Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 117 ------

Ядубара дас - По стопам Шрилы Прабхупады - Страница 117

что оставалось в миске — стакана два этой благословенной жидкости. Помню, как потом я прыгал по кухне, благо, я был один и меня никто не видел. Я был самой счастливой из всех душ.

Джагадждживан дас:

Прабхупада плакал, когда смотрел на Божества Гаура-Нитай в храме в Каракасе. Это произошло во время лекции. Он говорил, что очень тронут тем, что Шри Шри Гаура-Нитай пришли сюда из такой дали, — из Святой Дхамы. Преданные-латиноамериканцы очень эмоциональны. И когда Прабхупада стал плакать, мы все были глубоко тронуты. Вдруг одна девушка поднялась и сказала: «Вы знаете, в этом храме присутствует какая-то майя». А Прабхупада ответил ей: «Если вы знаете, что где-то есть место, где нет майи, то давайте сразу же пойдем туда».

Февраль — Март 1975 г.

Атланта, Джорджия — Приезд

Прогулка

Программы в храме

Отбытие

Чарудешна дас:

Я воспринимал аэропорт в Атланте, как место, где Прабхупада проводил свои лилы. Для меня всегда существовала связь между распространением книг и деяниями Прабхупады, потому что я знал, что это служение очень много значит для него и всегда ощущал его присутствие, во время распространения книг. А когда он лично прибыл в аэропорт, в котором распространялось книг больше, чем в любом другом месте на земле, то для меня это была Дхама. Это было захватывающе, я был в экстазе.

Балаванта дас:

Я вез Прабхупаду из аэропорта, и, чтобы преданные тоже успели в храм, я выбрал длинный путь. Мы проехали по фешенебельному району, а потом приехали в храм. Там был целый океан преданных: все в полном экстазе, руками дотягивались до неба. Шрила Прабхупада просто сиял. Эта исходящая от него экстатическая энергия чувствовалась в машине. Когда он вышел, преданные взмыли вверх. Это было как в Бхагаватам, там, где рассказывается, что в царстве Махараджи Юдхиштхиры никто не испытывал беспокойств от боли, голода, жажды или от разлуки с родственниками, — всего того, что постоянно беспокоит нас. Мы на время забыли об этом, мы были на Вайкунтхе.

Девамрита Свами:

В Атланте Шрила Прабхупада перед лекциями пел не «Джая Радха-Мадхава», а «Парама-коруна, паху дуи-джана, нитаи-гоурачандра», на очень медленную, трогающую мелодию. Храм был небольшой, и все сидели очень близко друг к другу. Там Прабхупада дал одну лекцию, которую я навсегда запомню. Лекция продолжалась всего три минуты. Я сидел прямо перед ним, и он начал объяснять, что Господь Чайтанья и Господь Нитьянанда настолько милостивы что всем дают Кришну, хотя никто не знает, кто такой Кришна. И он настаивал: «Примите прибежище у Господа Чайтаньи». И когда он говорил это, его голос, наполненный изумлением и преданностью, вдруг стал дрожать. Я сидел прямо перед ним и увидел, как слезы льются из его глаз, будто из шприца. Тогда Прабхупада остановился, и, не говоря ни слова, встал с вьясасаны и удалился. Преданные, которые сопровождали его, рассказывали, что он никак не комментировал то, что произошло.

Бхакти Вишрамбха Мадхава Свами:

Три группы санкиртаны на автобусах съехались в Атланту, чтобы увидеть Шрилу Прабхупаду. В понедельник утром Тамал Кришна Махарадж повел нас всех, около 80 преданных, к нему в комнату. Прабхупада откинулся на подушку и стал рассказывать о жизни брахмачари. Он сказал: «Мой Гуру Махарадж, Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, любил жизнь брахмачари. Ты можешь спать, где угодно. Но если ты женишься, то тебе нужно искать квартиру, а это хлопотно!». Когда эти слова слетели с его уст, у меня отвисла челюсть. Я был в шоке. Я подумал: «Он пытается сласти нас». Потом его улыбка исчезла, он стал серьезным, у него появилась глубина во взгляде, и он сказал: «А чувства будут кусаться, будут требовать удовлетворения». Затем он показал на нас пальцем: «Но вы проповедуйте», — он поднял руку, — «...и молитесь Кришне, и Кришна может сделать так, чтобы этот зуд пропал», — и он щелкнул пальцами. «Но если он не проходит», — и он показал на дальний угол комнаты, где стояли Гади дас и Аджа дас, — «то можете принять семейный статус, как вот они». Он не настаивал на том, чтобы мы всю жизнь оставались брахмачари. «Но мой Гуру Махарадж очень любил жизнь брахмачари», — сказал Прабхупада напоследок.

И я подумал: «Вот это оно, больше никаких вопросов. Именно так я и сделаю». Я был полностью убежден. А главным моментом этой беседы стало слово «Проповедуйте!» Это было самое сильное впечатление во всей моей духовной жизни.

Бхакти Сварупа Дамодара Госвами:

Я представил Прабхупаде набросок книги «Жизнь и её происхождение», около двенадцати глав. Шрила Прабхупада одобрил их все и потом сказал: «В этой книге должна быть еще одна глава — «Источник жизни — Господь Кришна». Тогда я попросил: «Прабхупада, напишите ее, пожалуйста». Он ответил: «Да, я напишу для твоей книги». Мы должны были написать эту книгу вместе, но она до сих пор еще не вышла. Я молюсь о милости Прабхупады и хочу сделать так: собрать выдержки из трудов Прабхупады и составить эту недостающую часть — «Источник жизни — Господь Кришна».

Крис Моррей:

Мы знаем, что когда мы идем к духовному учителю, то нужно что-то преподнести ему. Мы нашли красивую старую