Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

ПЛ 06 Неизвестный друг - Страница 2

материалистом, связан крепчайшими веревками корыстной деятельности. Эти несчастные раз за разом проживают материалистическую жизнь, подвергаясь трем видам страданий".

Вайшнав обращается к духовному учителю как к тому, кто открыл ему глаза, "рассеяв мрак невежества факелом Божественного знания", - и чувствует, что обязан помочь человечеству, неся людям тот же факел. Как прямой представитель вечной вайшнавской парампары, Абхай хотел пролить на происходящее свет Божественного знания. В этом и состояла цель его журнала "Назад к Богу", хотя с 1944 года он уже не мог продолжать печатать его.

Даже не имея средств, чтобы печатать, Абхай продолжал писать. Самым смелым его замыслом была "Гитопанишад" - перевод "Бхагавад-гиты" и комментарии к ней. Ганди и другие часто обращались к ее мудрости - ведь индусы никогда не забывали свою "Гиту", - но большинство комментаторов преподносило ее не так, как это делал Сам Кришна. Они не признавали Господа Кришну, рассказчика "их Гиты", Верховной Личностью, Богом, а пользовались Его словами, чтобы выдвигать девизы, подкрепляющие их собственные идеи. Политики, религиозные лидеры, ученые - почти все без исключения, предлагали свои - символические и метафорические - интерпретации Гиты. Абхай же хотел представить "Бхагавад-гиту" такой, какая она есть. Она должна была занять тысячу двести страниц - три иллюстрированных тома в красивом переплете. Для Абхая книги эти были реальностью, от которой его отделяло лишь время. За два последних года у него накопились сотни рукописных страниц. Он писал в блокнотах и на клочках бумаги, а потом на машинке перепечатывал написанное на пронумерованные страницы. Ему никак не удавалось посвятить все свое время исключительно работе над рукописью, но постепенно книга приобретала очертания.

Кроме того, Абхай проповедовал послание Господа Чайтаньи через письма, которые он посылал многим правительственным лидерам, уважаемым знакомым и людям, чьи статьи или деятельность, описанная в газетах, привлекли его внимание. Представляясь их смиренным слугой, он делился с ними идеями о том, как изначальная индийская культура сознания Кришны могла бы стать средством решения любых проблем. Иногда Абхай получал ответы, и, стоило ему заметить в них хотя бы малейшую искорку интереса, через дальнейшую переписку он старался ее раздуть.

В то время известный реформатор Махендра Пратап Раджа, учредил так называемую "Всемирную Федерацию". Абхай прочитал напечатанную во Вриндаване листовку, в которой господин Пратап призывал все нации, всех людей мира к единению.

Абхай написал ему письмо, где говорил, что учение Господа Кришны, изложенное в "Бхагавад-гите", представляет собой теистическую науку, способную объединить все религии. В мае 1947 года господин Пратап ответил: "Я восхищаюсь Вашим глубоким знанием "Шримад Бхагавад-гиты". Сам я - большой поклонник этого великого классического произведения и, уверяю Вас, я действую строго в соответствии с этой книгой". Господин Пратап упомянул в письме свою книгу "Религия любви" и посоветовал Абхаю ее прочесть, чтобы узнать мнение "Всемирной Федерации" по вопросу религии. "Между тем, - писал господин Пратап, - я не согласен с Вашим предложением объединить религии на основе имен Кришны или Говинды. Это привело бы к переходу людей из одной веры в другую, а не к объединению религий. Я высоко ценю Ваши усилия в работе над журналом "Назад к Богу"".

Абхай раздобыл эту книгу, прочел ее, и в июле 1947 года, во время посещения Канпура, написал ответ. Абхай приехал в Канпур не как духовный учитель, а как торговец лекарствами, но пишущая машинка была у него с собой, и проповедь не прекращалась.

"В продолжение своего предыдущего письма, смиренно сообщаю Вам, что закончил чтение Вашей книги "Религия Любви". Как я понял, в ее основу положена философия пантеизма, а решение проблем вы видите в служении человечеству. Религия Любви - это подлинно религиозная идея, но если подходить к решению проблем исключительно со стороны служения человечеству, то эта идея несовершенна, неполна и ненаучна.

Истинная Религия Любви в совершенстве изложена в "Бхагавад-гите". Кроме того, в своих утверждениях Вы не ссылаетесь ни на один признанный источник. Поэтому все это в большей или меньшей степени самонадеянно. Если все будут высказывать свои демагогические мнения по поводу религии и ее сущности, кого тогда слушать, а кого - нет? Подход к решению проблем должен быть авторитетным, научным и универсальным".

Затем в десяти пунктах Абхай изложил содержание "Бхагавад-гиты", закончив письмо следующей фразой: "Поэтому наилучшее служение человечеству - это проповедь философии и религии "Бхагавад-гиты" - повсеместно, во все времена и всем людям".

Но письма его, как правило, не приводили к продолжительному философскому диалогу. В 1947 году, когда Абхай написал высокопоставленным чиновникам недавно сформированного правительства Индии, предлагая средство против массовых беспорядков, они не приняли его предложений. Когда он попросил губернатора Западной Бенгалии о встрече, секретарь губернатора ответил: "Его превосходительство сожалеет, что в настоящее время не может с Вами встретиться ввиду сильной загруженности работой". На письмо заместителю секретаря министра образования Абхай получил

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 12