Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Мадхурья Кадамбини даси - Богатый нищий - Страница 4

чтобы как-то оправдать стоимость книги и время, проведенное за ее изучением. Если я скажу, что в каждом параграфе, на каждой странице, в каждой строке этой книги вы найдете нечто подобное, то это не будет преувеличением. Сейчас я изучаю некоторые главы второй или третий раз подряд и нахожу все больше и больше отклика в своем сердце от этого приятного занятия.

Каждому следует иметь на своей полке эту книгу. Семейные пары должны читать ее вместе, обсуждая и пытаясь вникнуть в суть написанного, с тем, чтобы воплотить в своих взаимоотношениях удивительные моменты истины, неотъемлемые частички счастья.

Преподавателям в школах следует использовать эту книгу на занятиях по психологии. Знания, изложенные в ней, выходят за границы современной психологии, изучающей второстепенные аспекты самой главной проблемы человечества - недостатка любви к Богу.

Не приняв богоцентризм, никакой общественный строй не может сделать человека счастливым, так же как невозможно создать на земле рай, отринув Бога - владельца и покровителя этого царства. Все станет возможным, а жизнь обретет смысл и наполнится блаженством, любовью и процветанием, только если мы поместим Господа в центр.

На каком-то этапе жизни каждый из нас должен очнуться и посмотреть на себя без иллюзий и самообмана. Мы должны понять, кем являемся на самом деле, и прогрессировать. Только так мы сможем научиться быть собой каждое мгновение жизни. Единственный способ решить проблемы - обрести вечное знание и использовать его на каждом шагу нашей жизни, во всех обстоятельствах. Мы сами заслужили то, что происходит с нами. Тем, кто желает обрести любовь, блаженство и освобождение, я предлагаю начать с этой книги.

Пусть Бог благословит Вас, Джон. Благодаря Вам, моему другу, мы обрели этот удивительный дар».

Как и для Терри Коул Виттейкера, желание встретиться с Его Святейшеством оставалась для меня на какое-то время лишь мечтой с неопределенным сроком исполнения, пока судьба не предоставила удивительный случай. По прошествии нескольких лет, когда уровень знания английского уже позволял мне бегло разговаривать и писать, ко мне обратилось несколько человек с просьбой помочь перевести их письма Его Святейшеству Бхакти Тиртхе Свами.

Одной из них была девушка из города Волжский, что близ Волгограда. Она не видела, и поэтому обычно ее письма набирал кто-то из друзей. Я и мой муж, Аджита Чайта-нья, познакомились с ней в Волгограде, в храме движения сознания Кришны, когда приезжали навестить друзей и родителей. Так уж сложилось, что мой муж долгое время был президентом этого храма.

Светлана познакомилась с Бхакти Тиртхой Свами, когда он приезжал с серией семинаров в Россию, и решила стать его ученицей. Он согласился принять ее и попросил писать ему письма о своей жизни и духовном продвижении. У Светланы не было знакомых, знающих английский, и она спросила, не соглашусь ли я переводить ее переписку.

Заручившись согласием, через несколько недель она прислала свое первое письмо духовному учителю.

«3 января 2002 года. Дорогой Гуру Махараджа! Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны вашим лотосоподобным стопам.

Это письмо от Светланы из ятры города Волгограда. Возможно, Вы помните меня: у меня проблемы со зрением - я не вижу. В Дивноморске осенью 2001 года Вы милостиво дали мне пранама-мантру, личный даршан и гирлянду. Также Вы провели особую пуджу за мое здоровье. После этого мое внутреннее состояние и внешние обстоятельства изменились в лучшую сторону. Моя вера в гуру и Кришну усилилась.

Господь так милостив, что посылает таких чистых преданных, как Вы, чтобы дать нам возможность духовно прогрессировать, следуя их наставлениям. Я благодарна гуру и Кришне за то, что они посылают мне замечательных преданных, которые помогают и заботятся обо мне. Что касается моей духовной жизни, я спрашивала Кришну, как в моем положении можно удовлетворить Его и преданных, ведь единственное, что у меня есть - это мой голос, данный мне Кришной.

Кришна ответил на мою молитву наилучшим образом. При нашем храме организовали музыкальную группу «Говинда». Нас четверо. Мы хотим прославлять Кришну. Также мы очень хотим, чтобы у людей, которые слушают наши песни, появлялось желание стать преданными, и чтобы сердца вайшнавов таяли, и они вдохновлялись на лучшее служение. Я смиренно прошу вашей милости и благословений на дальнейший прогресс в этом служении. Как мне кажется, это единственная возможность для меня быть полезной в миссии проповеди Шрилы Прабхупады и Господа Чайтаньи. Я очень строга в садхане, изучаю бхакти-шастры и санскрит, посещаю программы нама-хатты. Я повторяю святые имена, а моя мама читает мне книги Шрилы Прабхупады.

Дорогой Гуру Махараджа! Если будет на то Ваша милость и представится возможность, пожалуйста, ответьте на мое письмо. Это сделает меня счастливой».

«4 января 2002 года. Дорогая Светлана, пожалуйста, прими мои благословения. Слава основателю ИСККОН Шриле Прабхупаде.

Конечно же, я помню тебя и очень рад получить от тебя письмо. Я рад, что ты используешь свой голос в служении Кришне. Мы должны всегда помнить: как бы ни были ограничены наши способности, всегда есть что-то, что мы могли бы хорошо делать для Кришны. Мы все по-своему в чем-то ограничены.

Пожалуйста, предложи мою любовь своей семье.

Твой в служении Шриле Прабхупаде, с любовью, Бхакти Тиртха Свами».

На этом их переписка

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2