Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 163 ------

Ядубара дас - По стопам Шрилы Прабхупады - Страница 163

к их потреблению. Так они отвлекают общество на чувственные услады. А поскольку люди хотят услаждать чувства, они будут бесконечно это покупать, пока не заболеют от этой бесполезной пищи и мусора».

Шриникетана дас:

Одним из первых устроенных нами мероприятий была пресс-конференция. Мы пригласили ведущих репортеров с телевидения и из газет задать вопросы Шриле Прабхупаде. Население Маврикия состояло, главным образом, из индусов, которые в большинстве поклонялись Господу Шиве и знали Рамаяну. Проповедь о Кришне для них была в новинку. Люди задавали довольно простые вопросы. Они, как правило, хорошо относились к различным свами, священникам, не бросая им вызов. Чувствовалось влияние духовной культуры: местные репортеры разительно отличались от западных, которые, как правило, спрашивали с вызовом.

Репортер спросил Прабхупаду: «Свамиджи, может ли, по вашему мнению, человек стать совершенным?» Прабхупада отвечал: «У человека есть такая возможность. Поэтому в человеческом обществе есть школы, колледжи, образование, культура, чего нет в обществе животных. Если человечество отказывается от истинного образования, оно приносит себе огромный вред. У людей есть возможность получать духовное образование, но правители не дают им эту возможность. Люди несовершенны и опираются на советы таких же несовершенных людей. Им очень трудно разобраться в этом, ибо они не руководствуются наставлениями совершенной Личности, Кришны. Не руководствуясь наставлениями Верховной Личности, невозможно ничем правильно распорядиться».

Тогда репортер задал еще один вопрос: «Что такое совершенство — стать Богом или стать совершенным человеком?» Прабхупада отвечал: «Человек никогда не станет Богом. Совершенство — это стать близким Богу».

Это было важно, так как, будучи пропитанными имперсональным пониманием духовности под влиянием ошибочных учений различных свами и проповедников, многие придерживались представления о том, что стать совершенным — значит стать Богом. Но Прабхупада четко расставил точки: «Человек не может стать Богом. В лучшем случае он может приблизиться к Богу».

Мы привезли на Маврикий Бхагавад-гиту, и большинство людей только слышали о ней, но мало у кого она была дома. Была такая большая потребность в Бхагавад-гите как она есть, что привезенных книг не хватило. Но мы собрали заказы, и через некоторое время смогли привезти книги и распространить их среди людей.

Шрила Прабхупада (из интервью):

Есть разные степени свечения. Есть солнечный свет, а есть свет от лампы. Нельзя сравнивать свет лампы с солнечным. Свет льется отовсюду, но это не значит, что солнечный свет и свет лампы одинаков.

Репортер: Под этим вы имеете в виду, что те, кто живут по учению Корана или Библии ниже, чем те, кто живет по Бхагавад-гите?

Шрила Прабхупада: Судить вам. Есть светлячок, и есть свет солнца. Ведь никто не станет говорить, что свет светлячка и свет солнца — одинаковы. Вы сами можете определить, что есть свечение светлячка, а что — солнечный свет. Это ваша обязанность.

Прабхану дас:

Однажды мы с Прабхупадой были на прогулке на берегу, а по дороге проезжал грузовик с сахарным тростником и четырьмя или пятью рабочими в кузове. Они увидели нас, и, как бы передразнивая, кричали: «Харе Кришна! Харе Рама!» Они делали это не со зла, просто развлекались. Один из преданных сказал: «Прабхупада, что происходит с теми, кто повторяет Харе Кришна таким образом?» Прабхупада сказал очень серьезно и убедительно: «Они получают освобождение». Когда он сказал это, я вспомнил стих из Первой песни Шримад-Бхагаватам, в котором говорится, что живые существа в круговороте рождения и смерти могут мгновенно спастись единственно повторением имени Кришны, которого боится сам олицетворенный страх. Я подумал об этих людях и о словах Прабхупады: «Они получают освобождение». Я был уверен, что эти люди просто приехали на плантацию, срезали сахарный тростник, загрузили его в кузов, съездили на обед, а потом вернулись домой и сели смотреть телевизор. Трудно увидеть, каким образом они получают освобождение. Но Прабхупада имел эту веру, и эта вера подтверждалась шастрой. А мы верили в то, что Прабхупада не просто рассказывает теорию, но видит все через призму своего опыта.

Еще один момент глубоко поразил меня. Прабхупада стоял на берегу, к нему подходили совершенно незнакомые люди, а он приветствовал их и улыбался. Казалось, что он всегда знал этого человека и это его лучший друг. Для него каждый был частичкой Бога. Это не было просто теорией — он жил этим. Такое же дружеское общение Прабхупады с незнакомыми людьми я наблюдал на берегу океана в Бомбее.

Харикеша дас:

Из Маврикия мы летели в Южную Африку, и нам нужно было поставить отметки о прививках от желтой лихорадки. Прабхупада ни разу в жизни не делал прививок. Но пойти к врачу и просто попросить его поставить штамп в карточку было нельзя: нужно было действительно прививаться. Прабхупада отказался прививаться. «Так или иначе, достаньте мне штамп о прививке», — с улыбкой сказал он мне. И я сказал Пушта Кришне: «О’кей, пойдем. Мы сделаем прививки себе и что-нибудь придумаем». Мы пошли в прививочный центр, и Пушта Кришна взял с собой карточку Прабхупады. Ему сделали прививку и, когда служащий спросил его имя, он сказал: «Бхактиведанта Свами». Потом спросили дату рождения. Пушта Кришна сказал: «Я забыл». Человек спросил: «Как это вы забыли?» Я, видя это, сказал себе: