Вы здесь:
------ Страница 64 ------

Мадхурья Кадамбини даси - Богатый нищий - Страница 64

сознания.

Некоторые консервативные преданные, фундаменталисты, считают странным, когда они слышат проповедь на языке, к которому они не привыкли. Они любят, когда все делается строго определенным образом. А я всегда плыл против течения и мне все равно, что я не такой как все. Я всегда был первооткрывателем, исследователем и знаю, что у меня есть благословения Шрилы Прабхупады проповедовать таким образом.

- Если Вы высказываете свое мнение, свою точку зрения, а Вас не понимают, что дает Вам силы продолжать?

- В этом вся моя жизнь. Всю свою жизнь я был радикалом, революционером. У меня есть способность предвидеть будущее, я стараюсь любить людей, и потому для меня это не проблема. Когда меня не понимают, я смотрю на свои поступки, ищу проблему в себе, чтобы понять, что заставляет человека не принимать или не понимать меня. Если вы хотите вырасти духовно, морально и т.п., вы должны быть готовы учиться у тех, кто с вами не согласен еще в большей степени, чем у тех, кто с вами согласен.

- Вы зрелая личность, у Вас состоявшаяся жизнь

- Я пожилой человек. Мне 52 года, почти 53.

- У Вас большой жизненный опыт, твердая духовная позиция, Вы активно занимаетесь общественной деятельностью. А всегда ли Вы чувствуете себя взрослым, или, если у Вас есть возможность, Вы непротив поребячиться, почувствовать себя маленьким или, может, внутри Вас просыпается ребенок?

- Ты видела, как я сегодня танцевал? Ха-ха-ха-ха! Я был ребенком! Пожилой человек прыгал как ребенок. Да, конечно. Иногда.

- Вы любите рисковать?

- Да, конечно. Я люблю рисковать. Кто не рискует, тот ничего не получает. Наиболее удачливы те, кто риску-ет, но не безрассудно. Они внимательно изучают ситуацию. Они просчитывают, какую выгоду они получат, если все удастся. И также они просчитывают вероятность неудачи,

и, таким образом, они сводят к минимуму потери, которые могут иметь место. Поскольку они готовят себя к положительному исходу, они не только думают об успехе, но и представляют себя уже достигшими этого успеха. Таким образом, они мысленно создают успех на тонком уровне, и это позволяет им добиться успеха в реальности. Мы смотрим на примеры жизни великих ачарьев и видим, что они постоянно рисковали. Фактически, одна из наиболее важных составляющих преданного служения - полностью зависеть от Кришны, сварупа-лакшана. Что уж говорить о том, что жизнь становится более будоражащей и насыщенной, когда мы рискуем и зависим от Кришны. И, таким образом, мы впускаем в нашу жизнь удивительные чудеса. Сознание Кришны это и есть самое большое чудо. Кришна - это йогешвара, Он величайший мистик. Мы не поклоняемся какому-то обычному Богу, поэтому мы должны ожидать от Него необыкновенных, удивительных деяний. Но, если мы независимы, у нас нет веры, мы не идем на обдуманный риск. Когда наша вера сильна, мы можем пребывать в настроении первопроходца.

Это настроение - уже само по себе риск и зависимость от милости Кришны, но если наша вера слаба, мы едва ли сможем поддерживать такое умонастроение. И это очень опасно, потому что майя не дремлет. Если мы заняты только поддержанием себя, то майя постепенно затягивает нас в свои сети. Но, если мы идем на осознанный риск, то мы постепенно растем в своем служении.

- Сначала Вы были политиком, а потом ушли в себя. Сейчас Вы снова активно проповедуете. Было ли для Вас болезненно жертвовать своим временем?

- Это было болезненно, потому что мое эго было атаковано. Поскольку большую часть моей аскезы составляло мое эго: «Я очень серьезный преданный! Я почти не сплю! Я почти не ем! Я повторяю столько кругов! И работаю! Работаю! Работаю!» Я хотел, чтобы меня воспринимали серьезным и деятельным человеком.

И не смотря на понимание, многое из того, что я делал, было проявлением ложного эго. Сейчас я понимаю, что общение и личностный подход важнее.

- Вы оставили образ жизни, который любили, но если мы что-то оставляем, то нам нужно что-то взамен, чтобы возместить потерю.

- Да, конечно. И я стал более свободным, чтобы заботиться о преданных.

- И что Вы получили?

- Я стал совершенно другим человеком. Мое осознание, когда я больше уделял внимание своей садхане и мои теперешние понимания - это совершенно разные вещи. Я больше стал ценить Шрилу Прабхупаду, у меня появилось больше любви к преданным.

- Как изменились Ваши отношения с людьми?

- Я надеюсь, что они изменились, потому что раньше я был очень замкнутым, терпеть не мог общаться. Не то что не любил, просто было жалко времени, и я только и думал, как отделаться от посетителей, чтобы читать или молиться в уединении. Сегодня утром я разговаривал с преданными, дал семинар, потом остался, сидел на скамеечке, отвечал на вопросы, давал личные даршаны, всего около часа, уже жара наступила, а я даю даршан. Не узнаю себя. Даже нет времени, чтобы думать об этом. Я больше думаю о том, что я могу сделать, чтобы помочь людям в их духовной жизни, облегчить их страдания, и больше проповедовать сознание Кришны. Вот о чем я думаю. Я очень удачлив. Я из очень бедной семьи. Я единственный

Навигация:

Страница 66