Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 84 ------

Письма, полученные мной от Шрилы Прабхупады. Том 1 - Страница 84

Тебя, выйти, чтобы пообедать, ибо это есть служение моим чувствам».

Идея в том, что, когда на первом месте служение, на сцене иногда появляется такого рода самоволие. Рамануджачарья нарушил приказ духовного учителя ради служения миссии духовного учителя. Миссия гуру состояла в спасении падших душ, поэтому Рамануджачарья рассудил, что раз мантра настолько могущественна, что может освободить всех, то почему не дать ее всем как можно быстрее? Он стремился исполнить дело духовного учителя. Так что обо всем надо судить по мотивам, и поскольку мотив такого, казалось бы, непослушания, был очень похвальным, духовный учитель Рамануджи принял его. На самом деле, это не было непослушанием духовному учителю. Но такого рода поступки совершаются очень редко.

Да, есть огромная разница между инициированным и неинициированным. Инициированный авторизован, а неинициированный не авторизован. Это как, например, Прадьюмна, который ходит в колледж заниматься санскритом. У него есть возможность выучить санскрит, но он не равен полноправным студентам. Получивший инициацию связан с авторитетными представителями ученической преемственности. Тот, кто не инициирован, должен повторять «Харе Кришна» (и, конечно, надо побуждать его делать это) и служить по-своему. В противном случае он может отойти от соблюдения правил и предписаний.

На Джаганнатхе одежды уже нарисованы, даже если и нет других одежд. И даже если Кришна обнажен, это ничего не меняет. Но когда мы одеваем Его, наше служение идет в зачет. Что касается Кришны, то, одет Он или не одет, Он все равно Кришна. Но если мы хорошо одеваем Кришну и хорошо Его кормим, Он будет благодарен за наше служение, и это, несомненно, будет благотворно для нас. Кришна все тот же; Ему не надо, чтобы Его одевали и кормили, но чем больше я служу, одевая Его, поднося ему пищу и заботясь о Нем, тем более я становлюсь сознающим Кришну, поскольку Он принимает служение.

Да, это правильно – продолжать рисовать Господа Чайтанью и гопи так, как вы делаете: телесного цвета.

Нет упоминания – по сколько рук у разных Брахм в разных вселенных. Возможно, по четыре. Да, они перемещаются в пространстве на лебедях.

Вместе с этим письмом я посылаю аудиозапись, так что работай с диктофоном и регулярно посылай мне отпечатанные страницы. Не переставай делать это, ибо в противном случае я тоже остановлюсь. Я не почувствую вдохновения, если не получу отпечатанный текст. Так что посылай мне отпечатанные страницы, а я буду регулярно отправлять тебе магнитофонные записи.

Что с Третьей песней? Я знаю, что дошел до седьмой главы Третьей песни, и настоящая запись представляет собой продолжение, но мне не известно, где находится рукопись. Так что сообщи мне, где теперь лежат бумаги.

Меня беспокоит здоровье Джадурани. Есть ли у нее температура? Если у нее жар, то ей не следует работать, а просто лежать.

Надеюсь, что у тебя всё в порядке. Пожалуйста, держи меня в курсе твоих дел в храме, а также сообщай о здоровье Джадурани.

Всегда твой доброжелатель,

А. Ч. Бхактиведанта Свами.

P. S. Я получил индийское письмо, посланное тобой.

* * *

Здесь Прабхупада уделяет много времени объяснению способа нашей проповеди сознания Кришны в университетских кругах. Я написал Прабхупаде, что мы пытаемся читать лекции на занятиях по социологии, политологии и философии. Иногда университетские преподаватели склонны приглашать на свои занятия приходящих лекторов. На протяжении десятилетий я, как преданный, прочел в колледжах множество лекций, и началось это для меня в 1968 под руководством Шрилы Прабхупады. Вскоре я понял, что университетские профессора часто хотят, чтобы преданные на занятиях говорили о том, что соответствует программе занятий. Поэтому нас приглашали выступить на занятиях по теме «Новые религии», «Индийская религия», «Индийская философия». Однако я подумал, что было бы хорошо проповедовать и на других занятиях, поскольку сознание Кришны, философия Абсолютной Истины, нужна всем и применима везде.

В попытках представить сознание Кришны на этих широких площадках преданным приходится встречаться, как минимум, с двумя трудностями. (1) Чтобы договориться с преподавателем о выступлении (обычно преподаватель не хочет иметь ничего общего с сознанием Кришны), преданные иногда выдают себя не за тех, кем являются, и говорят, что прочтут мирскую лекцию по индийской культуре. Если преданный не предупредил преподавателя, что будет говорить о «Бхагавад-гите», не старается связать свой рассказ с темой университетского учебного плана, то преподаватель почувствует, что преданный обманом выдал себя за не того, кто он есть. В результате этот преподаватель больше никогда не пригласит преданного выступить на его занятиях. (2) В угоду преподавателю и студенческой аудитории, чтобы у них не возникло опасений по поводу того, что их пытаются обратить в чужую веру, преданный может представить разбавленную версию философии сознания Кришны. Однако лекция о мирской индийской философии, смутно описывающая такие темы, как «благость», или же изложение безличной философии самореализации, без упоминания о Кришне – совершенно бесполезна.

Здесь Шрила Прабхупада говорит, что, прежде всего, не надо вести политические или социологические дискуссии. «Излагая философию сознания Кришны на основе «Бхагавад-гиты» и «Шримад-Бхагаватам», ты можешь просто коснуться чего-то социо-политического». Любое, письменное или устное, представление сознания Кришны должно осуществляться строго в соответствии с «Бхагавад-гитой» и «Шримад-Бхагаватам». С объективной позиции шастр мы можем комментировать

Навигация:

Страница 86
Страница 85
-- Страница 84 --
Страница 83
Страница 82