Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 49 ------

Ядубара дас - По стопам Шрилы Прабхупады - Страница 49

о Кришне может превосходно рассказать преданный Кришны, и никто иной. Другие не имеют права рассказывать о Кришне. Кришна также признает, что Арджуна — настоящий ученик, изучающий Бхагавад-гиту. В начале Кришна говорит, что «Я выбрал тебя Своим учеником, потому что ты Мой друг и Мой преданный». Итак, другими словами, мы можем понять, что Бхагавад-гиту может постичь тог, кто находится в близких отношениях с Кришной. Кришна говорит: «Ты — Мой дорогой друг». Это близкие отношения с Кришной. Не став преданным, никто не может иметь близких отношений с Кришной. Это необходимо усвоить. Итак, Бхагавад-гита была рассказана пять тысяч лет назад Арджуне на поле боя Курукшетра, и в ней приводится наука постижения Бога. Бхагавад-гита — это наука о Боге. Для всего есть своя научная книга, объясняющая предмет изучения. Существуют различные представления о Боге. Обычно это воспринимается как понятие, но мы не говорим об этом как о понятии. Мы принимаем Бога как реальный факт. Как, например, вы видите меня, а я вижу вас. Это реальный факт. Точно также вы можете увидеть Бога, а Он уже видит вас. В этом нет никаких сомнений. Но вы тоже можете увидеть Бога. Так что мы должны понять, как увидеть Бога. Этот процесс упоминается во всех ведический писаниях и называется бхакти-йога. Кришна также говорит в Бхагавад-гите: бхактйа мам абхиджанаги йа-ван йаш часми гаттватах, Если кто-то хочет познать Кришну, что Он представляет Собой, тогда он должен воспользоваться методом бхакти-йоги. Существуют разные виды йоги. Йога означает связь с Верховной Личностью Бога. Умозрительная йога нам не поможет. Нужно заняться настоящей йогой. Настоящая йога — это сознание Кришны. Мы написали введение в Бхагавад-гиту, о том, что Бхагавад-гиту нужно постигать так, как описано в самой Бхагавад-гите. Есть указание, как нужно читать Бхагавад-гиту. Люди читают ее, не обращая внимания ни на какие указания. Мы уже объясняли это на примере, что если вы принимаете лекарство, то на бутылке есть предписание врача: «Доза — такая-то, столько-то капель столько-то раз в день». Это важно. Подобно этому для того, чтобы действительно понять Бхагавад-гиту, вам нужно воспользоваться предписанием, данным непосредственно ее автором, Кришной. Он говорит, что много-много лет назад, где-то сорок миллионов лет тому назад Он впервые рассказал Бхагавад-гиту богу солнца. И затем бог солнца передал это знание своему сыну, Ману. А Ману передал его своему сыну, Икшваку. Имам виваскате йогам проктаван ахам авйайам, вивасван манаве праха манур икшвакаве ’бравит. Они все цари. Ману — царь, Махараджа Икшваку — тоже царь, и бог солнца Вивасван также является царем. Он царь планеты солнце, а его внук, Икшваку, стал царем этой планеты. И в этой династии, известной как Рагху-вамша, явился Господь Рамачандра. Это очень древний род монархов. Икшваку-вамша, Рагху-вамша. Вамша означает «род». Ранее цари, главы исполнительной власти, изучали наставления или предписания, данные Богом...

Июнь 1972 г.

Мехико, Мексика — Храмовая деятельность

Программа

Шьямасундара дас:

Благодаря пылкой преданности лидера мексиканских преданных Читсукхананды, ему удалось получить прекрасный храм в Мехико напротив Чапультепекского парка и населить его чудесными, ангелоподобными мексиканскими преданными. Ятра Мехико очень вдохновила Прабхупаду. Когда он был в Мехико, он много говорил о соотношении между католицизмом и сознанием Кришны, о том, что в основе между ними нет разницы. Но его сильно поразило то, насколько отношение католиков к мукам Христа шло вразрез с вайшнавизмом. Я помню, однажды в Мехико Прабхупада отдыхал в доме одного пожизненного члена ИСККОН, где на стене висело распятие — Иисус в муках на кресте. Я закрыл дверь комнаты, чтобы Прабхупада мог отдохнуть, и где-то через полчаса я услышал звон его колокольчика. Я открыл дверь. Прабхупада сидел на краю постели и смотрел на распятие на стене, из глаз у него текли слезы. Он сказал: «Только взгляни, они убили своего духовного учителя, чтобы продолжать грешить. Пожалуйста, убери это из комнаты».

Пушта Кришна дас:

Я помню, как Шрилу Прабхупаду пригласили дать интервью на телестудии. Меня поразило смирение, с каким себя вел Прабхупада. Он был как ребенок. Ведущий этого шоу, один из самых популярных телеведущих в Мексике, пожал ему руку в знак приветствия, а Шрила Прабхупада улыбнулся ему такой сияющей улыбкой, что мое сердце растаяло.

Лето 1972 г.

Калькутта, Индия — Ратха-ятра

Вишакха даси:

Когда мы были в Калькутте, в наш храм часто приходила невысокая преданная в белом сари — Бханатарини деви даси. Все ученики Прабхупады знали ее как Пишиму, что на бенгали означает «сестра отца». Это была сестра Прабхупады. Она была очень доброй, нежной, любящей и всегда приносила прасад для Прабхупады и для преданных.. По бенгальской традиции, она готовила на горчичном масле, и иногда у Прабхупады тяжело усваивались ее блюда, хотя они были очень вкусными. Когда Пишима услышала об этой проблеме, она сказала: «Мой брат может переварить гвозди, если захочет». Со своей стороны, Прабхупада однажды сказал: «Все что готовит моя сестра, мы должны съедать. Так она проявляет свою любовь ко мне». У нее была сильная преданность своему брату, не только по линии родства, но также потому, что он был таким возвышенным слугой

Навигация:

Страница 51
Страница 50
-- Страница 49 --
Страница 48
Страница 47