Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 12 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 12

гордостью. После того как я одержу победу над ними, сердце мое наполнится блаженством, и я с легкостью обрету способность поклоняться Господу Говинде.

Вожделение я займу, поднося плоды своего труда Кришне. Гнев направлю на врагов преданных. Жадность использую, с жадностью внимая рассказам о Господе Хари в обществе святых преданных. Замешательство проявится из-за того, что я не смогу достичь Господа, которому поклоняюсь, немедленно. Сумасшествие настигнет меня, когда я буду как безумный прославлять божественные качества Господа Кришны. Таким образом я займу все в служении Господу Кришне» («Према-бхакти-чандрика», песня 2, стихи 9-10).

До тех пор, пока я не обрету постоянного контакта с ачарьями, я – вопиющий в пустыне. Сам по себе, исходя из своих прошлых впечатлений, я могу говорить только о героях американского бейсбола, рок-н-ролле, джазе и Шекспире. Или о пустоте своего желудка, или безумии под действием ЛСД. Я бы погиб.

Шрила Рупа Госвами читает джапу в своем образе садхаки. Шрила Прабхупада тоже читает ее на своей джапа-мале, на фотографии. Больше всего на свете он стремился дать нам имена. У него было то, что он давал нам и проповедовал, - преданность святым именам и Движению сознания Кришны.

Танцующий с радостью на пути

невинный мальчик,

извлекающий трели и ликующий,

что я могу тебе поднести?

Он играет на своей деревянной флейте,

прославляя Кришну,

называя имя Кришны,

он открывает тайны,

которых сам не знает,

но которые раскрыл ему кто-то другой,

и даже птицы во Врадже поют:

«Это Радха! Это Радхика!»

Самка попугая поет,

скажи нам скорее,

без кого для Кришны не мил

весь свет и кто настолько

сосредоточен лишь на Нем,

что даже если сравнивать Ее с медитирующими

птицами, - чатаки, ждущей капель дождя,

или чакорой, которая ждет лунный свет, -

а также цветком лотоса, который ждет солнца,

все они кажутся непостоянными и вовсе

не верным своим объектам медитации?

Скажи нам, чей образ, чья преданность

самые прекрасные?

Это Свамини Радхика,

чье имя я не достоин произносить,

но я должен.

Ну вот, ты слегка прорвался. Смиряй самого себя. Хватит быть высокомерным. Поющий невежа. Он знает самые изысканные песни, так дайте ему попеть. Даже падшее создание, пьяница, иногда ведет себя так, как тот, у кого «золотое сердце», если подействовать на него как-нибудь.

Теперь иди быстрее. Ты говорил о том, что нужно расстаться с ложным эго, - это усилие совершается во время джапы. Сидишь перед маленьким огоньком свечи, закутавшись в свитера, твоя добродетель в том, что ты встаешь рано и повторяешь маха-мантру. Но я не могу сказать ничего возвышенного о твоем уме. Он – низкорожденный, низкого свойства (нича-джати, нича-санги, патита-адхама). Ты никогда не знал, что для тебя благо. Шрила Прабхупада сказал в лекции много лет назад, что эти юноши и девушки никогда раньше не слышали о Кришне. Ты не знал, и ты попусту растрачивал себя. Кувшин, в котором хранилось вино, нужно выбрасывать, - не трудись, пытаясь его отмыть. Не говори, что ты можешь оттереть черный уголь до бела. Но я – духовная душа, где-то внутри.

Если бы мне было суждено прожить эту жизнь во Вриндаване, в Индии, меня бы постоянно осуждали за мою белую кожу и американскую карму. И они были бы правы, даже если это были люди с недалеким умом. Шрила Прабхупада оценил нас, сделал брахманами и санньяси… и гуру. («Все вы станете гуру, это не трудно»). Но, Шрила Прабхупада, каким же вы были добрым… Вы сознавали величие святого имени и учения «Шримад Бхагаватам» и то, что душа есть в каждом существе – и это истина не индусская, не мусульманская, не христианская. Вы благословили нас ходить по Вриндавану с высоко поднятой головой – без гордости за себя, но все же возвещая: «Такова милость Господа Чайтаньи». Поэтому я хотел бы петь харер наму, которую вы дали нам как лучшее средство подняться на уровень людей с Вайкунтхи, стать госвами и развить все высшие добродетели. Я хочу взывать к этому имени и приобрести вайшнавские качества, ведь вы хотели этого от нас.

Шрила Прабхупада, вы говорили, что лучшее качество – это, обладая милостью, дать ее другим.

5 : 45

Я жалуюсь, но давайте вспомним о том, что даже отблеск святого имени освобождает от грехов и всех страданий. Бхактивинода Тхакур поет: «О Святое Имя! С того самого мгновения, как Ты впервые появляешься на горизонте чьего-либо сердца, тьма этого материального мира для него почти полностью рассеивается» («Гитавали», «Шри Намаштака», песня 3, стих 3).

Я не знаю точно, где я нахожусь, - то ли в границах нама-апарадхи, толи в намабхасе, или и там и там, или между ними. Мне известно, что я не в шуддха-наме. В моем воспевании содержатся оскорбления. Но святое имя вывело меня из наихудшей тьмы. Это уже произошло благодаря тому, что я произносил маха-мантру искренне, под могущественным руководством Шрилы Прабхупады.

Нет такой ошибки в том, что после двадцати пяти лет практики

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10