Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 16 ------

Медитация на Прабхупаду 1 - Страница 16

нас огромным благословением, а если Он пожелает, чтобы мы о чем-то забыли, нам придется принять это. Отделы памяти бездонны, и мы можем заходить в них все глубже и глубже. Если хочешь, мы можем попробовать делать это вместе».

После многих часов исследований я не смог обнаружить ничего нового. И я смирился, по крайней мере пока, с тем, что буду кормить читателя теми же валом, рисом и чапати, которые подавал раньше, в надежде, что кто-то захочет добавки. В подтверждение ценности повторения я могу привести высказывание Шрилы Прабхупады: «Этот вопрос мы уже обсуждали, однако нет ничего плохого в том, чтобы поговорить об этом еще раз, поскольку истинное знание становится все более глубоким, когда к нему возвращаются снова и снова» (лекция по Б.-г., 2.13, март 1966 года).

Манго

Свами упоминал манго. Он рассказывал историю о своем духовном учителе, который, когда ему было всего два или три года, съел манго, не предложенное Божествам. Когда отец (Бхактивинода Тхакур) сказал ему, Что это оскорбление, ребенок дал обет никогда в жизни

есть манго. Прабхупада сказал, что мы, американца, не способны в полной мере оценить эту жертву,

поскольку в Индии манго считается самым вкусным фруктом. Прабхупада вспоминал также, что, когда он был маленьким, у них в доме всегда было много манго. Он забегал домой и хватал манго всякий раз, когда ему хотелось. Однажды Свамиджи заметил, что в Америке невозможно достать манго.

И вот, сидя однажды в офисе и думая о Свамиджи, я вспомнил о манго и решил его достать. Я отправился в продовольственный магазин на углу Первой улицы и Первой авеню и попросил там манго. На витрине фрукта не было, но продавец провел меня к холодильнику, в котором находился специальный ящик для ценителей. Один манго стоил один доллар. Плод был маленький, но спелый, золотисто-зеленого цвета. Манго был мягким, но не слишком. Я аккуратно положил его в сумку и принес Свамиджи.

Свамиджи улыбнулся и милостиво принял манго, спросив, где я его достал. С этого дня я каждый день заходил в магазин и покупал по одному манго. Я делал это на протяжении двух недель, и однажды я вошел в комнату Прабхупады, когда там было полно людей. Это были ребята с Мот-стрит, и их присутствие рядом со Свамиджи вызвало у меня приступ зависти. Они делали не так много и не зарабатывали денег, и тем не менее могли находиться со Свамиджи больше, чем я. Итак, я отдал манго Свамиджи и сел посреди них. В этот момент Свамиджи сказал: «Очень хороший мальчик». Он сказал это так, будто я был совсем маленьким. Все разразились хохотом. Я залился краской, почувствовав себя мишенью для насмешек. Однако Свамиджи добавил: «Нет, это любовь. Это - сознание Кришны». И я почувствовал огромное удовлетворение.

Дружелюбно относящийся ко всем: что имел в виду под этим Прабхупада

2.5

«Преданный Кришны по-дружески расположен ко всем... Он знает, что только преданное служение Кришне способно избавить человека от всех жизненных проблем. Он убедился в этом на личном опыте и потому хочет представить сознание Кришны человеческому обществу. В истории существует множество примеров того, как преданные Господа рисковали своей жизнью ради распространения сознания Бога... Поэтому высшее служение, которое можно оказать человечеству - это избавить своего ближнего от всех материальных проблем».

Кто-то может сказать, что такое определение дружелюбия является личным мнением Шрилы Прабхупады. Однако Прабхупада так не считал, поскольку ачарьи прошлого и Господь Кришна тоже определяют Дружелюбие как сострадание к другим, выражающееся в проповеди сознания Кришны. Но даже если мы считаем, что акцент Прабхупады на проповеди является его собственным мнением, ученик будет готов принять его мнение. Когда Господь Кришна изложил Свое учение Арджуне, Он сказал: «Таково Мое окончательное мнение». Каждое живое существо может иметь свое собственное мнение, отличное от мнения Кришны. Однако нам не следует так поступать.

Повторяя слова Прабхупады, я считаю их окончательным мнением. Кроме того, я считаю их и своим Мнением также. Если бы я не встретил Шрилу Праб- хупаду, я наверняка имел бы какое-то другое представление о дружелюбии (как и обо всех других предметах). Я либо не смог бы прийти к какому-то определенному выводу, либо мое мнение менялось бы каж- дые несколько лет. Однако, принимая духовного учителя, вы также принимаете и его точку зрения.

В начале духовной жизни человек может принимать мнение духовного учителя несколько поверхностно или даже догматично. Когда наша преданность несовершенна, мы можем принимать точку зрения духовного учителя на словах, не будучи убеждены в ней до глубины души. Самый худший случай, когда псевдоученик проявляет несогласие с духовным учителем. Вначале Арджуна не соглашался с Кришной, отказываясь сражаться, но после того, как Господь Кришна поведал Арджу- не всю «Бхагавад-гиту», тот сказал: «Теперь сомнения покинули меня, и я преисполнен решимости действовать так, как Ты велишь».

Я пытаюсь понять, действительно ли я принял личные убеждения Шрилы Прабхупады. Я пытаюсь глубоко проанализировать, почему мне не удается делать то, о чем он меня просит, и пытаюсь избавиться от этого нежелания предаться. Изучая его наставления и общаясь с его искренними последователями, я

Навигация:

Страница 18
Страница 17
-- Страница 16 --
Страница 15
Страница 14