Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шри Шри Према Бхакти Чандрика

Стих 34

Стих 34

  

йават джанама мора апарадхе хойну бхора

нишкапате на бхаджину тома

татхапи туми се гати на чхадихо пранапати

ама сама нахика адхама

 

“Я был погружён в совершение оскорблений и так я перерождался. Я был неспособен поклоняться Тебе серьёзно и искренне, но сейчас Ты - моя цель и, о Господь моей жизни, не позволяй мне пасть снова. Нет никого более падшего, чем я!”

 

Искреннее поклонение

 

Шудха каника вйакйа:

Смирение Шрилы Тхарура Махашайи постепенно увеличивается. Осознавая себя, как совершившего множество оскорблений и падшего, а также нарушившего всю садхану, он говорит: йават джанама мора, апарадхи хойну хора, нишка пати напрадвинато ма “Я был погружён в совершение оскорблений и это моё происхождение. Я никогда серьёзно не поклонялся Тебе.” Несмотря на то, что Шрила Тхакура Махашайа - это воплощение премы, тем не менее он очень смиренно говорит в этом стихе, и такое смирение - эликсир для практикующего преданного. Из всех препятствий для прогресса жизни преданного оскорбления - наиболее сильное препятствие. В Шри Чайтанйа Чаритамрите сказано: *** “Одно имя Кришны разрушает все грехи, оно - причина возникновения премы и проявляет в сердце любовную преданность. Когда према появляется, человек начинает проявлять любовные признаки, такие как испарина, волосы на его теле встают дыбом, его глаза источают потоки слёз и т.д. Благодаря этому цикл перерождения прерывается и преданный достигает преданного служения. Все сокровища достижимы благодаря лишь одному имени Кришны. Кто-то может повторять святое имя Кришны много раз, но если према не проявилась, слёз нет и волосы на теле не встают дыбом, то я могу понять, что было совершено много оскорблений, из-за которых семя любви к святому имени Кришны не может прорасти.”

Когда зерно попадает в почву, то, при наличии полива дождём, оно прорастает, и затем, в своё время, становится деревом. Подобно этому если за семенем святого имени Кришны, которое находится в благоприятной почве сердца преданного, осторожно ухаживать и поливать его водой слушания и повторения, то нет сомнений в том, что оно вырастет в лиану желаний преданности и, со временем, принесёт цветы бхавы и плоды премы. Но если семя попадает на каменистую почву, то оно не сможет прорасти. Сердце оскорбителя сравнивается здесь с каменистой почвой, на которой семя преданности, рождённое из святого имени, не может прорасти. Поэтому в Вайшнавской традиции очень подробно объясняется могущество оскорблений святого имени. В другом стихе из Чайтанйа Чаритамриты, сказано, что это не относится к именам Господа Чайтанйи и Господа Нитйананды. Их имена дадут прему и слёзы преданности потекут из глаз. Это утверждение может заставить кого-то подумать, что Чайтанйадева и Нитйананда Прабху не принимают никаких оскорблений и просто дают свои святые имена, дающие прему, тому, кто повторяет их. Но в проявленных играх в Навадвипе мы видим, что Шриман Махапрабху не мог иначе проявить Свою милость к некоторым учёным, которые оскорбляли Его, кроме как принять саннйасу, отречённый образ жизни. И после принятия Им саннйасы эти учёные принесли множество поклонов Его лотосным стопам, таким образом освободившись от своих оскорблений, и Господь благословил их премой. Всё это описано в Чайтанйа Чаритамрите. Есть ещё одна история по этому поводу. Однажды Гопала Чапала совершил оскорбление Шривасу и Господь дал ему прему, сделав его перед этим последователем Шриваса. Также описано, что Его мать Шачи Деви, совершила оскорбление Шри Адвайта Ачарйи, и Господь пролил на неё прему только тогда, когда она поместила на свою голову стопы Адвайта Ачарйи. Поэтому думать, что Шри Чайтанйа и Нитйананда не принимают оскорблений - неверно. Однако они не принимают во внимание квалифицированность для получения премы. Они не смотрят, кто квалифицирован, а кто нет. Сначала Они разрушают оскорбительное умонастроение оскорбителя, а затем проливают на него прему. Из этого ясно, что оскорбления являются самым могущественным препятствием в практике преданности.

Шрила Тхакур Махашайа говорит: йават джанама мора, апарадха джайну хора “Я совершил множество оскорблений и поэтому я принял рождение, и моё умонастроение оскорбительно.” Или, другими словами: “Поскольку я всегда был занят в оскорбительной деятельности, я потерял способность не совершать их.” Внешне мы постоянно беспокоимся об оскорблениях и оскорбительности, но в действительности мы не можем полностью от них избавиться, мы не только сосредоточены в совершении оскорблений, но мы - бхора, или просто погружены в оскорбления. Практикующий, желающий себе блага, всегда очень осторожен и отвергает все оскорбления, которые препятствуют его поклонению, такие как нама апарадхи - оскорбления при повторении святого имени, и сева апарадхи - оскорбления при поклонении Божеству. И он постоянно пытается поклоняться неоскорбительно. Если оскорбитель-поклоняющийся остаётся таким, то он никогда не достигнет настоящих плодов поклонения, главный из которых - према.

Далее благословенный автор говорит: нишка пате набхаджинато ма. Шрила Нроттама Тхакура Махашайа очень смиренно говорит это о самом себе, так давая урок практикующим преданным. Коварство и обман появляются двояко: внешне и внутренне. Перемены, двойственность и обман - это некоторые из синонимов слова копата. Состояние освобождения от всех связей с майей, а также от всех посторонних мотивов, и полное отождествление себя со своим изначальным положением, называется нишка пата бхаджана, или поклонение, свободное от двойственности. Из-за телестной концепции всевозможные желания, такие как желания выделенности, обожания и почитания возникают в сердце практикующего во время практики преданности. Они также обман майи. И из-за них поклонение Господу может стать несерьёзным и не совершаться искренне. Когда Шри Гуру, Господь и Вайшнавы внешне получают поклонение, но внутри вера в Них отсутствует, то это не что иное, как двойственность и преданность не сможет проявиться. В своей Бхакти Сандарбхе Шримат Джива Госвамипада называл это результатом оскорблений, совершённых по отношению к великим душам в прошлом. Если подобная двойственность не уходит даже после совершения бхаджаны, обитания в святой Дхаме и общения с величайшими святыми, если это желание остаётся и становится твёрдым, тогда Господь, Гуру и Вайшнавы обманываются таким оскорбителем различными способами. Так преданный, чьё сердце покрыто двойственностью, который может внешне совершать различные виды поклонения. Но несмотря на то, что он получает могущественное общение и милость святых, тем не менее двойственность не покидает его и для такого преданного нет надежды достичь настоящего духа преданности. Но тот, кто совершает бхаджану, предавшись лотосным стопам Шри Гуру, Вайшнавов и Господа, с простым и смиренным сердцем, достигнет наилучшей удачи, как искренний преданный, и будет благословлён их милостью.

Поэтому Шрила Тхакура Махашайа говорит: татха питуми хе сати сегати, на чарибо прана пати, тамасама нахико адхама “У меня есть просьба, пожалуйста, не дай мне пасть, о Господь моей жизни, нет более падшего, чем я. Я неспособен поклоняться Тебе искренним и простым способом, отбросив всё, и предаться только Тебе. Тем не менее Ты - моя единственная цель. Может быть я как-то дорог Тебе? Я - Твой слуга, а Ты - мой Господин. Своей иллюзорной энергией майей Ты заставил меня с безначальных времён забыть Тебя и Твои лотосные стопы, а также сохранил во мне привязанность ко всем видам телестных желаний. Из-за этого мои отношения, как Твоего слуги были потеряны, но только Ты остаёшься моим единственным прибежищем и так будет всегда. Поэтому, о Господь моего сердца, хотя я и был обманут Твоей майей, стал привязан к другим объектам и покинул Твои лотосные стопы, тем не менее, Ты не отвергнешь Своего вечного слугу! Нет более падшего, чем я, а также более неквалифицированного, чем я. Если Ты заботишься о падших, а я - самая падшая душа, тогда, пожалуйста, прими эту душу и дай ей место у Твоих лотосных стоп, которые даруют бесстрашие.”

Если садхака предаётся так стопам Господа и возносит такие смиренные и страстные молитвы Его лотосным стопам, тогда, по Его милости он достигнет благословения наилучшей удачей и станет искренным преданным. Таков комментарий на эту трипади.

Далее: