Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 7 ------

Вступление в молитвенную жизнь - Страница 7

а на практике. Поскольку я могу сейчас это делать, на лиане моего преданного служения появился новый росток. Об этом я прошу в молитвах, и это то, к чему я стремлюсь, ведя уединенную жизнь. Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, позволь мне помнить Тебя на протяжении дня и в моих молитвах. Брат Лоренс утверждал, это очень просто, и что каждый может и должен это делать. Мы стремимся полюбить Кришну.

Поэтому вы начинаете с того, что хотите Его узнать, что, в свою очередь, начинается с того, что вы думаете о Нем. Как только вы начинаете думать о Нем, это становится благоприятным. Итак, нам это под силу.

Вы должны обладать хорошим вниманием. Сегодня я читал очень хорошие молитвы ачарйев, но без внимания. В самих молитвах нет и недостатков, проблемы существуют лишь в повторении этих молитв. А поэтому мы стараемся говорить своими словами. Одна из причин этому та, что мы не можем сосредоточиться и разобраться во всем, что происходит в нашем уме. Мы отвлекаемся настолько, что не думаем о Боге. иллюстрация N 2.

В этом наша неудача. Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, позволь мне помнить о Тебе. Мой дорогой Господь Кришна, я не хочу быть зомби или камнем. Мой дорогой Господь Кришна, взгляни на эти прекрасные туманные берега и чистое небо над ними. Ты здесь. Ты рядом в этом материальном мире и святом имени. Ты везде. Пожалуйста, позволь мне ощутить Твое присутствие и почувствовать, что каждое мгновение я нуждаюсь в Тебе. Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

Когда я упражняю свое тело или удовлетворяю его потребности, я должен делать это как Твой слуга, помнить о Тебе и благодарить Тебя.

Если же что-то приносит беспокойство и страдания, мне следует обратиться к Тебе, ища покровительства, и благодарить Тебя за то, что Ты очищаешь меня.

Я размышлял над тем, что иногда, по слова брата Лоренса, человек пытается идти вперед быстрее, чем ему позволяет милость Бога. Мы не можем двигаться быстрее, чем Кришна открывается нам. В какие-то дни или промежутки времени это особенно чувствуется: мы продвигаемся поэтапно. Итак, нам следует набраться терпения. Но я также знаю, что мне лучше все-таки сделать этот шаг, потому что времени у меня осталось не так уж много. Мы видим, как быстро продвигалась св. Тереза, придя в монастырь в возрасте пятнадцати лет, но она жила всего двадцать четыре года. Поэтому человек на склоне лет должен двигаться вперед особенно быстро. В одной из своих молитв Прабхупада говорит: "Я не смогу обрести непосредственного служения Тебе и прожив миллионы жизней, но дай мне понять, что я - вечный, ничтожный слуга Кришны, дай мне это осознать благодаря наставлениям моего духовного учителя. Если в этой жизни мы разовьем такое постоянное памятование, то в следующей сможем его восстановить. Оно не будет безвозвратно утеряно.

Но смогу ли я следовать этой садхане памятования, начав поездки по храмам?

Я предпочитаю рассуждать позитивно, но иногда мне также приходится говорить о препятствиях и преодолевать их. Невозможно почувствовать вкус пряника (джапы), не попробовав его. Несмотря на все мое утреннее чтение о размышлениях о Боге, сегодняшние восемь кругов джапы вряд ли можно назвать удовлетворительными: я был невнимателен. Это напоминает проверку нашей способности думать о Боге. Возможно я смогу больше думать о Кришне в другое время, но лучшей проверкой будет - улучшилась ли при этом моя джапа.

Я читаю джапу в основном из чувства долга. Сначала я должен повторить свои обязательные круги, а потом воспевать с любовью. Но эта обязанность стала рутинной. Я кляну не обязанность, а самого себя за то, что у меня такое умонастроение, ведь джапа - это все, что у меня есть.

Вчера некоторое время я просто сидел и повторял мантру без четок, но почему-то все равно засыпал, однако, я почувствовал какую-то сладость, и позже, когда я взял четки… Вы должны повторять с чувством, просто думать о Кришне и повторять Харе Кришна. Эта обязанность воспевать - большая часть моей жизни. Вы должны повторять. Вы должны хотеть повторять. Так или иначе, находясь в этом замечательном состоянии воспевания, я затем стал размышлять о жизни, построенной таким образом, чтобы вместить все то, чем я занимался последние две недели: больше оставаться в одиночестве и развивать внутреннюю жизнь. Это плод моего воображения, или же я действительно могу время от времени идти на это и просто оставаться в одиночестве? Как я объясню свое поведение преданным? Мне надо устроить все таким образом, чтобы у меня была возможность ездить и проповедовать, а потом возвращаться к простой жизни.

Для нас, преданных, уже намечена основная задача - предаться Кришне. Но как именно это сделать? Аграни Свами нравиться выходить со своей гармонью на людную улицу и воспевать, воспевать, а Шеша Прабху хочет заниматься вопросами управления, собирается поступить в юридический институт и показать всему миру, каким должен быть образцовый грихастха, посещающий утреннюю программу, а затем отправляющийся на работу и делающий что-то для движения Прабхупады.

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5