Вы здесь:
------ Страница 49 ------

Мадхурья Кадамбини даси - Богатый нищий - Страница 49

более чем на 10 языков. Основным своим служением я вижу помощь другим. Я должен проникнуть в психику преданных, чтобы помочь решить внутренние, а следовательно и внешние проблемы, облегчить страдания, попытаться устранить блоки и препятствия, мешающие духовной жизни.

- Что Вы делаете, если хотите снять стресс (напряжение)?

- Я полностью уверен, что 80% всех болезней связаны с сильным стрессом. Я также осознаю, что тот образ жизни, который ведем мы, гуру ИСККОН, очень напряженный, поскольку у нас нет отпусков, и мы находимся в состоянии готовности семь дней в неделю.

Порой я хочу изменить свою напряженную жизнь, и часами брожу в одиночестве по лесу на нашей ферме в Гита-Нагари, в Штатах, просто гуляю, размышляю и беседую со Шрилой Прабхупадой. Я часто размышляю о милости Шрилы Прабхупады. Размышляю, за сколь многое я должен быть ему благодарен.

- Вы спонтанный человек или склонны планировать свою деятельность?

- Я планирую как на длительный срок, так и на каждый день; но в то же самое время я спонтанный человек. Другими словами, я продумываю, как наилучшим образом использовать свое время, и в то же время я хотел бы избавиться от этого, чтобы Шрила Прабхупада мог руководить мной в служении, как он считает нужным. Я понимаю, что чем мы смиреннее и чем больше подчиняемся своему духовному учителю, тем больше успех.

- Вы можете делать несколько дел одновременно?

- Вообще-то стараюсь не делать, но всякий раз, когда пытаюсь делать только что-то одно, мне кажется, что я трачу время впустую, т.е. трачу впустую время Шрилы Прабхупады. Это то, как я действую. Я стараюсь делать несколько дел одновременно. Это также делает жизнь интересной, и в конце дня сделано гораздо больше.

- Конечно, Вы очень занятой человек, но может быть у вас есть хобби, интересы, предпочтения?

- Если у меня есть возможность побыть одному, я гуляю по лесу, в парке, на природе. Просто молюсь, взываю, кричу, ору. Ведь кажется, что я общительный, открытый, на самом деле мне больше нравится быть одному.

- Как Вам удается сохранять гармонию между личной жизнью и общественной?

- У меня есть внутренняя жизнь, она помогает мне сохранять гармонию.

- Бывает ли у Вас чувство, что делаете что-то не так? Как Вы поступаете в таких случаях?

- Использую разум и делаю то, что нахожу приемлемым для себя. Кроме того, я стараюсь находиться в молитвенном состоянии, молясь Шриле Прабхупаде и Кришне, чтобы Они использовали меня так, как будет лучше для Них. Благодаря этому, я обычно чувствую, что моя жизнь управляется свыше и все предрешено. Я ежедневно делаю записи и пытаюсь проанализировать все, что со мной произошло, и понять, каким образом я мог бы поступить лучше или какие уроки я могу извлечь из данного опыта. Если я по глупости или из-за равнодушия сделал что-то неправильно, я стремлюсь проанализировать ситуацию, чтобы понять, как ее исправить наилучшим образом. Я учу других и стараюсь сам жить по принципу «всегда ищи ответную реакцию». Не только ищи ее, но и радуйся ей. С тех пор, как я понял, что все не случайно и что Кришна контролирующий, я не могу винить других в своих собственных недостатках, но пытаюсь изучить свой характер, чтобы понять, где, как и что нужно улучшить и исправить. Настоящий воин тот, кто, даже потерпя временное поражение, оправляется и извлекает урок из этого поражения, усваивает его и поэтому становится сильнее. Это воин.

- Как Вы считаете, с помощью чего можно достичь единства и гармонии внутренней и внешней жизни?

- Людям очень трудно добиться гармонии их внутреннего и внешнего мира, потому что многие не честны перед собой. Большинство людей скорее волнует имидж хорошего человека, чем качества. Было столько сказано и показано, но большинство людей, даже вроде бы стоящих на пути духовного поиска, интересуются достижением собственного покоя, нежели желают блага другим, Кришне и гуру. Я заметил как в себе, так и в других, что чем искреннее мы себя вручаем гуру и Кришне, тем мы счастливее и тем гармоничнее наши внутренний и внешний миры. Когда мы пытаемся удовлетворить наши чувства с помощью чего-то внешнего, даже когда мы добиваемся желаемого, мы все равно чувствуем разочарование. Я много раз убеждался в том, что если Кришна и гуру довольны, мы обретаем внутреннюю силу, иначе даже если нам кажется, что внешне все в порядке, внутренне мы чувствуем опустошение.

- Верите ли Вы, что страдания приходят из-за нашей привязанности к ним?

- Разницу между внешними страданиями и внутренними переживаниями очень хорошо объясняет Вишванатха Чакраварти. Он описывает виды страданий, на санскрите они называются «клеша». Веды говорят, что у горя несколько причин.

Прарабдха - грехи и их последствия, которые уже проявились; Апрарабдха - последствия поступков, которые еще не пришли; Биджа - семена грехов или желание совершать неблаговидные поступки; Кута - воздействие климата и атмосферы - это «доформа» семени.

Наши страдания также во многом основываются на том, как мы видим и воспринимаем вещи. Чем дальше мы отодвигаем Кришну от центра нашей жизни, тем больше страдаем. Чем мы эгоистичнее, тем больше страдаем. Но

Навигация: