Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шри Шри Према Бхакти Чандрика

Стих 40

Стих 40

  

ана Катха ана вйатха нахи йено йаи татха

томара чарана смрити садже

авирата авирала туйа гуна кала кала

гаи йено сатера самадже

 

“Позволь мне не приходить туда, где обсуждаются мирские темы, не относящиеся к сознанию Кришны, так, чтобы эта боль не касалась меня. Пусть моё сердце будет всегда украшено памятованием о Твоих лотосных стопах. Пусть я всегда буду способен воспевать Твою славу в обществе святых, сладким прерывающимся голосом, и со спокойным умом.”

 

Прославление качеств Господа

 

Шудха каника вйакйа:

В этой трипади автор произносит молитвы лотосным стопам Шри Кришны о погружении во вкус памятования их, и о постоянном опьянении прославлением Господа Хари в обществе великих святых, и о том, чтобы он смог отбросить все темы, несущие различные страдания и злобу, возникающие в сердце. Прежде всего он молит о способности отбросить все темы, которые не связаны с Кришной говоря: ан котха ан бйатха, нахи джено джай татха “Обсуждение тем, не связанных с Кришной, или мирских тем, приносит боль и страдания.” Он больше не может терпеть слушание тем не связанных с Кришной и Его преданными. Другими словами, темы о телестных объектах, которые возникают из других видов тем, подобны отражению в зеркале перед нами. Так сознание воспринимает эти темы. Согласно своей обусловленности люди принимают мирские объекты и становятся привязаны к ним и начинают желать достичь их. Затем, когда эта желание не удовлетворено, возникает гнев и иллюзия, из-за чего теряется способность различать что следует делать, а чего делать не следует. От иллюзии теряется память и разрушается разум, что приводит к полному разрушению всего. Это значит, что личность погружается в адские страдания и перевоплощения в восьми миллионах четырёхсот тысячах видов жизни. Таков ужасный результат привязанности к объектам чувств. Это обсуждается в Шри Гите 2.62-63.

Результатом обсуждения мирских тем будут ужасные страдания. Только Верховный Господь имеет квалификацию принимать нашу привязанность и любовь. Но от контакта с мирскими темами наше сердце оскверняется и мы привязываемся к объектам чувств. Так наша чистая привязанность оскверняется, и это приносит нам страдания.

В Шримад Бхагавате (10.14.36) мы можем прочесть следующие слова Брахмы: *** “О Кришна, пока люди не повернуться к Тебе, их привязанности будут действовать подобно ворам, обкрадывающим их, их дома будут ядом для них, и их иллюзия останется и будет постоянно избивать их.” В комментарии на этот стих в Вайшнава Тошани написано: *** “В действительности Ты - обитель беспричинной любви каждого, и поскольку Ты пребываешь Сам в себе, то поэтому Ты - лучшее прибежище каждого. Когда живые существа не достигают Тебя, своего Господина, тогда их привязанность начинает действовать как вор и ворует их благоприятные устремления к поклонению Тебе, и так к ним приходят жадность и иллюзия. Согласно этому, также оскверняется сострадание, следующее за привязанностью и подчинением. Колодец семейной жизни, который наполнен ужасными объектами чувств, становится подобным тюрьме, где наказываются преступники. Результатом этой привязанности к семейной жизни является забытие Тебя, и такая иллюзия связывает таких слепцов по рукам и ногам.”

Обсуждение тем не связанных с Кришной приводит к ядовитым результатам. анна котха означает, что необходимо отбросить такое обсуждение тем о чувственном наслаждении с материалистами и занять себя в слушании и повторении о Кришне в обществе Святых. Затем садхака постепенно достигает Кришна-дхйаны, или сознания Кришны, и так спасается от агонии материальной жизни. Другими словами, садхака легко достигает любви к лотосным стопам Шри Кришны и становится благословлён вираха бхйатха, или агонией разлуки со Шри Кришной и служением Ему. Эта вираха бхйатха к Кришне может быть похожа на другие виды агонии, но такие страдания известны, как самое желаемое наслаждение. И поэтому душа начинает жаждать разлуки с Кришной больше, чем союза с ним. Причина этого в том, что према имеет два тела: одно - встреча, другое - разлука. Любящий преданный всегда погружён в огромный океан блаженной встречи и разлуки со Шри Кришной. Таково абсолютное переживание трансцендентного счастья и страдания, и существует огромная разница между мирскими счастьем и страданиями и духовными. Мирское счастье и страдание различны по природе, т.е., когда мы счастливы, боль отсутствует, и когда мы ощущаем боль, то чувство счастья уходит. Но любящий преданный одновременно наслаждается блаженством встречи с Господом и агонией разлуки с Ним. В Чайтанйа Чаритамрите сказано, что разлука обжигает подобно яду и в то же время она блаженна, как нектар. Таков удивительный характер любви к Кришне.

Шрила Тхакура Махашайа говорит: нахи джено джай татха “Я не буду присутствовать там, где обсуждаются мирские темы.” И далее он предлагает очень простое решение, к которому должен прибегнуть тот, кто не желает соприкасаться с мирскими, не связанными с Кришной, темами: томара чарана смрити садже “О Господь Шри Кришна, пусть моё сердце всегда будет украшено памятованием о Твоих лотосных стопах.” Позднее, в шестидесятом стихе, он скажет: манера смарана прана - “Памятование Господа - это единственная жизненная сила ума, ум умрёт если не будет помнить о Нём.” Когда в теле нет жизни, тогда шакалы и собаки подбегают к нему и находят своё величайшее счастье, съедая его. Точно также, память ума о Хари не позволяет вожделению и гневу возникнуть из обсуждения тем, не связанных с Кришной. Вожделение и гнев выскакивают из ума, который погружён в памятование о Хари. Об этом написано в Гаруда Пуране: *** “Если садхака хотя бы мгновение не помнит о Хари, то он должен громко плакать, как тот, кто лишился всей своей собственности.” Так благословенный автор желает украсить свой ум и сознание памятованием о Шри Хари, называя такое памятование всем и вся для своего ума. После этого он молит о благой удаче быть погружённым в прославление качеств, игр и т.д. Шри Хари в обществе святых, говоря: авирата авикара, туйа гуна кола кола, гай джено сатера самадже “О Господь, пожалуйста, позволь мне воспевать Твои качества, качества и игры сладким голосом кала-кала в обществе святых.” Не существует цели выше, чем достижение Господа, благой удачи служения великим душам и воспевания славы игр Шри Кришны, которые слаще сладости. Это подобно эликсиру для сердца и ушей и даёт постоянное наслаждение. На этом пути садхака может быть благословлён достижением величайшей милости Господа и милости великих Святых. В Шримад Бхагавате, в гопи-гите сказано, что тот, кто говорит о Кришне наиболее великодушен.

В конце Бхагавад Гиты Господь говорит Арджуне: *** “Тот, кто наставляет Моих преданных в этих сокровенных писаниях, достигнет высшей преданности и затем, без сомнения, достигнет Меня. Для Меня нет более дорогого человека чем он и никогда не будет, и никогда не было.” Таково обещание преданному, прославляющего Господа, который является объектом любви Шри Кришны.

Далее: