Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Нектар Прабхупады
------ Страница 73 ------

Нектар Прабхупады - Страница 73

и у которого нет долгов. (Шрила Прабхупада приводил эту цитату, критикуя общественное устройство, при котором современные рабочие вынуждены каждый день долго добираться до мест своей работы. Простой же селянин, имеющий корову, немного земли или какое-то простое ремесло, наслаждается возможностью заниматься своим делом дома.]

лалайет панча-варшани, даша-варшани тадайет

прапте ту шодаше варше, путрам

митра-вад-ачарет

Ласкай сына до пяти лет, затем используй для воспитания палку следующие десять лет. А когда ему исполнится шестнадцать, обращайся с ним как с другом.

эко `пи гунаван путро, ниргунена шатена ким

экаш чандрас тамо ханти, на

ча тарах сахасрашах

Лучше иметь одного хорошего сына, чем сто недостойных, поскольку луна, хотя и одна, рассеивает ночную

тьму, которую звезды, пусть и многочисленные, не могут рассеять.

адау-мата гурох патни,

брахмани раджа-патника

дхенур дхатри титха притхиви,

саптайта матарах смритах

У каждого их нас есть семь матерей: родная мать, жена учителя или духовного наставника, жена брахмана, жена царя, корова, кормилица и мать-земля.

3-35 Личное: его безразличие и непривязанность

Прабхупада никогда не проявлял равнодушия или безразличия по отношению к чему-либо, связанному с движением сознания Кришны. Если иногда он оставлял без ответа вопрос какого-то ученика, то это было лишь проявлением его серьезности и строгости, которые он использовал в воспитательных целях, игнорируя нас.

Он с безразличием относился к собственному здоровью. В своем желании распространить сознание Кришны он никогда не отдыхал так, как это положено в его возрасте. Он продолжал путешествовать потому, что не мог быть равнодушным к падшим душам и своим ученикам. Благодаря своим путешествиям и проповеди, он создал всемирное движение сознания Кришны и занимал в нем центральное положение как его сторонник. Он не мог быть безразличным. Он говорил, что если порезать палец, то страдает все тело. Когда в Аргентине по распоряжению правительства закрыли храмы ИСККОН, это очень беспокоило Прабхупаду, и он написал в своих комментариях Бхактиведанты, что тревожится в духе Васудевы. Хотя Васудева знал, что его сыну, Кришне, невозможно навредить, он все же пребывал в трансцендентном состоянии тревоги, стремясь защитить Кришну.

Прабхупада не был обеспокоен нелестными отзывами в газетах о сознания Кришны, потому что видел в этом положительную сторону - сам факт, что в газетах упоминалось Имя Кришны. Он заботился о столь многих вещах, и все же в служении Кришне мог оставаться к каким-то вещам равнодушным. Несмотря на большие поступления денег, Прабхупада никогда не проявлял интереса к тому, чтобы присваивать их. Он говорил, что его гонорар как автора, написавшего такое множество книг, - это принимать две чапати в день. Он не был привязан к особняку Фишера, купленному в Детройте, как и к любым другим особнякам. Его не интересовали книги о нем самом. Он хотел, чтобы прославляли Кришну. Он также не особо стремился встречаться с крупными государственными деятелями. Когда кто-то спросил его: «Почему бы вам не встретиться с президентом Никсоном и рассказать ему обо всём», - Прабхупада ответил: «А что это даст хорошего?» Он был готов встретиться с Папой, но когда их расписание не совпало, он оставил это. Сфотографироваться вместе с главой государства - не так уж это и значимо.

Вне сомнений, он был безразличен к женским чарам. К своим ученицам он относился, как дочерям и внучкам, уважая их служение ему. Он видел их духовные души, но, в сравнении с учениками-мужчинами, не встречался с ними часто. Ему не было интересно сидеть с женщинами или глядеть на них ради удовольствия.

Он был равнодушен к любым приглашениям совершить экскурсию по тому или иному городу, где ему приходилось бывать. У него не возникало желания ехать и осматривать какие-то особые места в городе, туристические центры, магазины; он никогда не посещал кинотеатры ил и спортивные мероприятия. Однако ему нравились парки, где можно было гулять по утрам, а также большие залы в городе, если туда приходили люди, которым он мог рассказывать о сознании Кришны. Недвижимость его интересовала лишь для покупки под храм. Хотя он посещал города, изобилующие достопримечательностями, такие как Нью-Йорк, Лондон, Париж, - его не интересовали там библиотеки, дворцы или музеи. То же самое можно сказать и о природных экзотических местах - пещеры или водопады, приморские или горные курорты. Эти вещи не интересовали его. Им он предпочитал простую комнату с низким столом, где он мог беседовать с гостями и быть с преданными, способствуя наилучшим образом развитию сознания Кришны. Если в связи со служением он попадал в роскошную обстановку или ситуацию, где люди вели себя безумно, он сохранял невозмутимость, хотя это было противоположностью его образа жизни.

В особенности в первые годы своего пребывания в Америке, Прабхупада был безразличен к тому, что люди, у которых он жил в Пенсильвании, ели мясо, или к тому, что он переехал в ад материального мира, известный как Бауэри. Он был безразличен к тому, что его первые ученики были большими грешниками до того, как стать преданными. В таких ситуациях он просто принимал и терпел, будучи непривязанным даже к желанию находиться в духовной атмосфере святого места. Пока у него была возможность проповедовать, он не был привязан к месту.

Он придерживался простой диеты и не проявлял интереса к

Навигация:

Страница 75
Страница 74
-- Страница 73 --
Страница 72
Страница 71