Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 41 ------

Экадаши-день Господа Хари - Страница 41

слов. Сделавший так, несомненно получит полное благословение поста в экадаши (6).

Выразив свое почтение и получив разрешение, преданный должен поесть. Этот экадаши завершает Чатурмасью, и то, от чего воздерживались в Чатурмасью, должно быть пожертвовано брахманам. О царь царей, тот, кто следует Чатурмасье, получит неисчислимые блага и после смерти попадет в обитель Господа Васудевы. О царь, каждый, кто в полной мере соблюдает Чатурмасыо без перерыва, достигнет вечного счастья и не будет больше рождаться, и если кто-либо прервет пост, то он станет слепым или прокаженным.

Таким образом, я поведал тебе совершенный путь соблюдения Харибодхини экадаши. Каждый, кто читает и слушает об этом экадаши, обретет благо равное тому, которое достигается жертвованием коров достойному брахману".

Так заканчивается повествование о славе Картика-шукла экадаши, известном также как Харибодхини экадаши, или Девоттхани экадаши, из Сканда Пураны.

Примечания

1. В Ведах сказано:

"Тот, кто ест в доме шудры, заводит друзей среди шудр, спит о женщинами шудр, уже стал шудрой в этой жизни. Следующие сто его рождений будут в домах собакоедов".

2. В Падма Пуране сказано: "Если человек грешит сознательно, в расчете на силу воспевания священных имен Господа, то нет для него пути к очищению». Грехи, накопленные сознательно, называются "мокрыми", в то время как те, которые накопились неосознанно, называются "сухими". Здесь Господь Брахма говорит, что соблюдая Харибодхини экадаши можно избавиться от всех грехов: как "мокрых", так и "сухих".

3. Одна калпа, состоящая из двенадцати часов Господа Брахмы, длится 4.320.000.000 лет. Так как Господь Кришна сказал в Бхагавад-гите [8.21]. что "каждый, кто придет в Мою обитель, никогда не возвратится в материальный мир", то понятно, что в течение того миллиарда кальп, когда преданный остается в обители Господа Вишну, он будет совершать преданное служение и только затем получит возможность остаться там навечно.

4. Манджари, поднесенные Господу, должны быть только что сорванными и очень мягкими. Несвежие, твердые манджари не должны предлагаться Господу.

5. В Бхагавад-Гите [10.25] Господь Кришна сказал: "Из жертвоприношений я - воспевшие святых имен, Джапа". В Калисантаране Упанишаде оказано, что в Кали-югу воспевание махамантры "Харе Кришна", состоящей из шестнадцати слов, - лучший метод достижения спасения. Вот шестнадцать слов мантры "Харе Кришна", которую проповедовал Шри Чайтанья Махапрабху: "Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе".

6. Для вайшнава благотворительность означает следовать Сознанию Кришны, особенно воспевать мантру "Харе Кришна". Как сказал Шри Чайтанья Махапрабху: "О брат, пожалуйста, воспой Харе Кришна хотя бы один раз . это единственная милость, о которой я прошу". Если преданный домохозяин в состоянии заниматься благотворительностью, те он может дать немного семян кунжута, одежду или пищу в качестве милостыни бедному, но это не обязательно.

25. ПАДМИНИ ЭКАДАШИ

Сута Госвами сказал: «Юдхиштхира Махараджа, спросил: "0 Джанардана, как называется экадаши светлой половины дополнительного месяца в високосном году? Как его правильно соблюдать? Пожалуйста, поведай мне это"».

Верховная Личность Бога, Господь Шри Кришна, ответил: "О Пандава, столь достойный хвалы экадаши светлой половины дополнительного месяца високосного года называется Падмини. Он очень благоприятен. Удачливые души, соблюдающие его с решимостью и верой, возвращаются в Мою обитель. Могущество этого экадаши дополнительного месяца в разрушении грехов сравнимо с Моим могуществом. Даже четырехголовый Господь Брахма не может должным образом прославить этот экадаши. Давным-давно Господь Брахма рассказал Нараде об этом освобождающем, уносящем все грехи экадаши".

Лотосоокий Господь Кришна был очень доволен вопросом Юдхиштхиры и обратился к нему со следующими приятными словами: "О царь, пожалуйста, слушай внимательно, как я поведаю тебе путь поста в Падмини экадаши, которому редко следуют даже великие святые.

Надо начинать поститься в дашами, за день до экадаши не есть урад дал, пинк дал, горох, шпинат, мед, морскую соль, а также не обедать в чужих домах и не пользоваться бронзовыми тарелками. Надо избегать этих восьми вещей. В дашами надо есть только один раз, спать на полу и воздерживаться от секса. В экадаши преданный должен встать рано утром, но не должен чистить зубы. Затем он должен тщательно омыться - если возможно, в местах паломничества. Воспевая священные гимны из Вед, он должен намазать свое тело коровьим навозом, смешанным с глиной, пастой из семян кунжута, травой куша и порошком из плодов амалаки. После этого преданный должен опять тщательно вымыться, после чего воспеть следующие молитвы:

"О священная глина, тебя сотворил Господь Брахма, очистил Кашьяпа Муни и поднял Господь Кришна в облике Варахи, воплощения в виде вепря. О глина, пожалуйста, очисть мою голову, глаза и конечности. О глина, я почтительно склоняюсь перед тобой. Будь добра и очисть меня, чтобы я мог поклоняться Всевышнему Господу Хари.

О навоз, ты обладаешь лечебными и антисептическими свойствами, потому что ты исходишь непосредственно ив желудка нашей всеобщей матери, коровы. Ты можешь очистить всю Землю. Пожалуйста, прими мои смиренные поклоны и очисть меня.

О плоды амалаки, пожалуйста, примите мои смиренные поклоны. Вы родились из слюны Господа Брахмы, и вашим присутствием очистилась вся планета. Будьте добры и очистите конечности моего тела.

О Верховный Господь Вишну, о Бог богов, о владыка вселенной, о держащий раковину, диск, палицу и лотос,

Навигация:

Страница 43
Страница 42
-- Страница 41 --
Страница 40
Страница 39