Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 23 ------

Мадхурья Кадамбини даси - Богатый нищий - Страница 23

чувствовал себя словно заново рожденным.

До этой встречи я избегал говорить с кем-либо и все время смотрел в пол, а, выйдя из комнаты, подпрыгивал и присвистывал от радости. Я видел, как особая милость Прабхупады вошла в мое сердце.

В последний год жизни Шрилы Прабхупады на планете я постоянно посылал ему отчеты. Некоторые были длинными, больше пяти страниц. Я рассказывал о том, как обучаю преданных библиотечной группы, о мировом распространении его книг университетам, библиотекам и директорам музеев. Особенно радовали его отчеты о работе в коммунистических странах.

О, вспомнил еще одну историю! Шрила Прабхупада приехал в Англию, перед тем как вернуться во Вриндаван, чтобы оставить там тело. В то время я был в Восточной Германии. Узнав, что Шрила Прабхупада в Англии, поехали повидать его. Когда он услышал, что я приехал, он сразу же послал преданных за мной. Я пришел вместе с Кришна Кшетрой. Шрила Прабхупада был очень болен и едва ли мог передвигаться. Преданные носили его. Он сидел за столом, а я перед ним. Он знаком показал мне, чтобы я обошел стол, положил руку мне на голову и благословил. Он заплакал и сказал мне: «Твоя жизнь успешна!». Я встретил его на следующий день и после этого не видел больше никогда. Он уехал во Вриндаван и оставил тело. Он был так счастлив, что люди покупают его книги, особенно в коммунистических и мусульманских странах. Шрила Прабхупада был очень счастлив, когда слышал, как его книги в больших количествах расходятся в самых неожиданных местах и странах.

Интересно, что позже я снова вернулся в коммунистические страны. Я начал приезжать в Хорватию и Россию три года назад. Прошло двадцать четыре года с тех пор, как я не был в коммунистических странах. Когда я приезжал сюда впервые, здесь вообще не было преданных, а сейчас их здесь тысячи и тысячи. Это потрясающе.

Шрила Прабхупада всегда был очень рад моим письмам. Несколько раз мне рассказывали, что часто, когда приходили мои письма, Шрила Прабхупада останавливал все, просил преданных зайти и читал им мои отчеты. Лидеры Шата Данья Свами, Бхакти Чару Свами, и, конечно, Тамал Кришна Махараджа, рассказывали мне, что часто, когда у Шрилы Прабхупады были важные люди, он просил секретаря принести мои отчеты и зачитывал их. Шата Данья и несколько других преданных говорили, что видели, как Шрила Прабхупада погружался в транс, слушая эти новости, и затем снова и снова повторял отдельные слова из этих отчетов.

- У Вас сохранились оригиналы или копии этих писем?

- Копии.

- Покажете?

-Да, конечно. Это замечательные письма. У меня до сих пор есть несколько особых писем, которые я получил от Шрилы Прабхупады, когда Тамал Кришна Госвами был его секретарем.

Я покажу несколько ответов Шрилы Прабхупады. Он писал эти письма после того, как получал отчеты. В последние дни Шрилы Прабхупады почту ему зачитывали секретари. Шрила Прабхупада давал комментарии, а они записывали и посылали их адресату. Большинство писем, адресованных мне, не публиковались в сборниках писем Шрилы Прабхупады, потому что не были написаны им лично. Они были продиктованны Шрилой Прабхупадой непосредственно, а записывал Тамал Кришна Махараджа.

- Существовала ли связь между Вами и Шрилой Прабхупадой, чувствовал ли он ваши планы, состояние и прочее?

- Прабхупада знал только то, что Кришна хотел, чтобы он знал. И когда я писал ему письма, я чувствовал очень мощный взаимообмен. Я чувствовал это, когда писал письма и дневник. И даже сейчас у меня есть твердая уверенность в том, что Шрила Прабхупада осведомлен о моей деятельности.

Позже Его Святейшество, как и обещал, прислал нам по почте несколько писем Шрилы Прабхупады.

Письмо Сатсварупе, Сидней, 15 февраля 1973 года,

Лос-Анджелес.

Мой дорогой Сатсварупа, пожалуйста, прими мои благословения. Я получил твое письмо... Я очень рад узнать о твоей решительности в распространении нашей философии сознания Кришны во всех этих студенческих городках. Это очень важная программа. С самого начала своей миссии я всегда обращал особое внимание на проповедь студентам и просил своих учеников заниматься этим.

Не нужно терять энтузиазм, если люди не приходят. Мы пытаемся доставить удовольствие Кришне. Вот и всё. Нужно просто продолжать делать то, что делаешь. Мы всегда должны решительно и искренне пытаться сделать все как можно лучше. Нас не должно волновать, получится или нет. Это мы оставляем на волю Кришны. Мой Гуру Махараджа сказал, что неважно, приходит кто-то слушать тебя или нет. Просто продолжай. Если слушать некому, будут слушать стены. Но это не значит, что мы должны сесть и повторять Харе Кришна ради собственного блага. Мы должны побеспокоиться о том, чтобы спасти людей, раскрыв им глаза с помощью науки сознания Кришны. Таково настроение Вайшнава. Один ученик Чайтаньи Махапрабху, Васу дева Датта, молил Господа Чайтанью: «Пожалуйста, Чайтанья Махапрабху, верни всех людей домой, обратно к Богу, а я буду страдать за их грехи». Вот оно, отношение Вайшнава. И потому лишь настоящий Вайшнав является подлинным гуманистом, так как он желает блага всем живым существам.

Продолжай начатое. С Карандхарой и другими членами Джи-Би-Си выработайте программу проповеди сознания Кришны в высших учебных заведениях, это доставит мне огромную

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21