Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 37 ------

Вступление в молитвенную жизнь - Страница 37

фиде. Некоторые из книг можно построить как молитвы. Это два разных мира, но полных гармонии.

Сидя на старых санях, я размышляю. Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, будь милостив к этому грешнику, пытающемуся сосредоточиться на том, о чем ему следует молиться. Текут мысли, и слова тоже текут. Но я стараюсь молчать. Просто молчать - не им персонализм. Я уверен, что некоторым из преданных Кришны в духовном мире не всегда нужно говорить с Ним. Они просто сидят рядом и наслаждаются Его обществом, и они служат Ему так, как Он того пожелает. Им не всегда нужно обращать потоки причудливой речи к Господу и Шриле Прабхупаде. Им достаточно просто думать в их направлении.

Даже лес и деревья принимают прибежище лотосных стоп Кришны.

Можно просто сидеть здесь, чувствовать себя смиренным, умиротворенным и ощущать своего рода единство с окружающим миром, и это тоже будет сознанием Кришны. Вы воспеваете, размышляете, и даже если вы ни о чем не думаете, вы вместе с Господом и Прабхупадой, вы исцеляете самих себя и убеждаетесь в том, что они всем управляют. По крайней мере, иногда я могу погружаться в такие размышления, особенно когда не знаю о чем говорить.

Возможно то, к чему я на самом деле стремлюсь, - это возможность как можно чаще обращаться к Кришне, молиться Ему в течение дня, как советует брат Лоренс. Я стремлюсь просто повернуться к Господу и быть с Ним. Вы можете говорить Ему то, что вам самим кажется важным, или можете просто быть со своим Господом, Которому вы поклоняетесь.

Я прошу Господа о том, чтобы Он одарил меня духовной силой и поправлял меня, когда я делаю что-то не так. Мне необходима бала, духовная сила, чтобы я мог лицом к лицу встретиться со всеми бедствиями и трудностями, которые несет жизнь, и чтобы я не старался спрятаться от них и не думал, что я слишком слаб. Еще мне необходимо желание того, чтобы меня поправляли. Я знаю, что наверняка где-то ухожу в сторону, в чем не хочу признаться, а потому я прошу у Господа Кришны: "Пожалуйста, позволь мне пройти через все перемены, необходимые для того, чтобы меня исправить, пусть даже я и лишусь того, чем сейчас наслаждаюсь". Если это иллюзия, то зачем ей наслаждаться?

Шум дождя. Я вспоминаю слова Терезы Авильской о том, что настоящая молитва должна повлечь за собой настоящие дела. Результатом того, что я сижу здесь в лесу, на старых санях и размышляю, возможно станет то, что я вдруг вскочу с новой блестящей идеей о том, как служить Кришне, или я начну по-другому относиться к преданным, или решу, какую тему выбрать для завтрашней лекции, или я просто смогу подавить в себе уныние и чувство собственной загрязненности. Так, благодаря молитве, мы рождаемся заново, и тогда мы понимаем, насколько она важна. После молитвы мы с новыми силами должны нацелиться на практическое служение, а поскольку это новое направление подсказано нам Самим Господом, мы должны поблагодарить Его. И не думайте, что эта прекрасная мысль - ваша собственная.

Мой дорогой Господь, мой дорогой Шрила Прабхупада, пожалуйста, займите меня в служении вам. Я не допущу того, чтобы сомнения препятствовали моим молитвам, хоть я и знаю, что мои молитвы не слишком приятны, так как в них столько просьб. В действительности, я не открываю Господу свои намерения полностью, и просьбы мои также нечисты. Но, по крайней мере, я пришел к Тебе, мой Господь. Ты пригласил всех нас и сказал, что все мы - сукритины, поскольку пришли к Тебе. Акамах сарва-камо ва мокша-кама удара-дхих тиврена бхактийогена йаджета пурушам парам.

Мой дорогой Господь, мой дорогой Прабхупада, я хочу прочитать вам молитву писателя. Мне известно, что литературная работа может отвлечь от сознания Кришны, также ее можно использовать не по назначению.

Однако, нет ничего плохого в том, чтобы писать от всего сердца, если при этом ты действительно понимаешь, что являешься ничтожным слугой и каждое мгновение нуждаешься в защите Господа. Если писатель всегда старается соединить читателя с Кришной, служение, выполненное им, может оказаться очень важным. Мы даже говорим, что написание книг было самым важным служением Прабхупады. Я знаю, что следую сомнительным путем, так как пишу о самом себе, что вайшнавы делают не так часто, но я делаю это потому, что просто вынужден работать с тем, что у меня есть (с тем о чем, я говорю), но кроме того еще и потому, что в этот век людям нравятся книги, написанные доступно и легко. Мой Господь, я сделал этот шаг, что возможно с моей стороны слишком смело или даже своевольно. Еще большая смелость - просить у Тебя защиты, просить больше и больше очищать эти книги, чтобы вся моя работа помогала связывать людей с настоящим героем - с Тобой, мой Господь, а также с великими гуру, стоящими в цепи ученической преемственности. Пусть же станет очевидным, что эти книги не уводят читателей в сторону от цели, но приводят их к лотосным стопам Шрилы Прабхупады. Мой же триумф в том,

Навигация:

Страница 39
Страница 38
-- Страница 37 --
Страница 36
Страница 35