Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Кришна Мангала дас - Святые ИСККОН - Страница 5

совершил много разнообразного служения. Живя в трущобах и отказывая себе в самом необходимом, он выходил петь святое имя на улицу и распространять книги, так положив начало австралийской ятре.

Однако проблемы из его сердца не исчезли, и после ухода Шрилы Прабхупады он покинул Движение сознания Кришны и вернулся к прежним привычкам. Пятнадцать лет спустя Курма прабху разыскал его. Упендра был в плохом состоянии, наркотики совсем погубили бывшего слугу Прабхупады. Курма прабху перевез его на ферму ИСККОН в Австралии, где преданные с любовью заботились о ветеране. Через три месяца после переезда к преданным он ушел — в полном сознании, при большом стечении преданных и под звуки киртана.

Судама возвращается к Прабхупаде

Судама прабху много служил Прабхупаде в начальный период становления Движения сознания Кришны в Америке. Шрила Праб-хупада был очень доволен Судамой и проявлял к нему большую любовь. Однажды Судама услышал, как Шрила Прабхупада сказал, что если кто-то отправится в Японию проповедовать послание Шри Чайтаньи Махапрабху, то он лично заберет его обратно к Богу. Судама с готовностью вызвался исполнить эту миссию. Он помог открыть храм в Токио и много сделал для распространения сознания Кришны на Гавайях. Приняв статус санньяси, он часто путешествовал и побудил своей проповедью многих людей стать преданными. Однако позднее Судама вернулся к греховной жизни и многие годы оставался вдали от сознания Кришны. Когда он обнаружил, что у него СПИД и ему придется скоро умереть, он сказал одному своему духовному брату: «Кришна посылает мне последнее предупреждение». Вскоре после этого Судама переехал в общину преданных в Лос-Анджелесе. Его разместили в комнате при храме, где его духовная сестра матаджи Омкара заботилась о нем на протяжении двух последних месяцев его жизни.

Судама любил Шрилу Прабхупаду. Он часто сожалел о своем падении и том, что мог бы сделать больше для служения ему.

Однажды ночью, за день до своего ухода, Судама разбудил свою сиделку Омкару тем, что пытался выговорить слова Харе Кришна маха-мантры, но не мог членораздельно повторить их. Было похоже, что он умирает, и Омкара стала молиться и громко повторять Харе

Кришна. Неожиданно Судама повернулся к Омкаре и ясным голосом сказал: «Я сам выберу время, когда умереть». Затем он уснул. Утром он рассказал, что видел вишнудутов, посланников духовного мира, которые вошли в комнату, а он не был готов. Он пытался повторять Харе Кришна, но не мог. Затем успокоился и заснул.

В последние часы жизни Судамы прабху вокруг его кровати стояли много доброжелательных преданных, вдохновленно певших святые имена. У него на груди находился большой красивый медальон с изображением Господа Нрисимхадевы, а его тело покрывали множество гирлянд от Шри Шри Рукмини-Дваракадхиши.

Мать Судамы, Клэр, часто навещавшая его, когда он переехал в Лос-Анджелес, чтобы оставить тело в кругу преданных, также присутствовала там. Простая набожная чернокожая женщина, она встречалась со Шрилой Прабхупадой много лет назад и была очень благодарна ему за заботу о двух сво их сыновьях, ставших преданными. Сидя у кровати умирающего сына, она держала его за руку. Твердым, решительным голосом матери, наполненным любовью к своему сыну, она сказала ему: «Судама, возвращайся к Прабху-паде! Судама, возвращайся к Прабхупаде!» И в этот момент Судама оставил тело.

«Меня коснулась рука Бога!»

Хаягрива прабху, бывший преподаватель английского языка в университете, был одним из первых преданных, кто присоединился к Шриле Прабхупаде в Нью-Йорке на Второй авеню, 26. Он редактировал книги Шрилы Прабхупады, и Прабхупада был очень доволен его служением. Однако Хаягрива так и не проявил достаточного усердия в практике сознания Кришны и, к несчастью, не смог избавиться от некоторых плохих привычек.

Сатьяраджа прабху всегда высоко ценил сочинения Хаягривы, в особенности его стихотворения, которые он публиковал в первых выпусках журнала «Обратно к Богу». В течение многих лет он поддерживал дружбу с Хаягривой, и в последние дни его жизни, когда тот умирал от рака, Сатьяраджа посетил его в общине преданных в Нью-Вриндаване. В то время Хаягрива был уже в очень тяжелом

состоянии. Кости его позвоночника из-за рака стали такими хрупкими, словно яичная скорлупа. Каждое движение причиняло ему нестерпимую боль.

Хаягрива был счастлив приезду Сатьяраджи. Чтобы лучше рассмотреть своего гостя, он медленно стал поворачивать голову в его направлении. Со слезами на глазах, голосом, полным благодарности за свою великую удачу, Хаягрива, медленно выговаривая каждое слово, произнес: «Семидесятилетний аристократический бенгалец приезжает в Нью-Йорк с миссией печатать книги на английском. И кого первого он встречает? Профессора английского языка». Потрясенный осознанием того, что он стал объектом непостижимой милости, Хаягрива замолчал. Затем драматично, с искренней убежденностью и глубоким чувством Хаягрива раскрыл свое сердце: «Меня коснулась рука Бога!»

«Прабхупада позвал меня»

Если Шрила Прабхупада так заботится о своих учениках, которые верой и правдой служили ему, но на каком-то этапе своей жизни пали жертвой прежних привычек, то какую же милость тогда получают те, кто никогда не падал?!

Двадцать седьмого марта 2010 года в святом месте явления Шри Чайтаньи Махапрабху, Майяпуре, оставил тело Падмалочана прабху.

Он родился в Англии, а в 1973 году в возрасте девятнадцати лет переехал в Индию, чтобы помогать Шриле Прабхупаде развивать там Движение

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3