Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 13 ------

ПЛ 32 Танцующие белые слоны - Страница 13

того, как отправился в Америку. Но сейчас у него двадцать духовных детей, помогающих ему в Индии, - и подъезжают все новые и новые. Они еще незрелы. Он хотел видеть их рядом - ведь, наблюдая за его действиями, они смогут впитать в себя дух проповеди в Индии.

Когда одна индуистская организация в центре Бомбея попросила нескольких преданных посетить их трехдневную программу, Прабхупада дал свое согласие. А когда программа закончилась, руководители организации предложили преданным остаться у них на неопределенный срок, но Прабхупада был против:

- Нет. Они там будут просто есть и спать.

Пусть уж лучше живут с ним, в тесном Рам-Шаранаме.

В 1964 году г-жа Сумати Морарджи, состоятельный директор пароходной транспортной компании "Синдия", пожертвовала Прабхупаде деньги на издание третьего тома "Шримад-Бхагаватам", а в 1965 году предоставила ему бесплатный проезд в Америку. Теперь она пригласила его прочитать лекцию в "Доме "Синдия"", рядом с побережьем Джуху.

Сидя на сцене, Прабхупада и Сумати Морарджи делились воспоминаниями, отмечая успех Прабхупады.

- Я не надеялась, что Вы вернетесь живым, - сказала г-жа Морарджи. - Но я так рада вас видеть!

Прабхупада уже не был тем бедным садху, которого г-жа Морарджи встретила шесть лет тому назад. Он вернулся с триумфом, и Сумати Морарджи, ее друзья и сотрудники ее компании с огромным удовольствием слушали о Движении сознания Кришны на Западе.

Перед лекцией Прабхупады Тамала-Кришна официально представил его аудитории.

- Пять лет назад Шрила Прабхупада отправился из этого города на Запад. У него практически не было денег. Он поехал в Нью-Йорк и там, в парке, под деревом, пел "Харе Кришна". Вскоре он открыл храм, где продолжал петь и читать лекции по ведической философии. К нему приходило много людей и один за другим он открыл новые центры: в Сан-Франциско, Монреале, Бостоне и так далее. Теперь у него много учеников и более сорока храмов. В каждом храме проходит санкиртана, совершается поклонение Божествам и распространяется прасад. Индия посылала на Запад множество послов и министров, но ни один из них не может похвастаться тем, что побудил американцев бросить есть мясо, рыбу и яйца и вдохновил их повторять "Харе Кришна". Все мы в долгу перед Шрилой Прабхупадой, поскольку он пришел, чтобы облегчить страдания всех падших душ...

Прабхупада пропел три стиха их "Брахма-самхиты" и попросил аудиторию подпевать припев: Говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами. После получасового выступления он, вместе с Сумати Морарджи и почетными гостями, принял прасад. Он встретился с д-ром С. Бали и его женой - известной танцовщицей и киноактрисой Вайджаянти-Малой. Ему достаточно было сказать им несколько слов - и они стали свободными членами ИСККОН.

Вайджаянти-Мала: Свами Прабхупада проповедовал так просто, что даже заурядному человеку легко было понять значение нашей великой философии и нашего великого учения. Он не только проповедовал великую культуру Господа Кришны, но помогал людям из других уголков мира по-настоящему понять значение и ценность этой культуры. Благодаря этим простым, но в то же время великим поучениям Кришны, он распространил это послание в таких масштабах, что просто диву даешься - неужели один человек может столько сделать! Он не только читал проповеди, не просто, понимаете ли, разговаривал - он открыл столько центров по всему миру! Просто поразительно, что он смог сделать это, невзирая на всяческие трудности. Я думаю, ему помогло его упорство и настойчивость..

Общественный ажиотаж, который ученики Прабхупады вызвали своим пением на улицах Бомбея и в Садху-Самадже, постепенно утих; газеты уже не пестрели заметками о западных садху. Но поток уважаемых жителей Бомбея, ищущих общения с Прабхупадой, не иссякал. Его достижения последних пяти лет, проведенных в Америке, вызывали уважение и внимание со стороны индийской интеллигенции, и каждый день он принимал важных гостей, которые считали его знатоком Сознания Кришны.

Индийцы относились к Прабхупаде как к особенному святому. Даже в этой культуре, где к свами и святым людям принято относиться с почтением, его считали особенным. Посетители умоляли его посетить их дома и освятить их своим присутствием. И это полностью совпадало с намерением Прабхупады: он хотел, чтобы индийцы начали повторять "Харе Кришна", слушать философию "Бхагавад-гиты" и почитать прасад Господа. Он хотел, чтобы они оценили чистоту Движения сознания Кришны, стали пожизненными членами ИСККОН и помогли ему открыть в Бомбее большой центр.

Проповедуя индийцам, Прабхупада часто побуждал их вернуться к своей почти забытой духовной культуре.

- Наша культура - это культура сознания Кришны, - говорил он бомбейцам. - Но мы забываем об этом и чересчур погружаемся во все материальное. Господь Ришабхадева говорит, что это не хорошо, поскольку, согласно закону кармы, вы будете вынуждены получить другое тело. Но в то же время вам нельзя прекращать упорную борьбу за материальную жизнь. Кришна не

Навигация:

Страница 1
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11