Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 17 ------

Вся правда о вегетарианстве - Страница 17

диеты, а в Книге пророка Исаии Господь говорит: «Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. (...) И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки обагрены кровью» (Исаия, 1.11, 1.15). В малоизвестном тексте апокрифического «Евангелия мира Иисуса Христа от ученика Иоана» (оригинал находится в Ватиканской библиотеке) Иисус говорит: «Питайтесь всем тем,что находится на Божьем столе:плодами деревьев, зерном и полезными травами,молоком животных и пчелиным медом.Вся остальная пища дело рук Сатаны,ведет к греху,болезни и смерти.Тогда как богатая пища,которую вы находите на столе у Бога,даст вашему телу силу и молодость, и болезнь не

коснется вас.» В священных писаниях всех религий мира человеку не позволяется ради

удовлетворения своих чувств убивать других живых существ.Иудаизм и христианство:

»Только плоти с душой ее, с кровью ее, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя.» (Быт.9.4,5) Большинство христиан убеждено, что Иисус Христос ел мясо, о чем упоминается в нескольких местах Нового Завета. Для многих из них это является серьезным доводом против вегетарианства. Однако изучение оригинальных греческих рукописей показывает, что множество слов (тропхе, броме и др.), переводимых обычно как «мясо», на самом деле обозначает пищу или еду в самом широком смысле слова. В Евангелии от Луки (8.55), например, мы читаем, что Иисус воскресил женщину из мертвых и «велел дать ей мяса»*

. Но греческое слово пхаго, переведенное здесь как «мясо», на самом деле означает «есть». По-гречески «мясо» будет креас (плоть), и ни в одном месте Нового Завета это слово не употребляется в связи с Иисусом Христом. Нигде в Новом Завете прямо не говорится, что Иисус ел мясо. Это согласуется с известным пророчеством Исаии о явлении Иисуса Христа: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе». * Имеется в виду английский перевод Нового Завета. В русском переводе это место звучит: «велел дать ей есть». Одна из десяти заповедей Ветхого Завета предписывает: «Не убий» (Исход, 20.13). Широко распространено ошибочное мнение, что эта заповедь относится лишь к убийству человека. Однако употребленный в оригинале глагол «tirtzach», относится к убийству любого рода, а не только убийству человека.

  Хотя в Ветхом Завете есть ряд предписаний, регламентирующих употребление в пищу мяса, все же без всяких сомнений в идеале человек должен питаться только вегетарианской пищей. В Книге Бытия (1.29) Сам Бог говорит: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, - вам сие будет в пищу». Всюду, где в Ветхом Завете говорится об употреблении в пищу мяса, речь идет о многочисленных запретах и ограничениях. Многие эпизоды ветхозаветной истории свидетельствуют о том, что разрешение на мясную пищу - это лишь уступка упрямому желанию человека. Так в Книге Чисел (11 глава) рассказывается о том, как, недовольные посланной им Господом манной, евреи стали роптать, требую в пищу мясо. Разгневанный Господь послал им перепелов, но  вскоре же все, кто ел перепелов, были поражены моровой язвой. «Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою». (Числа, 11.33)

  В Книге пророка Даниила (1.3-20) приводится поучительная история о пользе вегетарианской диеты. Четверо еврейских отрока находились в плену у  вавилонского царя и жили в его дворце. Царь назначил им «ежедневную пищу с царского стола (очевидно, там были и мясные блюда) и вино», однако Даниил и другие пленники не захотели оскверняться этим и питались только овощами и пили воду. Тем не менее, «по истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами». И через три года, когда они вновь предстали перед царем, «во всяком деле мудрого уразумения, о чем ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его».

  Также знаменательны слова, которые произносит Бог, обращаясь ко всему израильскому народу: «К чему Мне множество жертв ваших?… Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. … И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови». (Исаия, 1.11, 1.15)

  Ни в одном месте никакого из четырех Евангелий не говориться, что Иисус Христос ел мясо.

46. Священная книга ислама, Коран, запрещала есть «мертвых животных, кровь и мясо». Один из первых халифов после Мухаммеда, его племянник, советовал более продвинутым ученикам: «Не делайте свои желудки могилами для животных». «Тогда сказал Даниил Амелсару, которого начальник евнухов приставил к Даниилу, Анании, Миаилу и Аза-рии: «Сделай опыт над рабами твоими: в

Навигация:

Страница 19
Страница 18
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15