Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 32 ------

Вступление в молитвенную жизнь - Страница 32

разговаривать с Кришной определенное количество раз в день, потому что благодаря этому молитва входит в привычку. Отвлекитесь от сосредоточенности на внешнем, пусть даже это и служение Господу, и безо всякой спешки просто обратитесь к Нему. Соберитесь с мыслями попробуйте как можно больше говорить о себе. По мере ваших возможностей, искренне поворачивайтесь к Кришне: это происходит постепенно, медленно, но верно, и мы надеемся, что со временем вы сможете повернуться к Господу таким, какой вы есть, и весь без остатка. Почувствуйте, как противоречат друг другу ваше "я" и отличное от него ложное эго. Кроме того, вы должны практиковать ощущение собственных ошибок, но не должны привыкать к ним.

Иногда вы пытаетесь повернуться к Кришне, но не можете этого сделать, и лист бумаги так и остается чистым. Но если вы пробуете - это уже хорошо.

Нужно молиться не ради собственного удовлетворения, но для того, чтобы доставить удовольствие Богу, доставить удовольствие Кришне, разговаривая с Ним. Под этим я подразумеваю - просить у Господа сделать из нас Его преданных, преданных Прабхупады. Мы понимаем, что Господу нравится, когда мы обращаемся к Нему, мам-мана бхава мад-бхакто, и когда мы все время выражаем Ему свое почтение. Мы это делаем ради того, чтобы доставить удовольствие Кришне, мы принуждаем нашу свободную волю склониться перед Ним с почтением и с молитвой Ему. Хотя это делает не сама чистая душа, но, по крайней мере мы стремимся к этому и двигаемся в этом направлении.

Молитвенная жизнь не позволяет мне опуститься до уровня поверхностного восприятия. Хотя наше движение избавилось от грубых форм эгоцентризма, который был свойственен нам, гуру-руководителям, да и остальным тоже, его тонкие формы все также продолжают присутствовать в нашем общении друг с другом, что особенно чувствуется в храмовой жизни и в отношениях между преданными. Многие из моих братьев в Боге поглощены заботами о финансах и внешней стороне проповеди. Нужно быть крайне осторожным, чтобы никого не критиковать, потому что Прабхупада хотел видеть общины активно занимающиеся проповедью, борющиеся, а не просто погруженные в созерцание и размышление. Нужно сохранять осторожность, однако, мы не можем не видеть эту поверхностность, не можем не ощущать ее. Некоторые преданные так высказывают свое разочарование:

"То, ради чего мы присоединились к этому движению, ради мистического опыта, ощутимой мистической связи через Прабхупаду с Богом, в отсутствии Прабхупады умирает в нас".

А потому я стараюсь обрести эту любовную связь теми способами, которые не всегда осуществимы в общинной жизни: я хочу достичь этого, вознося молитвы Кришне и Прабхупаде, а также некоторыми другими способами. Цель, которую я преследую, - внутренняя жизнь, ею не следует пренебрегать, об этом нужно помнить. Едва ли кто-нибудь понимает ее смысл и оценивает ее по достоинству, но ценность ее очевидна. Я должен научиться понимать это и подбадривать себя, говоря, что внутренняя жизнь не эгоизм. Я не отворачиваюсь от преданных, я просто пытаюсь дать Движению то, чего не достает, по крайней мере, мне самому.

Кроме вознесения молитв я собираюсь начать читать книги Прабхупады более внимательно, потому что этим достигается не поверхностное, а более глубокое понимание его личности. Еще я хочу изучать опыт других личностей, например мистиков, достигших вершин единения с Богом. Я хочу проводить время в одиночестве, стремиться развивать это внутреннее чувство во время храмовых программ,а также делиться этим чувством с другими, рассказывая в качестве примера о собственном опыте.

Св. Джон из Кросса в своей книге "Темная ночь души" рассказывает о духовной жадности. Он говорит о людях, очень привязанных к тем приятным ощущениям, которые они испытывают, следуя какой-то определенной духовной практике. Эти люди выходят из себя, когда им приходится прервать такую практику, они требуют чувственных подтверждений присутствия Бога вместо того, чтобы просто сохранять веру. Он говорит, что в практике молитвы у них те же недостатки, "потому что они думают, что единственное предназначение молитвы - это испытывать чувственное удовольствие и ощущать свою преданность. Они стараются добиться этого нечеловеческими усилиями - изматывают себя, истощают свои возможности, утомляют свои головы, и когда они так и не находят удовольствия, которого ищут, к ним приходит разочарование. Они думают, что ничего не достигли. И из-за этих бесплодных попыток они утрачивают преданность и духовность, заключающиеся в стойкости и упорстве. Они теряют терпение, веру в самих себя, веру в то, что могут удовлетворить Бога. Именно поэтому, потерпев однажды поражение в попытке найти удовольствие в подобной практике, у них пропадает всякая охота возобновлять ее вновь, появляется своего рода отвращение, и они оставляют ее совсем". Св.

Джон говорит, что такие люди подобны детям, которые не способны поступать разумно. Все свои силы они тратят на чтение различных книг, на разного рода медитации, в поисках подобного счастья. Св. Джон говорит, что они должны войти в темноту ночи, чтобы очиститься и избавиться от этого детского желания - стремления извлекать удовольствие изо всего, что связано с Богом. А Господь не дает такого удовольствия, потому что знает, что они будут ненасытны и попадут в беду.

Я возвращаюсь с очередной прогулки по Гита-нагари с охапкой

Навигация:

Страница 34
Страница 33
-- Страница 32 --
Страница 31
Страница 30