Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 25 ------

Из несовершенства родится чистота - Страница 25

по плечу. Ты дал мне столько свободы, уступив моим просьбам. Ты выдал мне “лицензию” на удовлетворение собственных чувств. Это приятно, сознавать то, что я служу тебе добровольно, но разве я не твой слуга, не Твой дворовый пес? Я молюсь о том, чтобы пропеть так же искренне, как Бхактивинода Тхакур (и Рагхунатха дас Госвами): “Я – Твой! Я – Твой! Я – Твой!”

“Никогда я не буду думать о том, как поддерживать себя самого, и предпочту, чтобы множество экстазов увлекали меня. Бхактивинода принимает Тебя как единственную опору”.

Кришна хочет, чтобы мы избавились от ложной системы опор. Это очень важное соображение. Как мы зарабатываем деньги, как их тратим, какой уровень жизни поддерживаем – если мы делаем все это неправильно, это разрушает нашу способность приносить удовлетворение Кришне. Господь Чайтанья захотел, чтобы Санатана Госвами отдал свое дорогое одеяло, до того, как Он дал ему все Свои наставления. Также, Господь был очень рад, когда Рагхунатха дас перестал принимать тот доход, который присылал ему отец. Необходимо освободиться от ложных опор, а потом начать вопрошать о том пути, который ведет к очень глубокому сознанию Кришны.

Все во вселенной происходит по воле Бога (включая дни минувших лет, и пение петуха). Полубоги действуют, повинуясь этой воле. По воле Бога, дживы рождаются и изживают свою карму в процветании или в нищете, в радости или в печали. Без санкции Господа крошечная джива не способна сделать что-либо. Тот, кто следует путем шаранагати, вручает себя Его воле. Это не уровень совершенства в преданном служении, это – первый шаг. Только самые упрямые глупцы противятся Божественной воле, или думают, что ее не существует вовсе.

И все же, это великий первый шаг. Если мы сможем предаться без остатка, то это позволит нам подняться на более высокий уровень преданности. “Ты – мой покровитель и хранитель. Кроме Твоих лотосных стоп, мне не на что рассчитывать. У меня нет больше веры в собственные силы и попытки, я завишу лишь от Твоей воли” (“Шаранагати”, 3.4.6-7).

Кто находится в контакте с великим Господом? Кто знает наверняка, как Он проявляет Себя во всех делах – в больших и в малых? Только тот, у кого есть вера и опыт. Непосредственная реализация – это редкость. Тот, кто знает васудеву сарвам ити – это махатма. Кто я в сравнении с таким осознавшим себя святым? Я – тот, кто еще недавно совершал грехи, но теперь раскаивается и понимает, что истинный вкус сознания Кришны лучше, чем игра в него, под прикрытием религиозной жизни. Я – тот, кто обрел милость совершенного Вайшнава, и все же, не смог погрузиться в нее. “Бхактивинода – самый несчастный, и его гордость сошла на нет. Теперь он будет жить, или умрет, если на то будет Твоя воля” (“Шаранагати”, 3.4.8).

(Все покрылось туманной мглой. Нет ни долины, ни гор, ни цветущих деревьев, только белый воздух стоит стеной. Птичья мелодия по-прежнему звучит; кто-то пилит, с силой. Сейчас уже 10-11 часов дня. Но, меня это не пугает. Я ставлю точку в конце предложения, и пью горячий имбирный чай.

Какая-то птичка, я назову ее лесной кукушкой, перемежает свои три ноты, и ее голос выделяется: он звучит словно постукивание дятла, или звонок телефона. Я слушаю из своего джемпера с капюшоном. Я притаился, готовый внимать весне. Не хочется говорить о чем-то еще, кроме того, что в действительности со мной происходит. Но потом… (Ты должен написать здесь продолжение).

Бхактивинода Тхакур претендует на многое. Он держал лотосные стопы Верховного Господа у себя на голове. Те самые лотосные стопы, которых Лакшми-деви достигла только после того, как прошла через суровые испытания. Только добившись для себя места у лотосных стоп Господа, Господь Шива обрел Его благосклонность. Брахма, и Нарада, и Бхактивинода Тхакур говорят, что после того, как они предались подошвам эти стоп, они избавились от страданий.

Что я могу сказать? Тот, кто пропел эти откровенные песни, уже достиг парам-гати – места, которого не достигают даже великие души, прежде чем они потратят много времени на бхаджану. Он хочет, чтобы мы следовали за ним, но я не знаю, способен ли я. Самое большое, на что я кажусь себе способным, это оказывать ему почтение.

Как эти песни повлияют на меня? Это то, в чем Бхактивинода Тхакур тоже заинтересован.. Он пишет свои песни для нас. Он хочет, чтобы они привели нас к радости шаранагати. Он - ачарйа.

Мой дорогой Бхактивинода Тхакур, я не могу достичь так быстро того, чего достигли вы. Мне известно, что это не так-то легко. Мы можем потратить час на чтение “Бхагавад-Гиты”, и увидеть, как Арджуна проходит путь от сомнений до шаранагати. Мы можем читать “Брихад-Бхагаватамриту”, и воспринять большой промежуток времени, который понадобился Брахме и Гопакумару для того, чтобы окончательно вернуться на Голоку Вриндавану. Во время чтения “Дайва Дхармы” мы становимся свидетелями того, как гуру спрашивает своих учеников, какую расу они предпочитают. Каждый из этих фрагментов можно прочитать за короткий срок, но

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23