Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 13 ------

Медитация на Прабхупаду 1 - Страница 13

распространять «Шримад-Бха- гаватам» - лекарство от всех болезней. Глубина его осознания непостижима для нас, но мы можем отметить то, с какой силой оно проявляется во всех его трудах. Он слушал своего Гуру Махараджа, размышлял об услышанном, ждал, писал, работал, и Кришна дал ему полномочия шактъявеша - аватары .

Идеальная личность представила нам проявления своего экстаза в форме комментариев к «Бхагаватам». Вопрос лишь в том, сможем ли мы читать их чисто и просто. По сравнению с методами медитации, бытовавшими в прошлом, чтение этих комментариев является очень легким. Вам не нужно на протяжении тысяч лет сидеть в йогическом трансе и подвергать себя суровой аскезе. Однако надо быть смиренным и обрести благословения гуру и Кришны. Кто из стремящихся избавиться от пороков века Кали не захочет смиренно слушать комментарии Бхактиведанты?

Прочитав вышеприведенный стих, Прабхупаду можно сравнить с капитаном корабля, а корабль - с посланием Господа Кришны в виде «Бхагавад-гиты» или «Шримад-Бхагаватам». В другом стихе «Бхагаватам» Господь Капила советует слушать прославление Бога в обществе чистых преданных: «В обществе чистых преданных обсуждение игр и деяний Верховной Личности Бога ласкает слух и радует сердце» (Бхаг., 1.2.14).

Удар оружием знания

1.29

Читая в книгах Шрилы Прабхупады о Кришне, я нередко прерываюсь и молю о вере. В Кали-югу нас окружают атеисты, подобно тому как летом в Шарана- гати нас окружают крововожадные комары. Невозможно просто не обращать на них внимания - и потому мы молимся о вере. Прабхупада написал: «Вера - самый важный фактор прогресса в сознании Кришны». Конечно, в каком-то смысле стыдно просить Верховного Господа о том, чтобы Он убедил нас в Своем существовании. Не дело слуги просить доказательств существования своего Господина. Тем не менее, это вопрос жизни и смерти в борьбе с кровососущими.

В существовании Шрилы Прабхупады у нас нет никаких сомнений. Он жил не пять тысяч лет назад, поэтому мне не приходится полагаться на свидетельства тех, кто жил в те времена. Я видел его собственными глазами и на протяжении многих часов лично общался с ним. (Можно также отметить, что на тех учениках Прабхупады, которые имели достаточно общения с ним, лежит большая ответственность. И если мы не соответствуем предъявляемым требованиям, то должны считать себя очень падшими и греховными.) Атеисты способны признать существование Шрилы Прабхупады, однако они пытаются его критиковать. Они судят о нем с материальной точки зрения, что запрещено Ру- пой Г освами в «Упадешамрите ». Рупа Госвами говорит, что как мутные воды Ганги во время сезона дождей остаются чистыми, так и чистый преданный совершенен, несмотря на кажущиеся недостатки, в числе которых старость и болезнь. Большинство преданных знает это, но иногда мы попадаем в дурное общество, и нас кусают комары сомнений. Мы замечаем это лишь после того, как появляется волдырь от укуса.

Хочу признаться, что иногда я нахожу недостатки в использовании Прабхупадой английского языка, а иногда думаю, что он слишком суров в спорах. Но я не должен впадать в депрессию из-за этих сомнений и не должен зацикливаться на них, словно они представляют еще один вид «медитации на Прабхупаду». Их нужно различать и искоренять. Таким образом, иногда медитация на Прабхупаду происходит как на поле боя, подобно возвышенной беседе Кришны с Арджуной на поле битвы Курукшетра.

Вы садитесь в позу лотоса и планируете медитировать на чистого преданного, как вдруг кто-то бросает вам на голову бомбу. Мы поем «Джая Прабхупада», но тут появляется демон вроде Балабалы и обрушивает потоки гноя и мочи на нашу ягью памятования. Тогда мы начинаем взывать к Господу Балараме: «Пожалуйста, дай мне силы служить Тебе!» И мы сражаемся. Можно также вспомнить, что то же самое случалось и раньше, например, с великим преданным Арджуной: «Поэтому, о Бхарата, мечом знания разруби в своем сердце узел сомнений, порожденных невежеством. Вооружившись йогой, восстань и сражайся!» Иногда нам приходится одновременно медитировать на Прабхупаду и сражаться с врагом.

«Английский твоего Прабхупады несовершенен», - слышу я голос, звучащий в моей голове.

«Да? - бросаю я ответный вызов. - Его английский значительно лучше, чем твой санскрит, хинди или бенгали! На самом деле, его английский замечательный. Нам нравится, как он говорит».

«Но почему он так суров с гостями? Почему он прерывает их во время беседы? Почему он всех исправляет и говорит только о Кришне?»

«Он не слишком суров. Это просто твое личное мнение. Почти всем гостям нравится общаться с ним, даже если он называет их демонами. Я думаю, ты невнимательно слушал, что он говорит. Ты просто не в состоянии этого понять. Со своего уровня он видит, в каком глубоком невежестве находятся люди. Они постоянно говорят всякие глупости, стряпают всевозможные измышления, и именно в этом причина деградации человечества на протяжении многих сотен лет. Мы не можем подражать ему и потому не можем быть столь суровыми. Однако в проповеди Прабхупады нет недостатков - недостаток в твоих глазах».

Отбивать атаки безверия благоприятно для нас. Это усиливает циркуляцию крови и вызывает здоровый румянец на щеках. Это устраняет влияние внутренних врагов. Если Кришна пожелает, Он дарует нам несколько часов спокойной медитации

Навигация:

Страница 15
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11