Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 90 ------

Медитация на Прабхупаду 4 - Страница 90

также описывает соревнование Господа Чайтаньи с Господом Джаганнатхой на Ратха-ятре. Когда Господь Чайтанья взошел на колесницу, это символизировало желание Радхарани узнать, помнит ее Кришна или нет. Когда Господь Чайтанья сделал это. колесница Господа Джаганнатхи остановилась, а когда Господь Чайтанья вышел вперед (что символизировало желание Радхарани вернуть Кришну во Вринда-ван), колесница Джаганнатха снова начал двигаться. В комментарии Прабхупада пишет, что в этом соревновании побеждает Господь Чайтанья. Это означает, что Господь Чайтанья проявлял настроение Радхарани. Именно для этого Он пришел — чтобы научить нас служить Радхарани. Как бы то ни было, это послание присутствует в комментариях Прабхупады.

Сегодня я выделил некоторое время на встречи с преданными. Я попытался помочь одному преданному по-новому взглянуть на трудности роста нашего общества и справиться с сомнениями в отношении руководства ИСККОН. Служить Прабхупаде таким образом - освежающий опыт; я осознал, что, когда мы служим Прабхупаде, служа его преданным, мы получаем право на дальнейшие духовное продвижение.

24 ноября

Здесь, во Вриндаване, я бы выделил четыре главных мурти Прабхупады, хотя есть и другие. Во всяком случае, эти четыре мы видим чаще всего. Первое мурти, которое вы видите, ~ это мурти в самадхи-мандире. В этом образе Прабхупада больше натуральной величины, и сейчас, в холодное время, он сидит во внутреннем святилище из черного мрамора, освещае

мый единственным светильником, закутанный с головой в чадар. Утром преданные приходят сюда, и, стоя на холодном мраморе, поют «Гурваштаку».

Затем, есть прекрасное мурти Прабхупады в храме, где он восседает на высокой вьясасане. Третье мурти - на алтаре Гаура-Нитай, оно из белого мрамора. Обычно здесь на Прабхупаде светлая вязаная шапочка и чадар. Это мурти меньше других, и в этом облике Прабхупада напоминает мне волшебного эльфа. Все мурти изготовлены в разном стиле и отражают раз-ные настроения. И, наконец, четвертое мурти Прабхупады находится в его апартаментах: он сидит за столом и держит диктофон.

Сегодня вечером я встречался с учениками и читал им комментарии Прабхупады к девятой главе Ади-лилы, посвященные Движению сознания Кришны. Прабхупада пишет, что древо сознания Кришны Господа Чайтаньи разрастается по всей вселенной. Затем он пишет, что ИСККОН является ветвью этого дерева. Я рассказал о своем понимании проповеди в ИСККОН и о том, каким образом всё связано с миссией проповеди.

Кто-то другой мог бы прокомментировать это иначе, сделав акцент на распространении книг и подвергнув критике тех членов ИССКОН, которые не проповедуют. Мой подход состоит в том, чтобы помочь осознать всем членам ИСККОН, что они тоже проповедуют. Мне также нравится вдохновлять лидеров, чтобы они вдохновляли остальных.

После лекции я отвечал на вопросы. В ходе ответов я ссылался на письмо Прабхупады, в котором он говорит, что не следует думать, что один вид служения лучше, чем другой, это ребячество. Все зависит от нашей искренности. Мы должны действовать с энтузиазмом и совершенствоваться в своем собственном служении. Понять одно из наставлений Прабхупады и донести его смысл другим - важное служение. Такое общение приносит благо всем. В этом смыл нашей проповеднической жизни: вспоминать или зачитывать наставления шастр и с убежденностью, основанной на личной практике, давать это другим ради их блага.

Это замечательная глава (Ч.-ч., Ади, глава 9). Прабхупада сам был великим проповедником, и поэтому его слова вдохновляют. Он говорит, что каждый должен посвятить свою жизнь тому, чтобы помогать другим, спасая их от рождений, смертей и страданий. Нужно давать людям сознание Кришны, особенно Святое Имя и нектар любви к Радхе-Кришне, которой учил Господь Чайтанья и которую Он олицетворял. Последова-тели Господа Чайтаньи вкушают эти божественные плоды, пьянеют от этого и раздают их другим. Так весь мир наполняется любовью к Богу.

28 ноября, Бомбей

Вьясасана в бомбейском храме напоминает мраморный бельведер. Прабхупада одет в прекрасные блестящие шелковые одежды, поскольку здесь тепло. Перед ним все усыпано цветами. Я заметил, что одна из женщин коснулась стоп Прабхупады - сначала правой, а потом левой стопы. В это время преданные пели гуру- пуджу, а я проводил арати.

Обычно я не люблю смотреть, как люди касаются стоп Прабхупады. Мы никогда не касались его стоп, когда он был с нами, и мне это кажется излишним даже по отношению к мурти. Это слишком близкий физический контакт. Все эти мысли пронеслись в моем уме, когда я проводил арати, но затем я вдруг осознал, что мое отношение к этому вопросу изменилось. Я хочу более близких, любовных отношений с Прабхупадой. Поэтому, начиная с сегодняшнего дня, я решил тоже касаться его стоп. Закончив арати, я дотронулся до стоп Прабхупады и почувствовал, что поступил правильно. В конце концов, в этом и состоит назначение мурти ~ давать больше доступа к великой душе, чем даже мы имели при его жизни. Прикосновение к стопам гуру — древняя традиция в вайшнавской культуре. Когда Прабхупада был с нами, мы не касались его стоп главным образом потому, что не осмеливались это сделать. Но сейчас, после его ухода, мы можем начать относиться к нему с большей любовью, поклоняясь его мурти.

В Бомбее одновременно проходит две лекции по «Бхагаватам» - одна на английском, а другая - на

Навигация:

Страница 92
Страница 91
-- Страница 90 --
Страница 89
Страница 88