Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Вступление в молитвенную жизнь - Страница 3

и я обогащаю повторение маха-мантры включением в нее молитвы. Включение молитв означает, что каждые несколько минут я останавливаюсь, кланяюсь, касаясь пола головой, и в этом определенном положении читаю молитву. Я обнаружил, что лучше говорить спонтанно то, что придет в голову, чем просто повторять на английском мантру вроде этой: "Мой дорогой Господь Кришна, будь милостив ко мне". Лучше просто немного поговорить с Кришной, делая это естественно. Я повторяю разные мантры, при помощи которых можно кратко выразить свою мысль, например вот эту, которую я написал сам: "Мой дорогой Господь Кришна, я хочу молиться Тебе, но я не способен хорошо молиться, пожалуйста, помоги мне начать". Я написал также и некоторые другие, и было бы неплохо вспоминать их и повторять время от времени.

Здесь необходимо отметить, что говорить эти молитвы надо очень искренне и обращаться лично к Кришне, Верховной Личности Бога. Я обнаружил, что если молиться опустившись на пол, то это помогает. Когда я из лени или скептицизма не делаю этого, я убеждаюсь, что из положения стоя или сидя молитва у меня не получается. Таким образом, определенное положение тела также может помочь. Другое, на что я делал упор последние две недели - отводил время на чтение трудов святых, посвященных молитве. Мне следует делать различие между тем, что говорят они, и тем, что делаю я. Подобное чтение очень вдохновляет, но ты начинаешь понимать, что должен работать и над собственной молитвой; к тому же, читая их труды, вы не можете применять все подряд, хотя зачастую их совет также может быть очень возвышенным. Кроме того, они, в основном, христиане, а я должен быть уверен, что то, что я делаю, - в парампаре и в соответствии с тем, чему учил Прабхупада. А потому я ищу в книгах такие замечательные места, как то, где Господь Шива говорит, что мы должны подниматься рано и со сложенными руками возносить молитвы. Есть и другие вайшнавские молитвы, которые также хорошо читать. Но мне еще хотелось бы найти в книгах Прабхупады указания на необходимость молиться Богу и разговаривать с Ним в течение дня.

Вот уже четыре дня я совершаю свои утренние прогулки. Если я спрошу себя - к чему преднамеренно думать о Кришне и разговаривать с Ним, возможный ответ будет таков - я нуждаюсь в Нем, потому что без Него я беспомощен. Забыть Его и считать себя самодостаточным - иллюзия. Вы можете жить, завися от Его милости и не думая о Нем, но это неминуемо приведет вас к чередующимся рождению и смерти. Жить отдельно от своего Отца, не понимая, что Он вам лично необходим - просто невежество. Я обращаюсь к Кришне также для того, чтобы развить свои любовные взаимоотношения с Ним, для того, чтобы понять Его любовь ко мне и мою любовь к Нему, а не просто считать, что я беспомощен, а Он, как мой Отец, и как Тот, Кто поддерживает мое существование, должен меня спасти. Еще я имею надежду на то, что больше общаясь с Кришной, я узнаю Его желание и захочу его исполнить.

Если я сейчас скажу: "Все, что мне нужно - это повторять Харе Кришна, не обязательно разговаривать с Кришной и думать о Нем", в каком-то смысле это будет правильным. Но я не могу притворяться. Возможно, решив совершить на Картику большую врату, повторяя по шестьдесят четыре круга в день, я предамся исключительно тому процессу. Но сейчас я стараюсь больше разговаривать с Кришной и думать о Нем, потому что, похоже, я не могу обратить свое внимание только на звуковые вибрации Его имен. Это говорит о том, что по своей природе я падший. В книгах Прабхупады я читаю, что в воспевании содержится все. Но до тех пор, пока помимо воспевания совершается так много другой мыслительной деятельности, я хочу разговаривать с Кришной также и во время такой деятельности. Даже в духовном мире преданные не только повторяют святое имя, но и разговаривают с Господом, по разному думают о Нем, Его имени, славе и облике, хотя повторять святое имя - лучше всего. Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, будь милостив к этому грешнику, который даже не знает, почему он должен просить Тебя о милости, - но его знаний все же хватает на то, чтобы сказать Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Мой дорогой Господь Кришна, мне хочется помолиться Тебе, но я не могу сделать это хорошо, пожалуйста, помоги мне начать. Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, дай мне убежище у Своих лотосных стоп, прости мои оскорбления и помоги мне удерживаться, не совершая их вновь. Мой дорогой Господь Кришна, помоги мне способствовать другим в развитии любви к Тебе. Я особенно молюсь о благополучии всех преданных, о том, чтобы они смогли стать сильными и помогать всем непреданным. Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, помоги мне помнить Тебя на протяжении всего дня и, пожалуйста, откликнись на мое желание общаться с Тобой.

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1