Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шри Шри Према Бхакти Чандрика

Стих 51

Стих 51

  

сама снеха вишама снеха на корихо дуи леха

кохи матра адхика снеха-гана

нирантара тхаке санге кришна Катха лила ранге

нарма сакхи еи саб джана

 

“Не привязывайся к равной любви к Радхе и Кришне, или к большей любви к Шри Кришне, чем к Шри Радхе. Я буду говорить только о большей любви к Шри Радхе, чем к Шри Кришне. Они всегда в Её обществе и блаженно беседуют с Ней о Кришне, и их зовут нарма-сакхи.”

 

(Прим. этот стих есть не во всех изданиях, но он был включён из-за его исключительной важности для садхак.)

 

Верность адхика снеха

 

Шудха каника вйакйа:

Шрила Тхакура Махашайа в этой трипади устанавливает верность Гаудийа Вайшнавов адхика-снеха-манджари, или радха-снехатмика манджари, говоря: сама снеха вишама снеха на коро дуи леха, кохи матра адхика снехагана. Ранее мы уже говорили о различных видах сакхи Шри Радхарани, которых называют вишама-снеха, или шри кришна-снехатмика, т.е. те, кто обладают большей любовью к Кришне, сама-снеха, или те, кто равно любят Шри Радха Кришну, и адхика-снеха - те, кто больше любят Шри Радху, чем Шри Кришну. Благословенный автор говорит: “Мы не будем совершать бхаджану в верности тем, кто любит равно Шри Радха Кришну, или тем, кто любит Шри Кришну больше, чем Шри Радху.” Поэтому: на кориха дуе леха “Мы не имеем “леха”- любви, или привязанности к ним.” Это не значит, что мы не должны вообще не иметь к ним любви, или быть равнодушными к ним. Тот, кто практикует Манджари-бхаву имеет веру, почтение, любовь и дружбу со всеми подругами Шри Радхи. Поэтому слово “леха” здесь следует понимать, как обозначение особой любви, или верности им.

В своём описании различия между чувствами вишама-снеха и сама-снеха сакхи с одной стороны и радха-снехатмика Манджари с другой, Шримат Рупа Госвамипада писал в Бхакти Расамрита Синдху (2.5.128): *** “Среди сакхи Шри Радхарани те, чья любовь к Шри Радхе равна, или немного меньше, чем их любовь к Шри Кришне, обладают любовью к Кришне стхайи-бхавой, в которой их любовь к Радхе считается санчари-бхавой, или введённым, привнесённым чувством, подпитывающим их основную любовь к Кришне. Но те сакхи, чья любовь к Радхе больше, чем к Кришне, и чьи чувства увеличиваются благодаря постоянной погружённости в это, обладают статусом бхаваласы, потому что их чувства - это кульминация всех чувств, насмотря на то, что они официально считаются санчари-бхавой. Так, вопреки всему, эта адхика-снеха должна считаться стхайи-бхавой.”Гаудийа Вайшнавы, принявшие прибежище лотосных стоп Шримана Махапрабху и следующие шести Госвами, возглавляемых Шри Рупой и Санатаной, следуют этой упасане, или настроению поклонения, манджари-бхаве, или бхаваласа. Так будет исполняться рагануга-бхаджана Гаудийа Вайшнавов, следующих нитйа-сиддха манджари Враджа, любящих Радху больше, чем Кришну. Поэтому благословенный автор не упоминает бхаджану в верности вишама-снеха и сама-снеха, но указывает на путь в верности адхика-снеха, или манджари. Это великий дар Шримана Махапрабху и высочайшая цель Гаудийа Вайшнавов. В царстве бхава-садханы манджари-бхава является вершиной наслаждения, до которой может подняться живое существо. Затем, определяя причину, по которой адхика-снеха манджари обладает наибольшим наслаждением, Шрила Тхакура Махашайа говорит:*** “Все эти сакхи - вечные спутницы игр Шри Радха Мадхавы.” Хотя чувства Божественной Четы всепроникающи и всесовершенны, тем не менее, они не могут найти поддержки без помощи сакхи. Нет других спутников, кроме манджари, которые бы постоянно оставалисьбы со Шри Радха Мадхавой во время Их игр. По желанию Шри Радхарани, Лалита и другие сакхи иногда могут стать героинями в любовном наслаждении Кришны, и из-за таких равных чувств они не могут присутствовать, когда Божественная Чета совершает Свои интимные игры. Это вызвало бы стыдливость, что сильно помешало бы полному проявлению этих игр. Но манджари, наделённые бхава-ласой, погружены в различные служения Божественной Чете, и благодаря их единству в чувствах с Ней, Шри Радхарани считает их неотличными от Своего тела. Так манджари никогда не становятся героинями любовных игр Шри Кришны. Но они присутствуют, когда Шри Радха Мадхава совершают интимные игры, и в это время манджари служат Им. В процессе таких игр Божественная Чета считает их авеша-мурти, или воплощениями Своей экстатической погружённости в Свои расика-лилы, и поэтому Они не чувствуют неудобств. Только манджари постоянно пребывают в обществе Божественной Четы.

В своей Шри Вриндавана Махимамрите (сатака 8) Шрила Прабодхананда Сарасватипада писал о сладком умонастроении Манджари, и об их постоянном присутствии следующее: “Они умрут, если будут разлучены с лотосными стопами своей Ишвари, Шри Радхарани, и поэтому манджари остаются рядом с Её лотосными стопами днём и ночью.”

Что же ещё можно сказать? Когда Шримати наслаждается со Своим возлюбленным к беседке из лиан, Она может взять манджари с Собой в ложе, и иногда Она даже укрывает её простынёй. Манджари не желает ничего, кроме служения лотосным стопам Шри Радхи во всех трёх фазах времени: прошлом, настоящем и будущем. Она всегда погружена в океан экстатической любви к Радхе. Даже во сне она не знает ничего, кроме лотосных стоп Радхи. Она украшена волнами бушующего океана премы к Шри Радхе. Она - юная девушка, которая изумляет своей красотой даже великих полубогов и всю Вселенную. Волоски на её теле постоянно стоят дыбом. Служанки Радхи очаровывают всех своим безграничным сиянием и красотой своих тел. Они всегда погружены в выполнение служения Шри Радхе. кинкари всегда в обществе Шри Радха Мадхавы и наслаждается служением Им, когда Они встречаются. Во время Их разлуки манджари облегчают муки разлуки Вирахини Радхи при помощи кришна-Катха-лила-ранги, наслаждая Её обсуждениями тем о Кришне. Затем, когда манджари созерцают игры Божественной Четы, они сохраняют эти игры на бумаге своих сердец, записывая их карандашом своей премы, и поэтому они могут описать эти блаженные игры вновь для Шримати во времена разлуки. Таким образом они создают перед Шримати форму игривого Шйамы. Эта форма, прасанга, или бесед о преданном служении Манджари, всегда остаётся со Шримати Радхарани. Хотя они всегда заняты в служении, всё же они известны, как нарма-сакхи, т.е. близкие, интимные и шутливые подруги. Они, согласно времени, рассказывают нектарные шутки о Шри Кришне Шри Радхе, и о Божественой Чете, чем доставляет Им весочайшее наслаждение.

(Прим. есть различные примеры этого в комментариях на Шри Вилапа Кусуманджали.) Вот почему здесь сказано, что они известны как нарма-сакхи.

Далее: