Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 12 ------

Визит в Джаганнатха Пури - Страница 12

так много риса для его последователей, что вода, выплескиваемая с этого риса текла в реку по направлению к мосту. Привлеченные ароматом, ее приходило попить множество коров.

Пока мы стояли, любуясь куполом Джаганнатха храма с его огромным красным вымпелом, какой-то человек подошел к нам и выразил глубокую признательность преданным ИСККОНа. Он сказал, что мы более следуем наставлениям Шри Чайтаньи, чем жители Джаганнатха Пури. Он слышал что-то о наших Ратха-ятрах по всему миру и сказал, что это замечательнейшее служение Господу Джаганнатхе.

Джаганнатха Пури переполнен местами, связанными с лилами Шри Чайтаньи. Почти всюду, где бы мы не ходили, Господь наслаждался возвышенными играми в разлуке с Радхой и Кришной, или воспеванием Харе Кришна со Своими преданными. В день, когда мы пооешали мост, у меня разболелся живот, втягивая в телесное сознание, но все равно я не мог не оценить необычайность Пури. И я знаю, мое плохое самочувствие было следом обусловленного сознания.

ИНДРАДЬЮМНА САРОВАРА

Этот священный пруд стал декорацией для еще одной игры Чайтаньи со Своими преданными, как это описывает «Чайтанья чаритамрита» (Мадхья-лила 14). Именно здесь в водах Индрадьюмна Саровары Господь погружался в развлечения со своими интимными спутниками. Его чистые преданные сражались друг с другом на дуэли. Господь Нитьянанда сражался с Адвайта ачарией, и когда Адвайта был побежден, он стал обзывать Нитьянанду плохими словами. Когда Сарвабхаума Бхатачария дрался на дуэли с Рамананда Райем, оба потеряли свою важность и были подобны детям. Господь Чайтанья улыбался, видя их внутреннее богатство, но все же попросил остановиться. Господь Чайтанья вошел в воду и попросил Адвайту ачарию взять на себя роль Ананта Шеша и поплыл по воде. Кто может понять непостижимые игры Господа Чайтаньи в озере Индрадыомны?

Индрадьюмна Саровара по размерам одинакова с Нарендра Сараварой, однако вода кажется более свежей, без признаков застоялости. На левом берегу озера храм даря Индрадьюмны, на правом Радхи-Кришны, Жители часто приходят на озеро купаться. Нам очень мешал один настойчивый молодой человек, который водил нас по всем храмам и заставлял повторять вслух молитвы, которые он нам говорил. Мы поблагодарили его за помощь, одарили пожертвованием, но потом соблюли правила даршана самостоятельно, как нас учил Шри Прабхупада.

БРАХМА МУХУРТА

Самые лучшие часы те, которые самые тихие, рано утром. И вот они приходят, но даже в такой чистой нетронутой атмосфере очень трудно сконцентрироваться на грани своих возможностей. В эти утренние часы можно провести пуджу, почитать, пописать, погулять, и т. д., но только не спите! К шести часам в Пури по-настоящему хорошее утреннее время уже проходит. Шум прибоя, который преобладает во время всей ночи (если только не заглушается громкой музыкой, криками кошек и лаем собак) также доминирует и во время брахма мухурты. Но когда появляется солнце и озаряет небо и океан, вы более не в состоянии обращать внимание лишь на шум прибоя, вы вынуждены прислушиваться к нему. Затем наступает день полный деловых забот—начинают свои хождения по берегу продавцы, отдыхающие перекликаются друг с другом, пение петухов и сигналы машин..,

КАК ЦАРЬ ПРАТАПАРУДРА ПОЛУЧИЛ БЛАГОСЛОВЕНИЕ ГОСПОДА ЧАЙТАНЬИ: КРАТКИЙ КОНСПЕКТ

Как раз незадолго до того, как должен был возвратиться в Пури из, Своего путешествия по Южной Индии Господь Чайтанья, царь Пратапарудра спросил о Нем у Сарвабхаумы Бхатачария. Царь считал Бхатачария своим духовным учи-

тёлем, поэтому верил его словам и принимал Чайтаныо как Верховную Божественную Личность. Он просил, если возмож но, устроить встречу с Господом Чайтаньей, однако Сарвабхаума говорил, что это очень сложно. «Он останавливается в уединенных местах и даже во снах не одаривает царей ветречами».

Сарвабхаума пытался устроить встречу для царя Пратапа рудры, но как только он заговаривал об этом с Шри Чайтаньей, Тот резко прерывал его. Таким образом Он предупреждал всех желающих вернуться обратно домой, к Богу, что общение с материалистами очень опасно.

Когда Рамананда Рай прибыл в Пури, он также расхваливал перед Господом Чайтаньей царя Пратапарудру, Рамананда Рай попросил царя освободить, его от службы, чтобы полностью предаться Господу Чайтанье, и царь освободил его и дал свободную пенсию. После восхвалений Рамананда Райи Чайтанья сделал вид, что примет царя. Шрила Прабхупада пишет: «Этот момент показывает, что Господу доставляет большое удовольствие, когда кто-то служит Его преданным».

Когда царь Пратапарудра услышал от Сарвабхаумы, что Господь не встретится с ним, он горько засетовал. Он сказал, что откажется от своей жизни. Шрила Прабхупада пишет: «Вне сомнения преданному, обладающему решимостью цари. Пратапарудры обеспеченно продвижение в сознании Кришны». Увидев решимость царя, Сарвабхаума предсказал, что однажды царь получит милость Шри Чайтаньи. Таким образом, царь получил благословение своего духовного учителя. Сарвабхаума придумал способ, при помощи которого царь мог бы встретиться с Господом. Он посоветовал проникнуть в сад Гундича во время Ратха-ятры, в то время, когда Господь будет там отдыхать. Если царь переоденется в одежду вайшнава и прочтет наизусть пять частей из «Шримад Бхагаватам» о лилах Господа Кришны с гопи, то он сможет завладеть лотосными стопами Шри Чайтаньи.

Другую попытку упросить Господа встретиться с царем предпринял Нитьянанда. Господь казалось внешне отвергал предложение, хотя происходящее доставляло Ему удовольствие. В конце концов, Нитьянанда предложил, чтобы Господь

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10