Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 100 ------

Кришна Мангала дас - Святые ИСККОН - Страница 100

каждого из них Махараджа находил подходящие слова, которые глубоко проникали в их сердца. Он мог говорить с ними часами. Сердца циничных и заносчивый людей плавились прямо на глазах. А когда они выходили из его комнаты, то просто рыдали и говорили: «Я изменился. Я больше никогда уже не буду таким, как прежде». Один из посетителей сказал: «За всю мою жизнь я никогда не видел человека, настолько близкого к Богу, как Бхакти Тиртха Свами».

Люди приходили к Бхакти Тиртхе Свами с разными проблемами и трудностями и всегда получали прибежище и утешение в общении с ним.

Радханатха Свами, старый друг Бхакти Тиртхи Свами, которого он попросил остаться с ним и помочь пройти через опыт умирания, не мог скрыть своего удивления от происходящего: «Махараджа, как ты это делаешь? За те тридцать пять лет, как я стал преданным, я повидал многое, но никогда не видел ничего подобного. Махараджа, я знаю тебя примерно тридцать три года. Я видел твои пламенные лекции, видел то, как ты убеждаешь людей, как очаровываешь их и изменяешь их сердца, но я никогда не видел ничего подобного тому, что ты делаешь сейчас. Махараджа, похоже, что это не ты говоришь. Ты стал марионеткой в руках Прабхупады». Бхакти Тиртха Махараджа посмотрел на Радханатху Свами и прямо сказал: «Да, я никогда прежде не был способен так влиять на жизни людей и менять их сердца, несмотря на все мои молитвы и усилия. Это не я делаю. По милости Прабхупады я стал марионеткой в его руках. Он заставил меня танцевать так, как он хочет. Это то, о чем я всегда молился: быть проводником милости Прабхупады и изменять сердца людей. Всю свою жизнь преданного я молился об этом, и Кришна ответил на мои молитвы. Эта болезнь — величайшее благословение. Из-за того, что я заболел, люди приходят ко мне с открытым сердцем, полным сочувствия, и через меня им говорится то, о чем я даже сам не знаю. Когда я говорю с этими людьми, то даже не думаю, даже не знаю, о чем буду говорить. За последние тридцать лет моей жизни я никогда не был способен так влиять на жизни людей, как за последние несколько месяцев с тех пор, как у меня

обнаружили рак. Поэтому болезнь — это благо и благословение Прабхупады, поскольку я не живу, чтобы жить, — я живу, чтобы служить. И в этом состоянии я выполняю самое большое служение, что когда-либо мог совершить, даже если бы прожил долгую жизнь. Поэтому болезнь является ответом на мою молитву. И я не променял бы этого положения ни за что на свете».

Погружение во Вриндавана-лилу

Тело Махараджи было в очень тяжелом состоянии, сильно поражено болезнью. Рак распространился по всему организму и даже проник в кости. Буквально все тело было покрыто огромными опухолями. Одна его нога была ампутирована; его плечевой сустав треснул, когда он однажды попытался что-то поднять. Он слабел на глазах и не мог самостоятельно подняться с постели, но, несмотря на это, продолжал каждое воскресенье читать лекции для преданных.

Люди удивлялись, почему такой великий преданный находится в очень тяжелом состоянии, умирая от мучительного недуга, но у Бхакти Тиртхи Свами было положительное отношение к своей болезни. Находясь при смерти, он был совсем слаб, но при этом нисколько не скорбел, а, наоборот, улыбался и был счастлив.

Каждый день по нескольку часов Махараджа оставался наедине со своим близким другом Радханатхой Свами, и они обсуждали игры Кришны. Махараджа особо хотел сосредоточить свой ум на Вриндаване. Они обсуждали преданность Кришне Шрилы Мадхавендры Пури и его удивительный уход из этого мира. «Чайтанья-чаритам-рита» описывает, как Мадхавендра Пури, парама-гуру Шри Чайтаньи Махапрабху, оставил этот мир, снова и снова повторяя молитву, проникнутую настроением любви Шримати Радхарани в разлуке с Кришной. Обычно Махараджа лежал в постели, а Радханатха Свами сидел возле, держа его за руку. Радханатха Свами говорил несколько слов из этой молитвы, затем Махараджа повторял за ним. «О мой Господь! О самый милостивый господин! О повелитель Матхуры! Когда же я снова увижу Тебя? В разлуке с тобой мое сердце разбито. О мой возлюбленный, что же мне теперь делать?»

Они повторяли эту молитву по много раз в день в течение восьми недель до самого ухода Махараджи. Когда он повторял ее, слезы лились у него из глаз, а голос дрожал от переполнявших чувств.

В один из дней, когда Бхакти Тиртха Махараджа с Радханатхой Свами обсуждал игры Радхи и Кришны, неожиданно Махараджа пришел в восторг. Он прямо-таки кричал: «Мы там, мы там, Махараджа, мы там!» Радханатха Свами спросил: «Махараджа, где мы?» «Мы там, — ответил Бхакти Тиртха Свами. — Мы живем в "Чайтанья-чаритамрите". Мы не просто говорим об этом. По беспричинной милости Шрилы Прабхупады мы на самом деле вошли в вечные игры Шри Чайтаньи Махапрабху».

К тому времени рак, захвативший все тело Махараджи, причинял ему нестерпимые боли. Махараджа не желал принимать слишком много анестезирующих средств, поскольку хотел сосредоточить свое сознание на Кришне. Больное тело приносило ему столько трудностей, но вместе

Навигация:

Страница 102
Страница 101
-- Страница 100 --
Страница 99
Страница 98