Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Медитация на Прабхупаду 2 - Страница 4

о том, что являюсь слугой этих качеств.

На следующий день после инициации, когда я пришел утром на лекцию Свамиджи, некоторые из ребят с трудом пытались вспомнить и выговорить мое новое имя.

«Ты уже допечатал, Стив? О, как теперь тебя зовут?» ~ спросил Хаягрива.

«Сатсварупа дас».

«Сатсварупа. Хм-м. И что это означает?»

«Не знаю. Я спрошу Свамиджи».

«Сатсварупа!» Меня стали называть моим настоящим именем. После посвящения многое меняется, и мне хотелось почувствовать разницу. Свамиджи был рядом с нами, как и раньше, но теперь мы были его учениками.

Прабхупада смаранам

1.4

Я склоняюсь перед еще одним воспоминанием,

предлагая ему огонь и благовония.

Прабхупада читает лекцию в маленькой алтарной в Женеве.

Он говорит, что если высокопоставленные люди совершают ошибки, их наказывают ямадуты.

Он приводит в качестве примера членов Джи-Би-Си.

После лекции мы это долго обсуждаем.

Когда один ученый, Жан Херберт, пришел встретиться с вами, он сказал, что в течение восемнадцати лет писал книгу о Кришне.

Прабхупада заметил: «И все равно вы допустили очень много ошибок».

Прабхупада выходит из дома в Атланте.

Конец зимы.

Он одет в свое длинное кирпичного цвета пальто.

Мы суетимся и толкаемся, рассаживаемся по машинам, чтобы встретиться с ним в парке.

Прабхупада, пожалуйста, соберите нас вокруг себя и дайте нам скидку, чтобы даже непослушные души могли придти к вам и оказать некоторое служение. Пожалуйста, не отворачивайтесь от нас, оказывая предпочтение вашим более преданным ученикам.

Когда мы поем, читаем, участвуем в вашей миссии, когда мы думаем о вас - мы с вами.

Самое главное — это то, что вы помните обо мне, а я никогда не покину прибежище ваших лотосных стоп.

Это истинно для каждого из нас. Зачем мне кому-то завидовать? Просто дайте мне служение, которое подходит мне и которое вы хотите мне поручить. И если кто-то спросит меня, я расскажу ему все, что знаю о Шриле Прабхупаде.

Наше предназначение -воздавать хвалу

1.5

Те, кто с большим усердием долгое время внимает духовному учителю, обязаны слушать из уст чистых преданных о качествах и деяниях чистых преданных. В глубине сердца чистые преданные всегда размышляют о лотосных стопах Личности Бога — Господа, дарующего Своим преданным освобождение.

- Бхаг., 3.13.4

Ведическая литература полна утверждений, поощряющих слушание и памятование о деяниях чистых преданных. Шрила Прабхупада в своих комментариях Вхактиведанты пишет: «Чистые преданные достойны такого же поклонения, как Сам Господь; более того, Господь говорит, что они даже более достойны поклонения, чем Он Сам. Поклонение преданному обладает большей силой, нежели поклонение Самому Господу» (Бхаг., 3.13.4, комм.).

Мне показалось, что приведенные цитаты напрямую связаны с «Медитацией на Прабхупаду», но, читая дальше, я засомневался. Прабхупада пишет: «Вот почему тем, кто изучает трансцендентную науку, необходимо слушать рассказы о чистых преданных в изложении чистых преданных Господа, так как объяснить смысл поступков Господа или Его преданных способен только тот, кто сам является чистым преданным».

Означает ли это, что я не должен пытаться вспоминать о Шриле Прабхупаде и прославлять Его до тех пор, пока не стану чистым преданным? Не думаю, что

имеется в виду это. Однако мне следует признать, что мое понимание Шрилы Прабхупады является крайне ограниченным. Только чистый преданный способен в полной мере постичь природу других чистых преданных, но, следуя принципу прославления и вознесения молитв, данному великими ачарьями, я тоже смогу подать свой слабый голос, вознося хвалу моему духовному учителю. Такую точку зрения выразил профес-сиональный чтец, восхваляющий царя Притху:

Хотя мы не в силах достойным образом воздать тебе хвалу, у нас есть трансцендентный вкус к воспеванию твоих подвигов. Поэтому мы будем прославлять тебя, следуя наставлениям вели-ких мудрецов. Однако, что бы мы ни говорили, наши пустые слова всегда будут недостойны тебя.

- Бхаг., 4.16.3

Обсуждение деяний махатм поможет мне стать лучше. Когда один из юных учеников Шрилы Прабхупады прислал ему оригинальный текст «Гурваштаки», восьми молитв, восхваляющих духовного учителя, Прабхупада ответил, что «это прекрасно и проникновенно». Он вдохновил этого ученика и дальше продолжать славить вайшнавов:

Да благословит тебя Господь Кришна все лучше и лучше славить предыдущих ачарьев и Господа. Прославляй парампару и твоя жизнь автоматически станет в тысячу раз более прославленной.

!

Письмо от 14 августа 1971 года

Верховного Господа и Его освобожденных спутников не в силах постичь даже такие великие души, как Господь Брахма и Господь Шива. Однако мы должны молиться им ради собственного очищения, даже несмотря на нашу неспособность делать это. Прабхупада пишет: «Как говорил Прахлада Махараджа, каждый должен пытаться славить Господа по мере своих сил. Если мы будем искренне и серьезно относиться к преданному служению, Господь даст нам разум, и мы сможем вознести ему достойные молитвы» (Бхаг., 4.16.2, комм.).

Давая наставления Санатане Госвами по поводу правил преданного служения, Господь Чайтанья сказал, что, представая перед духовным учителем, ученик должен возносить ему хвалу. Поэтому не может быть и речи о том, чтобы ждать «пока я стану чистым преданным». Прославлять и благодарить - наше предназначение; мы должны повторять наставления Прабхупады, а также доставлять преданным удовольствие вос-поминаниями о Его Божественной Милости.

Прабхупада смаранам

1.6

1969, бруклинский ботанический сад. Прохожие останавливаются, чтобы послушать, как Прабхупада рассказывает о Кришне во Вриндаване.

Он просит по очереди каждого ученика вставать и говорить.

Когда встал первый преданный,

я стал готовиться к моменту,

когда он посмотрит на меня

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2