Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шри Шри Према Бхакти Чандрика

Стих 14

Стих 14

  

махаджанера йеи патха тате хобо анурата

пурвапара корийа вичара

садхана смарана лила ихате на коро хела

кайа мане корийа сушара

 

“Я останусь привязан к пути, указанному Махаджанами, великими авторитетами, различая между предыдущими и последующими, не отвергну практику самараны, и сделаю это совершенством своих тела и ума.”

 

Верность махаджанам

 

Шудха каника вйакйа:

Шрила Тхакура Махашайа упоминал, что величайшим способом достижения премы является исключительная преданность, и в этой трипади он описывает вечное поклонение Гаудийа Вайшнавов - верность махаджанам. Великий мудрец Ведавйаса назвал верность махаджанам непорочным и безопасным способом достижения духовного мира. Махабхарата (Вана Парва 112): *** “Аргументы не имеют основы, так как то, что один человек предлагает, благодаря своим размышлениям, может быть опровергнуто другим учёным пандитом, который установит своё мнение.” Такие аргументы не приводят к стабильному заключению. С другой стороны, нет риши или мудреца, который бы не имел отличного от других риши мнения. Религиозные принципы сложны для понимания, поэтому путь практики, провозглашаемый махаджанами, благодаря которому они достигли желаемого результата, является безошибочным путём, следуя по которому, человек достигнет желаемой цели. Поэтому Шрила Тхакура Махашайа говорит: “Я останусь привязанным к пути, который практиковали и проповедовали махаджаны.” В Рага-бхаджане Гаудийа Вайшнавов эта привязанность к пути, указанному махаджанами, обладает некоторой спецификой, они не просто поддерживают привязанность к пути, указанному махаджанами, но они также должны практиковать бхаджану в верности махаджанам их собственной сампрадайи, или традиции. Шримат Рупа Госвамипада писал: *** “Тот, кто желает любовной привязанности к своему возлюбленному Божеству, Шри Кришне во Врадже, должен верно служить обитателям Враджа, одновременно, и в настоящем теле практикующего, и в духовном ментально-созерцаемом теле, которое подходит для служения возлюбленному Божеству. Ментальное служение должно выполняться в духовном теле в верности Шри Радхе, Лалите и Шри Рупе Манджари. Служение же в настоящем физическом теле должно выполняться в преданности таким жителям Враджа, как Шри Рупа и Санатана.

Шрила Тхакура Махашайа сказал: пурва пара корийе вичара, что значит, что есть различие между махаджанами прошлого и современными махаджанами, и что садхака должен, насколько это возможно, совершать бхаджану в верности современным махаджанам, чьи сердца наполнены желаемым умонастроением. Шрила Вишванатха Чакравартипада писал в своём комментарии на эту часть трипади: *** “Предыдущие махаджаны - это мудрецы леса Дандакаранйи, которые упоминаются в Брихад Вамана Пуране, воплощённые Веды, Чандраканти, Джайадева, Видйапати, Чандидаса и Билвамангала. Современные - это шесть Госвами.” Смысл этого в том, что по милости Шримана Махапрабху, Гаудийа Вайшнавы настоящего века Кали достигли великой удачи поклонения превосходной мадхурйа-расе Враджа. Поклоняющиеся этой мадхурйа-расе были предыдущими махаджанами - это мудрецы леса Дандака, упомянутые Ведами в Брихад Вамана Пуране и возлюбленные Шри Кришны, такие как Чандраканти, которые возжелали Его, как любимого, и поэтому поклонялись Ему как любимому в верности вечно-совершенным гопи. Затем, получив тела гопи, они выполняли любовное служение Шри Кришне, как возлюбленные. В Падма Пуране о мудрецах леса Дандака написано следующее: *** “В прошлом было несколько мудрецов в лесу Дандака, которые поклонялись Шри Кришне. Когда Шри Рамачандра, по указанию Своего отца, пришёл в лес Дандаку с Ситой и Лакшманом, мудрецы, увидев Его, сильно возжелали вкусить сладость Шри Кришны, которому они поклонялись, как возлюбленные. Хотя они очень стеснялись молить о таком благословении Шри Рамачандру, всё таки они достигли совершенства в практике рага-бхакти, и по милости Шри Рамачандры, подобного древу жреву желаний, они получили рождение в Гокуле, как гопи, достигнув права выполнять любовное служение Шри Кришне, как возлюбленные. Как главные божества Вед достигли положения возлюбленных Господа описано в Брихад Вамана Пуране. Когда главные божества Вед, обитающие на Брахмалоке, созерцали Шри Кришну, они молили: *** “О Шри Кришна, когда мы видим сияние Твоего тела, поражающее миллионы Камадевов, наши сердца становятся взволнованы любовными желаниями и мы желаем служить Тебе, как возлюбленные. Также какг гопи, живущие в Шри Вриндаване, служат Тебе сладко и с любовью, как возлюбленному своих сердец, мы также имеем сильное желание служить Тебе.” Они также получили тела гопи с правом служить во Врадже, как возлюбленные.

В Падма Пуране написано о девушке-гандхарви, которую звали Чандраканти. Она поклонялась Шри Кришне и так получила благословение от чистого преданного Шри Кришны, Брахмы, что она встретится с дочерью царя Вришабхану. Все они получили служение Шри Кришне благодаря их желанию насладиться с Ним как возлюбленные. Мы также знаем о пути таких преданных, как Джайадева, Видйапати, Чандидаса и Билвамангала, которые поклонялись Кришне в настроении сакхи. Все они - махаджаны, предшествовавшие Шриману Махапрабху. Шесть Госвами, возглавляемые Шри Рупой Санатаной - это махаджаны современности. Они вечно совершенные манджари Враджа, или вечные служанки Шри Радхи. Они низошли вместе со Шриманом Махапрабху, как Его спутники, чтобы проповедовать практику манджари-бхавы миру и забрать практикующих преданных этого мира в никунджи Враджа, благословив их даром любовного служения Шри Шри Радха Мадхаве. Когда мы размышляем о практиках предыдущих и современных махаджан, мы можем сделать вывод, что те, кто наслаждались сладостью Шри Кришны, как Его возлюбленные, кто желали насладиться с Ним эротически, не достигли благой удачи полностью насладиться сладостью Шри Кришны, потому что только в присутствии Шри Радхи океан сладости Шри Кришны вздымается бесконечными волнами. Есть известные слова Шри Кришны в Шри Чайтанйа Чаритамрите (Ади-лила гл. 4): “Хотя зеркало истинной любви Радхи незапятнано, всё же его чистота увеличивается в каждый момент. Нет конца увеличению Моей сладости и перед этим зеркалом она плавает в вечно новых формах. Моя сладость и любовь Радхи постоянно соперничают друг с другом. Каждый из них увеличивается и ни один из них не принимает поражения.” Хотя те, кто поклоняются Юной Божественной Чете в настроении подруг Шри Радхи, достигают благой удачи прочувствовать наслаждение очаровательной сладости Шри Шри Радха Мадхавы, однако те, кто поклоняется Им в настроении служанок Шри Радхи, или в манджари-бхаве, благословлены величайшим наслаждением сладости Божественной Четы. По желанию Шри Радхарани, сакхи иногда могут наслаждаться со Шри Кришной и поэтому сакхи и Радхарани чувствуют равенство друг к другу, и сакхи также чувствуют некоторое стеснение и поэтому они не избраны, для того, чтобы войти внутрь и уходят из тайного места игр Юной Четы. манджари же, являясь служанками Шримати, неотличны от Неё, как телом, так и духом, поэтому они благословлены достижением благой удачи созерцать сладкие и интимные игры Юной Четы и наслаждаться вкусами служения, котороеони выполняют в это время. Благодаря их очаровательному единству в чувствах со Шри Радхарани, даже знаки ухаживания Шри Кришны на теле шри Радхарани проявляются на их телах. Поэтому в настроении кинкари лежит величайшее наслаждение сладостью Божественной Четы.

Современные махаджаны, шесть Госвами, возглавляемые Шри Рупой и Санатаной - наставники и проповедники самой дорогой для Шримана Махапрабху практики манджари-бхавы. Поэтому Гаудийа Вайшнавы, предавшиеся лотосным стопам Шримана Махапрабху, не практикуют поклонение предыдущих махаджан, практиковавших сакхи-бхаву, но вместо этого следуют современным махаджанам, шести Госвами и практикуют манджари-бхаву.

После этого благословенный автор говорит: садхана смарана лила, ихатена коре хела, кайамане корийа шушара “Не отвергай практику смараны и сделай это совершенством своего тела и ума.” Основной элемент рагануга-бхаджаны - это лила-смарана, т.к. рага - это ментальная религия и это означает - смарана. Когда ум соединён со святым именем, качествами, формой и играми Господа, то это назавается смарана. Здесь дано наставление совершать лила-смарану. Шрила Тхакура Махашайа сказал: йугала виласа смрити сара. Во время своей практики памятования ежедневных игр Шри Шри Радха Мадхавы в восьми периодах времени, преданный отждествляет себя со свей сиддха-сварупой, или духовным телом, в котором он, или она, выполяет служение Им. Служение, на которое он медитирует во время этой практики, он получит, когда достигнет совершенства. садхане бхалибойаха сиддха дехе павотаха. “Того, на что я медитирую во время моей практики, я достигну в моём духовном теле.” В этой трансцендентной психологии Шрилы Тхакура Махашайи, не может быть ошибки, потому что практика смарана зависит от чистоты сердца. Сначала это может показаться сложным в исполении для практикующего, поэтому может случиться некоторое ослабление или отвержение этого вида поклонения. Практикующий должен оставить свои чувства исполняющего и зависеть от милости Господа в практике смарана. Тогда он будет способен легко очистить своё сердце и постепенно его памятование лилы станет легкодоступным и блаженным. Хотя практика смарана зависит от милости Господа, всё же абсолютно необходимо, чтобы практикующий концентрировал свой ум, поскольку постоянство и энтузиазм в практике преданного - это то, что впускает милость Господа. Поэтому практикующий должен начать смарану в своём бхаджане, установив своё самоотождествление в духовном теле, которое ему дал Шри Гуру, при помощи тела, ума и речи.

“Вид бхажданы, называемый смарана, полностью зависит от милости Господа, а не от личных усилий, поэтому я не буду начинать бхаджану до тех пор, пока милость Господа не освятит меня, тогда нет нужды для такого вида бхаджаны, как смарана.” Когда такие слова отчаяния и пессимизма находятся в сердце, милость Господа не снизойдёт. Поэтому Шрила Тхакура Махашайа сказал: садхана смарана лила, ихате на коро хела, кайо мане корийа сусара “Не отвергай практику лила-смараны, но сделай её сущностью своей жизни, с помощью тела и ума.”

Далее: