Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 14 ------

ПЛ 30 Лондон - мечта сбылась - Страница 14

произнесла:

- Ради Бога, Джон, у меня голова раскалывается. Пожалуйста, прекрати, и пойдем со мной наверх.

Джордж был другим. Его влекло к Прабхупаде. Когда один из преданных спросил его:

- Почему из всех "битлов" только вы заинтересовались сознанием Кришны? - Джордж ответил:

- Это моя карма. Духовность - одна из особенностей моего знака зодиака.

Джордж Харрисон: Прабхупада выглядел именно так, как я его себе представлял. Перед встречей с ним я испытывал смешанное чувство страха и благоговения. Но что мне понравилось в нем позднее, когда я стал чаще встречаться с ним - это то, что он относится ко мне скорее как к другу. Я чувствовал себя с ним легко и свободно, гораздо лучше, чем вначале, потому что во время нашей первой встречи я не понимал толком, о чем он говорит, и мне казалось, что я слишком приземлен даже для того, чтобы просто находиться рядом с ним. Но потом я расслабился, и мне стало гораздо легче. Он же всегда был очень сердечен со мной. Нельзя сказать, что он разговаривал со мной как-то по-особому, не так, как с другими. Он всегда говорил только о Кришне, и неважно, кто был перед ним. Он всегда оставался самим собой. Не так, что один раз он велит вам повторять мантру "Харе Кришна", а в следующий раз скажет: "Ах, нет, я ошибся", - нет, он всегда оставался одним и тем же.

Видеть его всегда было для меня удовольствием. Иногда я забегал к нему; даже если я не собирался этого делать, я все равно заходил, полагая, что просто должен зайти, и после встречи с ним у меня всегда было очень хорошо на душе. Я чувствовал, что он проявляет ко мне личный интерес. Каждая встреча с ним доставляла мне удовольствие.

Джорджа влекло к Кришне, и он любил петь "Харе Кришна". Еще до встречи с Прабхупадой он кое-что узнал о Кришне от Махариши-Махеш-Йоги, из автобиографии Парамахамсы Йогананды и своего путешествия по Индии. Но только после бесед с Прабхупадой он смог понять, что Господь Кришна является Абсолютной Истиной и началом всех начал,

Джордж: Прабхупада помог мне понять этот разносторонний метод, дающий человеку возможность приблизиться к Кришне. Например, прасад. Я считаю, что прасад - это очень важно, даже если это всего лишь тактический прием. Как в поговорке: путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Ну что ж, даже если это путь к вечной душе человека - так или иначе, метод действует. Что может быть лучше: вы пели и танцевали или просто сидели и разговаривали, и вдруг вам подносят угощение? Это настоящее благословение. А потом вы учитесь касаться Его или вкушать Его, и это тоже очень важно.

Кришна безграничен. Я был благодарен Прабхупаде уже за то, что он беседует со мной и изливает на меня весь этот поток новой информации. Ум сопротивляется, но это - тоже Кришна. Больше ничего и не нужно, достаточно знать, что все есть Кришна. Этот мир - тоже Его материальная энергия, Его вселенская форма. В книгах Прабхупады есть иллюстрация - Кришна в сердце собаки, коровы и человека. Это помогает вам осознать, что Кришна находится в сердце каждого живого существа.

Хотя Прабхупада, вероятно, учил и неким высшим аспектам философии, но самое глубокое, что лично я вынес из того, что он говорил, это то, что Кришна пребывает везде и во всем. Прабхупада рассказывал о разных аспектах Кришны и давал человеку возможность везде и всюду видеть Кришну как личность. Я имею в виду, что на свете нет ничего, что не было бы Кришной.

Прабхупада считал Джорджа "славным юношей" и преданным Кришны. Согласно "Бхагаватам", какое бы положение ни занимал человек в материальном мире, если он не является преданным Господа и никогда не произносит Святые имена Бога, у него не может быть никаких достоинств. В Индии многие свами и йоги, даже считающие себя вайшнавами, не верили в святые имена Кришны и не понимали их важности. Однако Джордж любил петь "Харе Кришна" и включал Святое имя Кришны в свои песни, которые во всем мире пользовались бешеной популярностью. Таким образом, сочиняя музыку, он служил Кришне, и это отличало его от остальных.

Мистер Джордж Харрисон производит впечатление очень умного юноши и к тому же, милостью Кришны, очень удачливого. В первый день он пришел ко мне вместе с Джоном Ленноном, и мы беседовали около двух часов. Он хочет говорить со мной еще, но сейчас он уехал в Ливерпуль, к своей больной матери.

Прабхупада не мог не видеть, что Джордж богат, а Господь Чайтанья строго наказывал преданным, ведущим жизнь в отречении, избегать общения с мирскими людьми. Но вместе с тем Господь Чайтанья учил, что преданный должен

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12