Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 13 ------

ПЛ 44 Здесь будет храм - Страница 13

В день своего явления Прабхупада внезапно почувствовал сильную слабость. Это случилось в полдень, когда он сидел за письменным столом в гостиной своего дома. Он лег на подушку, на которой сидел, и положил голову на один из валиков. На следующий день он почувствовал такую слабость, что не мог ни ходить, ни стоять. У него пропал аппетит, а температура поднялась до сорока градусов. Пришел местный врач и, осмотрев Прабхупаду, поставил диагноз - малярия. Он выписал лекарство, но после одного или двух приемов Прабхупада отказался его пить. Пришел второй врач и выписал другие лекарства.

- Прекратите приводить этих врачей! - сказал Прабхупада. - Никакой врач меня не вылечит.

Шел август - сезон дождей - и многие преданные заболели. Когда Шрутакирти, недавно вернувшийся к своему служению в качестве личного слуги Прабхупады, подхватил малярию, его вызвался заменить Куладри, приехавший на открытие храма. Но и он заболел малярией. Помимо малярии, преданные страдали желтухой, дизентерией и всевозможными расстройствами пищеварения.

Облачная, жаркая и влажная погода способствовала размножению тысяч всевозможных насекомых. Несколько дней подряд небо было затянуто тучами, тогда как температура держалась выше тридцати градусов. Затем выходило солнце и становилось невыносимо жарко и душно. Для здоровья это время во Вриндаване - самое неблагоприятное.

Узнав, что состояние Прабхупады ухудшается, преданные помрачнели и испугались за жизнь своего духовного учителя. Они вынесли кровать Прабхупады в открытый дворик перед домом, где было прохладнее. Слуги делали ему массаж или обмахивали веером. Шли дни, но Прабхупада по-прежнему ничего не ел, не считая нескольких виноградинок или долек апельсина. Он сказал, что так умер его отец - отказавшись от пищи.

Эти замечания Прабхупады еще больше напугали учеников, и они стали ходить в самадхи Госвами, молиться о выздоровлении своего духовного учителя.

Однажды Харикеша, тихонько напевая "Харе Кришна", провел возле комнаты Прабхупады всю ночь. Прабхупаде это понравилось.

- Вот что действительно дает нам жизнь, - сказал он, - киртан.

С того дня преданные по очереди стали вести непрерывный киртан.

Прабхупада сказал, что причиной его болезни были грехи лидеров ИСККОН, восемьдесят процентов которых не строго следовали всем правилам и ограничениям. Даже во Вриндаване некоторые из преданных не каждый день вставали в четыре утра. Прабхупаде трудно было говорить, поэтому он лишь вкратце упомянул о причине своей болезни. Но даже эти скупые слова в сердцах учеников отдались болью. Чтобы понять, кто виноват, каждый преданный должен был держать ответ перед самим собой. С мыслью "Боже мой, что мы наделали?" все ученики во Вриндаване сразу же начали очень тщательно следовать предписаниям.

На утренних лекциях по "Бхагаватам" эта тема регулярно обсуждалась в свете книг Шрилы Прабхупады. Во время посвящения Кришна забирает все последствия греховных деяний ученика. Однако, будучи представителем Кришны, духовный учитель также берет на себя часть его кармы. Будучи безграничен, Кришна не подвержен влиянию кармы, тогда как духовный учитель, несмотря на свою безупречную чистоту, не является безграничным. Поэтому, принимая на себя часть последствий грехов ученика, духовный учитель иногда болеет. Джива Госвами предупреждает, что гуру не должен принимать слишком много учеников - в противном случае, он рискует взять на себя слишком много кармы. Порой духовный учитель болеет не только из-за прошлой кармы учеников, но и из-за тех грехов, которые ученики совершают уже после посвящения.

Прабхупада говорил, что "оплошность" его в том, что он принимает слишком много учеников - но у него нет выбора. Ведь только так можно распространить сознание Кришны. Он говорил, что иногда духовному учителю приходится страдать, чтобы ученики поняли: "Наш гуру страдает из-за наших грехов", что действует на любого потенциального оскорбителя отрезвляюще. Но сейчас Прабхупада впервые столь определенно возлагал всю вину за свою болезнь на учеников. Нарушая самые основные наставления духовного учителя, они причиняли ему великие страдания. Они понимали, что их духовный учитель болен не простой малярией, и знали, что необходимо исправиться и молиться Кришне о его здоровье.

Состояние Прабхупады оказалось настолько критическим, а значение его слов было так серьезно, что секретарь Прабхупады, Брахмананда Свами, подумал, что об этом надо сообщить всему Международному Обществу сознания Кришны. Поскольку Прабхупаде понравился круглосуточный киртан, Брахмананда Свами подумал, что подобную практику можно ввести в каждом храме ИСККОН. Он разослал несколько телеграмм, и вскоре все храмы мира охватил круглосуточный киртан, во время которого преданные молились Кришне о выздоровлении своего духовного учителя.

Это напомнило некоторым из старших учеников 1967 год, когда они всю ночь вели киртан и молились, чтобы Прабхупада оправился от сердечного приступа. В тот раз Прабхупада попросил их петь гимн, посвященный Господу Нрисимхадеве, и молиться: "Наш духовный учитель не закончил свой труд. Пожалуйста, защити его". Услышав искреннюю мольбу преданных, сказал Прабхупада, Кришна

Навигация:

Страница 15
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11