляющими большую любовь к одному, чем к другому, безусловно на непродолжительное время. Например, когда Радха пребывает в состоянии кхандита (чувство любовной обиды, когда Она видит следы любовного наслаждения с другими героинями на теле Кришны), они проявляют любовную привязанность к Шри Радхе, и когда Она игнорирует Шри Кришну, они проявляют любовную привязанность к Шри Кришне. прана сакхи и нитйа сакхи, такие как Кастури, Мани Манджари и другие, имеют величайшую любовь к Радхе и они также известны как манджари. Вриндавана Махимамрита описывает, что среди всех сакхи манджари - особые: *** “Служанки, которые исключительно преданны служению лотосным стопам Шри Радхи, подобных океану нектара, не наслаждаются со Шри Хари, даже во снах, или в мыслях. Когда Кришна насильно прижимает их к Себе, они начинают кричать: “Нет, нет!”, в то время как моя душа и сама моя жизнь, Шри Радхика, смотрит на это и смеётся.” Мы должны понимать, что Шри Радхика смеётся здесь из-за того, что кинкари так сильно привязаны к служению Ей. Благодаря этой бхава ништхе (сосредоточие на определённых чувствах) манджари благословлены благой удачей достижения сокровенного служения, которого не могут достичь даже такие парама прештха сакхи, как Лалита, что уж говорить об обычных сакхи? Шримат Рагхунатха Даса Госвамипада писал в своей Враджа Виласа Ставе (38): *** “Я принимаю прибежище служанок Шри Радхики, возглавляемых Рупой Манджари, которые всегда заняты в преподношении листьев бетеля, массаже стоп, преподношении воды, и устраивают тайные встречи Божественной Четы. Эти служанки даже более дороги великой Царице Вриндаранйи (Шри Радхики), чем прана прештха сакхи (подруги, которые для Неё дороже жизни), и поэтому Она совсем не стесняется в их присутствии!” Шриман Махапрабху и ачарйи, принявшие прибежище Его лотосных стоп, проповедуют миру и практикуют эту практику манджари бхавы. Их полностью самоотверженное и чистое служение даёт Шри Радха Мадхаве величайшее счастье, и когда они видят Их счастье, то также погружаются в океан блаженства - се сева парама сукха дхаре. То счастье, которое они ущущают, совершая служение во время любовных игр Божественной Четы, несравненно. Шрила Прабодхананда Сарасватипада писал: (Шри Вриндавана Махимамрита 1.54) *** “Всё счастье, которое можно ощутить в царстве Бога, не может быть сравнимо даже с каплей счастья сакхи, которого они достигают, когда их глаза погружаются в океан любовных игр Шри Радха Мадхавы!”

После этого благословенный автор говорит: еи мана тану мора, еи расе сада бхора, нароттама садай вихаре. Шрила Тхакура Махашайа молится: “Пусть моя сиддха деха достигнет благой удачи погружения во вкусы манджари бхавы, и пусть она постоянно гуляет в рощах вместе с Божественной четой, и постоянно совершает служение для Них.” Практикующие Гаудийа Вайшнавизм устанавливают своё самоосознание в этих ментальных телах, или духовных телах, данных Шри Гуру, и ментально совершают служение Шри Радха Кришне на протяжении восьми периодов времени суток; это продвинутость в рагануга бхаджане. Во внешнем теле практикующий пракрикует девять видов преданности, такие как слушание и воспевание, вознесение молитв, поклонение Божествам и т.д., и в ментально представляемых духовных телах он постоянно совершает ментальное преданное служение.

Благословенный автор говорит, еи расе сада бхора, имея ввиду, что те, кто даже незначительно осознают свои духовные тела, понимают насколько изумительное наслаждение содержится в этом. Что уж говорить о тех, кто полностью осознали свои духовные тела и совершают ментальное служение Шри Радха Мадхаве в соответствии с сиддхи Госвами. Об этом также говорится в Бхакти Сандарбхе (параграф 304). Поэтому практикующие рагануга бхакти должны отбросить свою привязанность к своим материальным телам, состоящих из пяти грубых элементов, и погрузиться в свои ментальные, или духовные, тела. Практикуя любой из видов преданности практикующие преданные должны всегда осознавать основной принцип: “Я - вечный слуга Шри Бхагавана, Бхагаван - мой вечный Господин”. Эти отношения слуги и господина - основной принцип преданности, поэтому установление самоосознания своего духовного тела, подходящего для служения Бхагавану, является отличительной чертой тех, кто дороги Шри Хари.

Далее: