Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

ПЛ 51 Повторяйте Харе Кришна и сражайтесь - Страница 8

свете. Он наслаждался сражением, которое вел от имени Господа Чайтаньи. Безусловно, слова Прабхупады были в первую очередь обращены к ученикам, но также в них звучало и сострадание ко всем живым существам, и преданность Движению сознания Кришны.

- Они тратят уйму денег на вооружение, - продолжал Прабхупада. - Они не совершают ягью, тогда откуда взяться дождям? Будут войны и разрушения. Это никуда не годная цивилизация. Они всех обманывают - убийцы души. Слепой ведет слепого. Даже в трудные времена мы должны продолжать свое дело ради служения Кришне. Пусть собаки лают. Нам все равно. Если мы искренни перед Кришной, победа будет за нами. Внешний результат не столь важен. Мы должны действовать согласно указаниям Кришны.

Разумеется, мы хотим получить хороший результат, но даже если его нет, мы не будем тревожиться. Мы должны быть искренни перед Кришной в том, что приложили все усилия и не обманывали. Таков наш долг. Как слуги, мы не должны обманывать господина - есть результат или нет. Преданный не огорчается, если результат не приходит: "Не беда". Чайтанья Махапрабху говорит: "Я принес хари-наму в Бенарес, но здесь все майявади. Если они не примут ее - не беда. Я заберу ее обратно". Но мы должны приложить все усилия как заправские агитаторы: "Пожалуйста, примите это". Такова наша миссия. Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе...

Шрила Прабхупада начал было повторять джапу, но потом принялся разбирать очередной вопрос. Рамешвара Свами, стремясь укрепить собственные убеждения и способность проповедовать, продолжал подогревать дискуссию.

- Очень часто, - сказал он, - они говорят: "Нам вообще дела нет ни до какой религии. Но ведь это форменное промывание мозгов и самовнушение. Вы по стольку часов в день повторяете эту мантру..."

- Какая вам разница! - резко оборвал Прабхупада. - Это мое дело. Почему вас так это беспокоит?

Рамешвара: Но, занимая этих молодых людей многочасовым повторением мантры, вы не даете им возможности самостоятельно мыслить.

Прабхупада: Вы воры. Вы пришли, чтобы украсть. Чего ради я должен позволять вам это? Они повторяют мантру, а вы называете это промыванием мозгов. Вы можете попросить их не повторять, вы имеете на это право. Но вы не можете им запретить.

Рамешвара: Но они утверждают, что молодые люди отказываются свободно мыслить.

Прабхупада: Мы готовы поспорить. Вы сами же хотите отнять у них свободу, а обвиняете в этом нас.

Прабхупада сказал, что сначала необходимо определить - что же такое истинная религия.

- Мы утверждаем, - сказал он, - что религия - это закон, данный Богом. И неважно, каким именем Его называют. Если мы говорим: "Кришна", это не значит, что Он не Бог. Поэтому перед тем как бросать сознанию Кришны вызов, нужно устроить большой диспут и установить, что является истинной религией. Мы говорим, что Бог один, и всякий данный Им закон является религией.

Рамешвара: Но христиане, ссылаясь на Библию, говорят, что если бы Господь захотел, чтобы мы верили в Кришну, Он сказал бы нам об этом на горе Синай или же устами Иисуса Христа. Однако Иисус говорил: "Аз есмь путь".

Прабхупада: Так-то оно так, но Иисус Христос не открыл вам большего - и не потому, что Он был глуп, а потому что вы - негодяи. Вы не способны следовать даже одной-единственной его заповеди: "Не убий". И поскольку вы негодяи, вам не дано его понять. Поэтому он и ушел от вас, нечестивцев. Ведь вы не следуете ни одной из его заповедей. Так что же вы можете понять? Вот он и не сказал вам ничего больше.

Рамешвара: Еще они говорят, что вы разрушаете семьи.

Прабхупада: Ничего страшного. Мы становимся членами семьи Кришны.

Хари-шаури: Но если вы действительно являетесь последователем Бога, почему вы разрушаете семьи? Разве вы не должны всех любить?

Рамешвара: Одна из заповедей гласит: "Чти отца своего и мать свою".

Прабхупада ответил, что любовь преданного к своим родителям выражается в том, что он дает им сознание Кришны.

Хари-шаури: Моя мама это подтвердила. Когда я жил дома, я вел себя невыносимо. Но потом она увидела, что я стал очень хорошим.

Прабхупада: Многие так говорят. Родители Хаягривы тоже.

Рамешвара: Мои родители тоже так думают. Раньше я вообще не мог поддерживать с ними отношения, но сейчас, став преданным, я по-настоящему хочу им помогать.

Прабхупада: Многие отцы и матери выражают нам благодарность. Никто из наших учеников не ведет себя непочтительно по отношению к матери и отцу. Почему? Я никогда не говорил, что нужно перестать уважать родителей. Мать

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6