Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

ПЛ 53 Великий воин Кришны - Страница 1

ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ

Великий воин Кришны.

Во время продолжительного перелета Шрила Прабхупада был серьезен и молчалив. Во Вриндаване слуги еще как-то могли облегчить его тяжелое положение, но сейчас они были беспомощны. Их окружали сигаретный дым, громкая болтовня и пьяный смех. Тамала-Кришна, при всем своем желании, не знал, что сделать для своего духовного учителя, о чем его спросить. Шрила Прабхупада не любил, когда его спрашивали о самочувствии.

Слуги Прабхупады понимали, что не способны до конца понять мысли своего духовного учителя, да и Писания не советуют пытаться постичь мысли вайшнава. Но они знали, что служение их - всячески помогать духовному учителю: обеспечивать тишину, омывать и одевать его, носить в храм на даршан Кришны-Баларамы. Однако сейчас они были лишены возможности делать все это. Теперь, более чем когда-либо, Шрила Прабхупада находился в руках Кришны. За несколько месяцев до этого, в Бхуванешваре, он сказал, что, несмотря на все свое желание, ученики не в силах избавить его от беспокойств, причиняемых старостью. Он привел пример: даже когда он доберется до своих роскошных апартаментов в поместье Бхактиведанты, это не значит, что там ему не придется терпеть неудобств. Однако Тамала-Кришна, будучи очень опытным и чутким к желаниям Прабхупады слугой, несколько раз подходил к своему духовному учителю и заговаривал с ним.

- Шрила Прабхупада, - говорил он, - когда вы приедете в Лондон, преданные будут очень вам рады.

- Да, - отвечал Шрила Прабхупада, - хорошо, что мы едем...

Однако большую часть времени Шрила Прабхупада молчал и размышлял о Кришне и о том, как нести миру любовь к Нему.

Полет оказался на редкость изнурительным. В Риме рейс задержали на четыре часа, и Шриле Прабхупаде пришлось все это время ждать в зале аэропорта. Когда же, наконец, они подлетели к Лондону, первый пилот сообщил, что посадка невозможна из-за забастовки, поэтому самолет еще несколько часов кружил над городом. Наконец, спустя двадцать часов после вылета из Дели, самолет приземлился в аэропорту Хитроу.

Сотрудники таможенной и иммиграционной служб, а также наземная команда авиакомпании "Бритиш Эйруэйз" позволили Шриле Прабхупаде, сидящему в кресле-каталке, быстро пройти все формальности. Вскоре его уже окружала толпа восторженных учеников, и, сев в белый "роллс-ройс", он направился в Бхактиведанта-Мэнор.

Какой контраст - после мирной и духовной атмосферы Вриндавана оказаться в Лондоне с его аэропортом и ведущими в город переполненными магистралями! Но Шриле Прабхупаде не в новинку было неожиданно покидать Индию, с ее климатом и духовной культурой, и лететь на Запад. Уже несколько лет он почти регулярно перемещался с Востока на Запад, с севера на юг, из одной страны в другую; он оказывался то среди снегов, то в тропиках, то в городах, то в джунглях; среди людей с белой кожей, людей с темной или желтой кожей. Он не был индуистским деревенским гуру, которого могут привести в изумление сотни несущихся по шоссе автомобилей, дымящие заводские трубы, небоскребы и люди-мясоеды, бешено гонящиеся за богатством и успехом. Шрила Прабхупада не переживал никакого "культурного шока".

Шок, однако, пережили его лондонские ученики, которые даже представить себе не могли, что Прабхупада так исхудает и что в таком состоянии человек вообще способен путешествовать. Для преданных встреча в аэропорту оказалась тяжким испытанием. Даже те из них, кто следил за сообщениями из Вриндавана о состоянии здоровья Прабхупады, эмоционально не были готовы к такой перемене. Прабхупада оставался таким же трансцендентным, как и всегда, и даже, пожалуй, более трансцендентным, чем обычно, но, преданные были поражены произошедшей в нем переменой. Теперь он казался могущественным мудрецом, который для блага всего человечества совершал продолжительные аскезы и возвысился над своим телом, хотя все еще в нем пребывал.

Прибыв в Бхактиведанта-Мэнор, Шрила Прабхупада пересел из машины в паланкин и направился в храмовую залу, где его ждали около трехсот учеников и последователей. В последнюю минуту узнав о приезде своего духовного учителя, в Англию устремились преданные изо всех европейских центров ИСККОН. Когда Шрила Прабхупада появился в алтарной, ученики, встречавшие его киртаном, испытали глубокое потрясение, и в первую секунду, когда они увидели его, такого истощенного, в темных солнцезащитных очках, киртан почти смолк. Но в то же время преданные испытывали радость и блаженство, понимая, что он, несмотря на такие трудности, все-таки приехал на Запад, чтобы побыть с ними и их вдохновить. Они долгие месяцы молились за него. Над вьясасаной Прабхупады висел плакат с написанной на нем молитвой: "Мой дорогой Господь Кришна, если Ты так желаешь, пожалуйста, исцели Шрилу Прабхупаду".

Желая выразить свои чувства Шриле Прабхупаде не только словами, английские преданные вышли на первое в мире место по трансцендентному распространению книг. Когда несколько недель назад они узнали, что Шрила Прабхупада подумывает о том,

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 34
Страница 33