Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 69 ------

Шрутакирти пр - В чем сложность - Страница 69

ему таким образом. Было очень приятно осознавать, что он вовлекает нас в свои планы. Он всегда действовал независимо, но позволял нам обсуждать их и проявлять заботу о его благополучии.

Секретарь Шрилы Прабхупады обсудил возможность поездки с другими членами Джи-Би-Си и санньяси. Они вновь пришли к заключению, что Шрила Прабхупада все еще слишком слаб для такой длительной поездки в автомобиле до Курукшетры и обратно, и он согласился с ними.

Около двух часов пополудни раздался звук колокольчика. Я вошел в комнату Шрилы Прабхупады и поклонился. Он распорядился:

- Собери всех.

Ученики вошли в его кабинет, желая услышать, что скажет их духовный учитель.

- Полагаю, что нам следует поехать на Курукшетру. Это мой долг. Я не могу упустить возможность проповеди. Это будет не так уж трудно. Мы можем выехать утром, до восхода. Поездка займет около двух часов.

Затем он с состраданием чистого преданного посмотрел на нас и задал риторический вопрос:

- Это правильное решение?

Его секретарь, Брахмананда Махараджа, ответил:

- Если таково Ваше желание, Шрила Прабхупада, мы все организуем.

Шрила Прабхупада с несколькими учениками приехал в Курукшетру в самый зной. Принимающая сторона организовала короткий тур по некоторым из близлежащих храмов и затем нас отвезли в подготовленное для Шрилы Прабхупады, как для гостя, помещение. Позднее его сопроводили в пандал, где усадили среди группы так называемых садху. Многие из них были длинноволосы и бородаты. Они были очень рады его присутствию, поскольку все знали о всемирной славе Шрилы Прабхупады.

Они ценили «физическое» явление Шрилы Прабхупады, но опасались его поучений, поэтому не весьма стремились предоставить ему слово. Его знали, как Кришна-бхакту, с которым шутки плохи. Шрила Прабхупада победоносно восседал среди них в сиянии славы, словно полная луна среди мерцающих звезд.

Пока ораторы, сменяя друг друга, напыщенно возглашали, он с нетерпением слушал их риторику. На хинди и на английском, они говорили о единении, взаимопонимании и религиозной терпимости. Было заметно, что его эмоции постепенно накаляются. Он сидел в кресле, опустив на ладонь подбородок. Каждая минута все новых речей о мире и дхарме распаляла его гнев. Сообщество псевдосадху, на основе взаимного любования, продолжало упоенно восхвалять друг друга. С благоговением перед таким многочисленным собранием святых личностей было сообщено о планах строительства нового храма.

Шрила Прабхупада сидел, словно лев перед прыжком. Внезапно, без всякого объявления, он поднялся и зарычал на хинди. Мы, его ученики, поняли только: «сарва-дхарма паритйаджйа...мам экам таранам враджа...ахам швам сарва папебхйо... мокшаишйами ма шучах». Его речь была краткой, пламенной и убедительной. Закончив говорить, он с учениками проследовал обратно к автомобилю. Люди начали покидать собрание и расходиться.

Он сел в машину, и, в том же настроении, обернулся к нам и спросил:

- Вы понимали мою лекцию? Я говорил на хинди, но вы что-нибудь поняли?

Мы все заулыбались, чувствуя, что Шрила Прабхупада очень удовлетворен, и ответили:

- Суть была ясна.

- Да, - сказал он. - Все это ерунда. Эти люди никогда ничего не достигнут, поскольку они не принимают Кришну. Это только их личные интересы. Это их представления. Здесь, в Индии, они пытаются добиться единства, но они не принимают авторитета - Кришну. Зачем им говорить о «Бхагавад-гите»? Они толкуют о «Бхагавад-гите», но не принимают Кришну. Где же смысл? - Он рассмеялся и продолжил.- Смотрите, здесь, в Курукшетре, где Кришна говорил с Арджуной, никто и словом не обмолвился о Кришне. Они говорили о «Бхагавад-гите»...о Курукшетре...Кришна произнес «Бхагавад-гиту»...Кришна был здесь, на Курукшетре... но никто из них не говорил собственно о Кришне.

Вы вдохновенно защищали горячо любимого вами Господа, а мы были горды тем, что следуем за вашими трансцендентными стопами.

Шрила Прабхупада, ради распространения славы Кришны вы приняли столько неудобств. Невзирая на болезнь, почтенный возраст и палящий зной, вы двигались вперед. Ваш беспримерный подвиг на Курукшетре ознаменовался суровым ураганом. Перед нашей машиной на дорогу падали огромные, вырванные с корнем эвкалиптовые деревья. Глядя на все это, я представлял, как буря разрушает пандал в Курукшетре. Шрила Прабхупада, Кришна провел вас в полной безопасности сквозь потоки дождя, он направлял вашу машину, позволив обойти многочисленные препятствия на дороге. Это было поистине ярким завершением успешного дня.

Вас радовала возможность триумфально сражаться на стороне Кришны, на поле битвы Курукшетра. Вы были счастливы всегда говорить о Кришне, вашем самом дорогом друге. Поэтому вы очень дороги Господу.

Я молюсь о том, чтобы моим единственным желанием было желание служить вам, хотя бы с крошечной долей того энтузиазма, с которым вы служили своему Гуру Махараджу. Во всех

обстоятельствах, до последнего вздоха, вы распространяли славу Господа Кришны. Я молюсь о том, чтобы служить вашей миссии, рождение за рождением.

«Это называется перколяцией»

22 сентября 1974 г. ИСККОН Дели, Индия

Во многих случаях Шрила Прабхупада приспосабливал английский язык к своим нуждам, зачастую с комическим эффектом. К примеру, как-то раз, на Гавайях, во время утренних прогулок, он смотрел на океан, бросал мимолетные взгляды на серфингистов. «Не с доской, - смеясь сказал он. - А с тоской!»

Говоря о системе правления в Соединенных Штатах, он вместо «демократический» употреблял словечко «демоно-критинический». Оба слова соотносимы, не так ли?

В самом начале моего служения Шриле Прабхупаде, он

Навигация:

Страница 71
Страница 70
-- Страница 69 --
Страница 68
Страница 67