Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

ПЛ 45 Пожалуйста, распространяйте книги - Страница 3

агентства, рассылающие рекламу по почте, рассчитывают на отклик пяти процентов получателей, но Шрила Прабхупада не рассчитывал даже на это. Он надеялся на то, что хотя бы один процент людей, получивших его книгу, станет чистыми преданными. То же самое говорит и Господь Кришна в "Бхагавад-гите": "Из многих тысяч людей едва ли один стремится к совершенству, а из тех, кто достиг совершенства, едва ли один на самом деле знает Меня". Следовательно, чтобы весь мир стал сознающим Кришну, необходимо распространить миллионы экземпляров духовных книг.

Шрила Прабхупада хотел, чтобы его ученики поняли, почему так важно распространять его книги, и наставлял их в своих письмах.

О том, кто такой Бог, можно сказать в четырех словах: Кришна - это Верховный Повелитель. Если вы сами непоколебимо верите в эту истину и с энтузиазмом проповедуете ее другим, то непременно добьетесь успеха, и ваше служение принесет величайшее благо всем живым существам.

Джаядвайте он писал:

Эти книги и журналы - главное оружие нашей проповеди, они помогут нам одержать победу над невежеством, которым вооружена против нас майя. Чем больше мы напечатаем таких книг и чем больше распространим их по всему миру, тем больше будет у нас шансов спасти мир от самоуничтожения.

В письме к Джагадише Прабхупада писал:

Меня очень порадовало твое сообщение о распространении книг, поскольку оно показывает, что ты считаешь своим долгом заботиться о том, чтобы все больше и больше людей читали наши книги. По сути дела, это - прочная основа нашей проповеднической деятельности. Ни у какого другого религиозного движения нет такой надежной опоры в проповеди. Если человек познакомится с нашей философией, философией сознания Кришны, у него не останется никаких сомнений.

Прабхупада по-прежнему требовал, чтобы преданные уделяли внимание всем основным видам деятельности Движения сознания Кришны, включая поклонение Божествам, публичные киртаны и выступления с лекциями. Все программы являются важными, но все они по возможности должны сопровождаться распространением книг. Одному санньяси, который занимался в основном чтением публичных лекций, Прабхупада писал:

Распространяй как можно больше книг. Если человек услышит нашу проповедь, это, конечно, поможет ему. Но, если он купит книгу, вся жизнь его может перевернуться. Поэтому распространение книг - самая лучшая проповедь. Продавай книги, устраивай киртаны в общественных местах - школах и колледжах, проповедуй.

Ту же самую мысль он подчеркивал в письме к Бхагаван-дасу во Францию: "Что даст людям твоя трехминутная проповедь? Но, если они приобретут хотя бы одну книгу, это может перевернуть их жизнь".

* * *

В этот период взлета распространения книг, один из новопосвященных санньяси - учеников Шрилы Прабхупады выдвинул собственную теорию, что преданные гораздо больше времени должны тратить на изучение философии. Этот санньяси открыто проповедовал в нью-йоркском храме, что книги Шрилы Прабхупады необходимо читать по пять-восемь часов ежедневно. В то время нью-йоркский храм жил по новому распорядку, введенному Шрилой Прабхупадой: преданные посещали утреннюю программу, каждый день выходили в город петь киртаны и распространять книги, а вечером возвращались в храм на вечернюю лекцию по "Бхагавад-гите". Теперь же, благодаря проповеди этого санньяси, в храме возникли разногласия, и преданным пришлось срочно звонить в Лос-Анджелес своему духовному учителю. Узнав от своего секретаря подробности, Прабхупада тут же ответил:

Мой ответ таков: санкиртана, или пение на улицах, не должна прекращаться; это самая важная наша программа. Движение Господа Чайтаньи - это движение санкиртаны. Вы можете отводить два часа на повторение шестнадцати кругов, два часа на совместное чтение, а остаток времени проводить на санкиртане. Мы должны делать и то, и другое - и читать, и распространять книги. Но распространение книг - наша главная проповедь. Читайте книги вместе, во время лекций: час утром, час вечером. Этого достаточно. Можно читать и в свободное время, если оно есть. Но не так, что вы читаете с утра до вечера. Один час - утром, на лекции по "Бхагавате", и один час - вечером, на лекции по "Бхагавад-гите" или "Нектару преданности". Этого достаточно.

* * *

Январь 1972 г.

"Всегда старайся находить новые места для распространения моих книг", - писал Шрила Прабхупада Джагадише. И преданные их находили - торговые центры, аллеи и автостоянки. Теперь, каждый день преданные общались с огромным множеством людей.

Направляясь в места гуляний и торговые центры, преданные проникали в самое сердце американского общества, встречаясь с верующими и безбожниками, богатыми и бедными, черными и белыми. Продавать книги было по-прежнему трудно, но преданные, не останавливаясь ни перед чем, продолжали таскать тяжелые

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1